Прежде, чем определиться с выбором каната, следует учесть определенные характеристики данной продукции: разрывная нагрузка в мокром и сухом состоянии, эластичность, светостойкость, износостойкость, гибкость, гигроскопичность, равновесность, атмосферостойкость, устойчивость к гниению, поражению микроорганизмами и плесенью.
Значительно повысить срок эксплуатации канатов и резко снизить риск при работе с ними позволяет соблюдение определенных требований. Используя канаты, необходимо ограничивать нагрузку на них до двадцати процентов от разрывной нагрузки. Крайняя допустимая нагрузка не должна составлять более 2/3 от разрывной.
Для того чтобы канаты из полимерных материалов смогли дольше прослужить, радиус их изгиба не должен быть менее четырех его диаметров. Также при использовании синтетических канатов необходимо обеспечить гладкость рабочих поверхностей приспособлений и механизмов. Поскольку острые кромки повышают скорость износа таких изделий, как крученые (плетеные) канаты.
Следует помнить, что солнечные лучи делают капроновые и полипропиленовые канаты более хрупкими и ускоряют процесс их старения. Поэтому, при хранении эти канаты лучше прикрывать чехлами.
Разрывная нагрузка при намокании не изменяется только у полиэтиленовых и полипропиленовых изделий. У манильских, хлопчатобумажных и сизалевых канатов она увеличивается незначительно. У пеньковых, полиэфирных, льняных и полиамидных – уменьшается. Данное уменьшение связано с понижением трения мокрых прядей каната между собой.
Низкие температуры (до -70°С) не способны оказать значительного влияния на разрывную нагрузку натуральных и синтетических изделий. Однако, не стоит забывать, что мокрые канаты на морозе становятся более жесткими и достаточно легко ломаются. Поэтому, если специфика работы заставляет использовать канаты в мороз, старайтесь использовать их в сухом виде.
Все растительные и синтетические канаты не менее чувствительны и к высоким температурам. От них натуральные волокна тоже становятся жесткими и ломкими. В синтетических же изделиях заметно снижается такой показатель, как разрывная нагрузка.
Плетеная конструкция таких изделий, как канаты, более устойчива к истиранию, нежели крученые канаты, также и износостойкость в 2-3 раза больше, чем у крученых. При этом плетеные изделия сквозного плетения гораздо устойчивей крученых канатов не только при истирании постепенного характера, но и в случае локальных повреждений.
http://www.kona.ru