• Авторизация


История канатного производства 06-08-2009 02:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Производство такого изделия, как канаты, испокон веков являлось народным промыслом на Руси. Самое максимальное развитие, которое сформировалось в полноценное промышленное производство, оно получило во время правления Петра I, когда строился отечественный флот.

Канаты изготовлялись, как в столице, так и в других городах России, но зимой 1716 года Коммерц-коллегией было издано распоряжение, в котором говорилось, что всем мастерам и прядильщикам, производящим канаты в Москве, надлежало явиться в Санкт-Петербург к началу марта.

Частное производство такого изделие, как канаты, налаживалось довольно быстро, чему в немалой степени содействовало активное развитие северной столицы и весьма стремительное строительство кораблей.

Двенадцать ремесленных контор, которые выпускали канаты, расположились на Петровском острове и снабжали своей продукцией Адмиралтейские верфи.

На этом же острове 27 июля 1800 года у лютеранского священника петербургским купцом был куплен участок земли, на котором впоследствии была основана фабрика «КАНАТ».

Все частные мастера стали трудиться на новой канатной фабрике.

С тех самых пор фабрика «КАНАТ» больше двухсот лет не меняла свою специализацию и свой адрес, а после того, как произошла череда ее переименований, возвратило себе изначальное название, что произошло в 1993 году.

Канаты данной фабрики всегда были популярны по всему миру. Они были отмечены золотыми медалями на специальных выставках в Чикаго, Париже, Бостоне, Милане, Санкт-Петербурге. Эти канаты продавались в Германии, Англии, Болгарии, Швеции, странах Южной Америки, Азии, Африки.

С 1941 по 1943 год, это единственный период времени, когда фабрика останавливала свою деятельность, и канаты больше не изготавливались. В это время, когда полным ходом шла Великая Отечественная Война, все оборудование фабрики было эвакуировано. Оставшиеся в осажденном городе работники фабрики «КАНАТ» активно участвовали в нелегком строительстве оборонительных сооружений, которые входили в систему ПВО.

В марте 1943 года канатная фабрика возобновило производство такого изделия, как канаты.

В 1971 году фабрика «КАНАТ» объединилась со шпагатной фабрикой «НЕВА». А в августе 1976 года к этому тандему присоединилась Нарвская льноджутовая фабрика, в итоге появилось предприятие «НЕВА». В последующие годы, это предприятие опять делилось на фабрики, пока в апреле 1993 года не было создано АО «КАНАТ», которое по сей день выпускает качественные канаты.

Источник: http://www.kona.ru/news/233/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История канатного производства | Евгений_Артюков - Дневник Евгений_Артюков | Лента друзей Евгений_Артюков / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»