Ныне – Неделя «о мытаре и фарисее»… Три «течения», три «секты» обретаются в Палестине во время земной жизни Господа Исуса Христа: фарисеи, саддукеи и ессеи… Достопримечательно, что в Евангелиях многое множество раз поминаются фарисеи и саддукеи, но ни единого слова ни в одном Евангелии не сказано о ессеях (хотя, по некоторым данным, их численность была весьма высока, уступая только фарисеям). Се – своего рода «евангельская загадка», но в Евангелиях же обретаются и некие многозначительные «намёки», позволяющие сию «загадку» посильно разгадать. Так, например, известные слова об св. Иоанне Крестителе, под знаком коих проходило его служение: «глас вопиющаго в пустыни: уготовайте путь Господень, правы творите стези Его» (Мк. 1,3). Се – не иное что, как ессейский «девиз», ессеи в прямом смысле слова удалились в пустыню, тамо приуготовляя «пути Господни», создав некий «орденский форпост» - Кумран. Первые упоминания об ессеях относятся ко времени правления первосвященника Ионафана из рода Маккавеев (160-143 гг. до Р.Х.). Сведения о них имеются у Филона Александрийского, Иосифа Флавия и Плиния Старшего. У последнего есть сообщение, что ессеи жили близ Мёртвого моря (см.: "Естественная история", V, 17). Это дало возможность большинству изследователей отождествить их с общиной, которая жила в районе Вади-Кумран. Среди найденных в 1947 и последующих годах свитков имеются документы достаточно полно характеризующих жизнь поселенцев. Отличительной чертой ессеев была обособленность, «опричность»… Они избегали встречи с остальными соплеменниками, жили безбрачно, но принимали и воспитывали в своих понятиях чужих детей; принимали в свое сообщество и других, после трёхлетнего испытания. Иосиф Флавий пишет, что они владели общей собственностью. Они не приносили жертв в Храме, а совершали собственные очистительные жертвоприношения. По мнению некоторых изследователей, ессеи, испытывали влияние зороастрийской религиозной мысли, поскольку мiр представлялся им ареной борьбы между силами добра и зла, света и тьмы, истины и лжи. Это ярко выразилось в свитке из 1-й пещеры Кумрана, найденного в 1947 году, «Война сынов Света против сынов тьмы» (1Q М и 4Q Ма).
Это – то, что относимо к «истории»… Но Евангельская история, по-существу, метаисторична. И то разделение на фарисеев, саддукеев и ессеев, что присуще ей, оно продолжает существовать и доныне. В самом деле, разве не нео-саддукеи – представители МП, «саддукеи, которые говорят, что нет воскресения» (Мф. 22,23), которые, в общем-то, и в Бога-то не веруют, но держатся за «писанный закон Божий» из мiрских расчётов – власти и богатства… И разве не сущие фарисеи – нынешние «старообрядцы», столь погрязшие в обрядоверии и столь надмевающиеся своей мнимой «избранностью», и столь уверенные, что, коль у каждого их них имеется свой «молитвенный коврик», то тем самым, «спасение» оного «гарантировано»? А прочие христиане – это тот народ, «невежда в законе, проклят он» (Ин. 7, 49)… Они же: «не таковы, как прочие человецы» (Лк. 18, 11)… Всё более чем узнаваемо.
Но тогда, современные «ессеи» - не признающие оффициальных храмов и оффициального «храмового культа», это мы, катакомбники. В корпусе новозаветных писаний есть Послание к Евреям св. ап. Павла. Но, по мнению некоторых толковников, подлинный адресат сего послания – именно ессеи, примкнувшие к Христианству (в самом деле, абсурдно адресовать послание «евреям в целом», ибо, как хорошо известно, именно «как целое» евреи сверх-враждебно воспринимали Христианство). Се – ещё один из того ряда «намёков», что сокрыты в Новом Завете, весьма «красноречиво молчащем» о взаимных отношениях Ессейства и Христианства. Надобно признать правоту Э.Шюре, отмечавшего: «В этом не может быть никакого сомнения для тех, кто в состоянии подняться над суеверным почитанием мёртвой буквы и понять внутренний смысл событий в духе и истине. Это подтверждается не только внутреннею близостью, которая существует между учением Исуса и учением Ессеев, но и тем молчанием, которое Христос и Его близкие сохраняли относительно этой секты. Почему Он, который нападает так смело и свободно на все религиозные партии своего времени, ни разу не упоминает даже имени Ессеев? Почему апостолы и евангелисты не говорят о них почти ничего? Это обстоятельство можно объяснить только тем, что они смотрели на Ессеев как на своих, что они были связаны клятвой, которая давалась при посвящении в мистерии, и что секта эта слилась с христианами. Братство Ессеев представляло во времена Исуса последние остатки тех школ пророков, которые были основаны Самуилом. Деспотизм палестинского правительства и ревнивая зависть честолюбивого и раболепного священства загнали их в уединенное убежище и принудили их к молчанию. Они не боролись более, как их предшественники, и довольствовались тем, что сохраняли в целости предания. Они имели два главных центра: один в Египте, на берегу озера Маориса, другой в Палестине в Енгадди, на берегу Мёртвого моря. Избранное ими для себя название Ессеев происходит от сирийского слова Asaya, что означает врачи, а по-гречески терапевты, ибо их открытая деятельность среди народа состояла в излечении физических и нравственных недугов» («Великие Посвящённые»).
Одним из самоназваний ессеев было «эвьоним», «нищие»… Когда мы встречаем на страницах Евангелий упоминание о «нищих», надобно разуметь, что тут говорится вовсе не об аналоге современных «нищих» и «профессиональных попрошаек», столь всем, увы, знакомых – но о «профессионалах» совсем иного рода – приявших обет «нестяжания» и всецело посвятивших себя служению Богу. Только сообразуясь с сим значением евангельского понятия «нищий», мы сможем правильно уразуметь слова «Блаженны нищие духом» (и сие – ещё один и преждеозначенных «намёков» Евангелия «о ессеях»). Когда покаявшийся мытарь Закхей восклицает, что «пол-имения» своего «отдаст нищим» (Лк. 19, 8), то надобно разуметь, что отдаёт он «пол-имения» нищим Господним, на нужды церковной Общины и ея священной Борьбы…
Итак, как сказано – Евангелие метаисторично. Евангельская история – как и во «дни оны», творится ныне, и мы с вами – вне всякого сомнения, являемся деятелями именно Евангельской истории… Мытари и фарисеи, саддукеи и ессеи – наши современники… И важно то лишь, с кем именно из «действующих лиц» Евангельской истории мы отождествляем себя… Коль скоро, мы с вами, как установлено нами зде, наследуем Ессеям – то, дай Бог, чтобы наше отделённое, опричное, ессейское состояние, наше соучастие в Евангельской истории в качестве «ессеев», завершилось и нашим соучастием в Господней славе. Аминь.
иерей Роман Бычков