Шотландской овчарке Шепу
В США на высоком берегу реки Миссури(самый крупный приток Миссисипи) стоит памятник шотландской овчарке, крупные камни на холме уложены так, что составляют издали заметную надпись:"Шеп". Впервые Шеп появился здесь, когда гроб с телом хозяина(пастуха, скоторым пес пас стадо) перенесли с поезда на пароход. Вскоре железнодорожники обратили внимание, что собака приходила к каждому поезду. а с отходом его убегала. Всем своим видом собака выражала безысходную тоску... Весть о преданном Шепе быстро распространилась, посыпались письма с запросами о его судьбе. Почти 6 лет нес свою вахту старый Шеп. В январе 1942 года собаки не стало.А весной на средства, собранные железнодорожниками, был сооружен этот памятник верности.
Верному Фидо
Итальянский рабочий Карло Сириане подобрал как-то маленького щенка черно-белой масти. Подросший пес стал любимцем всей семьи, а хозяина ежедневно сопровождал утром и встречал вечером на автобусной остановке. Так и прозвали его-Фидо, что означает "верный". Но однажды после бомбёжки (30 декабря 1943 г.) знакомого автобуса долго ен было. Затем пришел другой незнакомый. И не все жители посёлка вернулись с ним. 14 лет каждый вечер приходил Фидо к остановке и ждал. О верности и преданности Фидо узнала вся Италия. Онём писали не только итальянские газеты, но и газеты многих других стран. В сборе средств приняли участие жители самых различных мест Италии. Памятник открыли в декабре 1957 года в городе Борго-Сан-Лоренцо. На это торжество вдова Карло Сориане привезла верного пса, которого наградили выбитой в его честь золотой медалью. Через два года собаки не стало. Но остался памятник с короткой надписью на постоменте:"Фидо. Образец преданности".
Неизвестной собаке
Австралию открывали очень долго и по частям. В 1851 году в Виктории были открыты золотые россыпи и хлынул мощный поток переселенцев. Для охраны фургонов использовали, конечно жн собак. Золотая лихорадка давно прошла, но в памяти остались песни о жизни переселенцев, золотоискателей их верных четвероногих друзьях и сторожах-собаках. Более того, потомки в 1932 году на шоссейной дороге Мельбурн-Сидней, возле ресторана в городе Гандагай поставили памятник собакам, которые были спутниками и помощниками их предков.
Ирландскому волкодаву
В Англии, в графстве Вельш, есть памятник псу по кличке Гелерт-ирландскому волкодаву принца Уэльского Левелина(XIII век). Гелерт был любимой собакой принца. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Не долго думая принц решил, что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра. В порыве гнева он вонзил меч в своего любимца. Собака погибла. А мальчика обнаружили живым и невредимым, он забавлялся с тушей матёрого волка, которого загрыз верный Гелерт, защищая человеческое дитя... Собаки, известные своей преданностью, не бывают неблагодарными, в отличие от человека.
Храброму псу
В Монголии с давних времён возле дорожки, ведущей в храмовый комплекс, на высоком постаменте сидит знаменитая каменная собака с перебитой лапой. Этот памятник поставлен храброму псу, предупредившему своим лаем беспечную охрану о приближении врага. Тем самым он спас известный буддийский храм в Монголии от разорения.
К сожалению картинок к памятникам нет=(
[699x450]