Преданному Бобби
В Шотландии в Эдинбурге у входа на кладбище Грейфрайерз поставлен памятник скайтерьеру по кличке Бобби. Он в течении четырнадцати лет (с 1858 до 1872 года) не покидал могилы своего хозяина и друга старого пастуха Джона Грея. После смерти хозяина Бобби последовал за похоронной процессией на кладбище, там и остался на долгие годы. По началу его выгоняли, но каждую ночь пёс пробирался обратно к могильному холмику. Сердобольные люди подкармливали собаку. А для того, чтобы спасти от уничтожения, как бродячей собаки, лорд-провост, знавший историю собаки, снабдил Бобби охранным ошейником с надписью:"Грейфрайерз Бобби. От лорда-провоста имеет разрешение". В 1872 году, тронутые исключительной верностью и преданностью собаки хозяину, жители Эдинбурга собрали средства и поставили Бобби памятник. На круглом, художественно исполненном постаменте сидит лохматый пёс - скатерьер Бобби.
[265x529]
Сенбернару Барри
Сенбернары столетиями использовались для розыска и спасения людей в снежных заносах Альп. Тысячи людей спасли сенбернары за время своей многовековой службы. Многие собаки спасли по 30-35 человек. Рекордсменом среди них был пёс Барри. Он спас 40 человек, о нем знали многие жители Италии, Швейцарии, Франции. Спасение сорок первого человека оказалось для Барри роковым. Существует несколько версий гибели собаки. По одной из них, в 1812 году, спасая одного изсолдат наполеоновской армии,упавшего в засыпанную снегом расселину, Барри был тяжело ранен этим человеком, принявшим собаку за волка.Барри выходили в монастыре, но из за полученной раны, слабости и старости вернуться к своей спасательной работе он не смог. В 1814 году его не стало. Чучело Барри до сих пор стоит в швейцарском музее естествознания в Берне. А спустя много десятилетий в 1899 году в Париже был открыт памятник Барри, о чём свидетельствует высеченное на памятнике имя. НА постаменте - большая собака - сенбернар, а на её спине, крепко держась за шею, сидит маленькая девочка.
[250x389]
Вожаку ездовых собак
Целых два памятника сооружено хмурому северному псу Болто. Болто совершил настоящий подвиг. В городке Ном на Аляске (1925 год) разразилась эпидемия дифтерии, грозившая унести жизни многих людей. Спасительную сыворотку необходимо было доставить из ближайшего города Ненана, что в 600 милях(несколько больше 1000километров) от Нома.В сложнейших условиях затяжной пурги, на нескольких собачьих упряжках, эстафетой за пять дней(вместо девяти по прогнозам) был доставлен драгоценный груз.На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел вожак Болто, его знала вся Аляска.Обессиленный и замерзший каюр не мог управлять упряжкой.Болто сам выбрал нужный путь и довел упряжку до Нома. Уже на следующий день многие американские газеты напечатали сообщения о героической эстафете на Аляске, совершенной людьми и их помощниками-собаками. Один памятник поставлен Болто жителями города Нома, а второй установлен в Центральном парке Нью-Йорка в конце 1925 года.На скале - бронзовая собака в упряжке.Типичная лайка: стоячие уши, загнутый на спину хвост.Поза собаки выражает бодрость и готовность к работе.
[252x241]
Преданному Хачико
Друг семьи японского профессора Уэно собака Хачико(снежно-белая лайка) 9 лет не оставляла надежды встретить своего хозяина, ожидая его на перроне станции пригорода Токио. Как объяснить животному, что профессор неожиданно заболел и его прямо из университета отправили в клинику, где он вскоре скончался? Пёс состарился и ослабел, не мог уже возвращаться домой, жил на перроне, но память о друге не позволяла ему оставить свой пост. Это была не только его судьба. но и жизненная потребность. На станцию стали поступать денежные переводы от людей. тронутых необыкновенной преданностью Хачико. В 1934 году на перроне станции Сибуи торжественно был открыт бронзовый памятник этой собаке. Поучительна и судьба самого памятника. Во время войны на вокзале возник пожар и памятник расплавился. Но как только наступил мир, японцы вновь собрали средства и соорудили Хочико новый памятник-на прямоугольном постаменте-фигура плотной, мускулистой собаки.
[156x300]