Мясо по этому рецепту готовится несколько часов, но результат
того стоит: баранина получится необычайно мягкой и нежной.
Ингредиенты
1,5–2 кг баранины;
60 г сливочного масла;
4 луковицы;
8 зубчиков чеснока;
3 столовые ложки оливкового масла;
3 веточки тимьяна;
3–4 листика шалфея;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
2 лавровых листа;
100 мл белого сухого вина;
8 плодов айвы.
Срежьте с баранины плёнки и жилки, свяжите кусок кухонной нитью,
чтобы придать ему более ровную форму. Разогрейте в большой сковороде
сливочное масло и обжарьте баранину до коричневой корочки со всех
сторон, затем отложите кусок.
Разогрейте духовку до 150 °С. Очистите и нарежьте кубиками лук и чеснок. Разогрейте половину оливкового масла и обжаривайте овощи 5 минут, затем выложите их в форму для запекания. Измельчите тимьян и шалфей.
На лук и чеснок выложите баранину. Приправьте мясо солью и перцем по вкусу, добавьте травы, лавровый лист, оставшееся масло и белое вино. Наройте форму фольгой и уберите баранину в разогретую духовку на 7 часов. Если в форме будет недостаточно жидкости (она должна покрывать дно), периодически
добавляйте в неё немного бульона или кипятка.
За час до готовности мяса разрежьте айву на четвертинки и удалите из неё сердцевину. Отваривайте фрукты в подсоленной кипящей воде 30 минут, затем переложите в форму к баранине и готовьте ещё 30 минут.