некрупные помидоры - 2,5-3 кг
чеснок – 4 зубчика
зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
листья смородины – 5 шт.
листья дуба – 10 шт.
крупный лист хрена – 1 шт.
пряные травы - 20 г
черный перец горошком – 10 шт.
душистый перец горошком – 10 шт.
гвоздика – 3–5 бутонов
сахар – 2,5 ст. л.
крупная соль – 1,5 ст. л.
лимонная кислота – на кончике ножа
Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму.
Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно
вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть
В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.
Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения.
Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же
влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните.
Дайте остыть. Имейте в виду, что соленые помидоры по этому рецепту
будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца.
Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и
пропитаются всеми ароматами.
Такие соленые помидоры отлично сохраняются не только в течение зимы,
но и значительно дольше. Держите их в темном сухом и прохладном месте
(ставить в холодильнике нет необходимости).