http://www.orthodox-jerusalem.ru/news/programmu_re...m_patriarkhate/2016-07-24-1020
В храме Воскресения Христова Патриарх Иерусалимский и всей Палестины Феофил в присутствии францисканского Кустода Святой Земли о. Пьербаттисты Пиццабаллы и Армянского Патриарха Иерусалима архиепископа Нурхана Манугяна объявил о начале масштабной реставрации Кувуклии Гроба Господня.
Реставрационные работы в кувуклии — часовне, возведенной над Гробом Господним в храме Воскресения в Иерусалиме, начались 22 марта 2016 года, вскоре после того как Иерусалимский патриарх Феофил подписал соглашение о сотрудничестве в рамках данного проекта с Национальным политехническим университетом Афин.
Основные работы начались в первой половине мая. По предварительным подсчетам они завершатся в начале 2017 года. Во время проведения работ доступ к кувуклии для паломников открыт.
Реставрационные работы в кувуклии — часовне, возведенной над Гробом Господним в храме Воскресения в Иерусалиме, начались 22 марта 2016 года, вскоре после того как Иерусалимский патриарх Феофил подписал соглашение о сотрудничестве в рамках данного проекта с Национальным политехническим университетом Афин.
Основные работы начались в первой половине мая. По предварительным подсчетам они завершатся в начале 2017 года. Во время проведения работ доступ к кувуклии для паломников открыт.
Источник: http://rua.gr/news/sobmn/naukaobrrel/17730-egejski...-v-khrame-groba-gospodnya.html
Впервые за 200 лет реставраторы снимут плиту с Тридневного ложа Спасителя в Гробе Господнем.Реставраторы должны укрепить структуру Гроба Господня, вмонтировав в стены пещеры титановые стержни.В течение следующих девяти месяцев группа греческих реставраторов будет трудиться над реставрацией Кувуклии – часовни, воздвигнутой над Гробом Господним.
Специалистам предстоит отчистить слои сажи и копоти, образовавшиеся за века от горения многочисленных свечей. Они также вернут на исходное место и зафиксируют сдвинувшиеся за годы мраморные блоки часовни и зальют специальный строительный раствор, который укрепит кладку, сделанную во времена крестовых походов.
Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было создано в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года. Реализованный тогда проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла сложная задача сохранения всех исторических деталей подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, которые возводились над ним на протяжении столетий.
С 1810 года Кувуклия не реставрировалась. В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над Кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения Кувуклии нанесли землетрясения, первое из которых было 6-балльным. Это привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывает и повышенная влажность, вызванная присутствием и дыханием миллионов паломников и туристов, которые ежегодно посещают главную святыню христианства, а также тепловое воздействие свечей.
21 июля 2016 в Тронном зале Патриархата состоялась презентация продолжающегося проекта и восстановления Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня, выполняемого в соответствии с исследованием, разработанным группой ученых Афинского Национального Политехнического университета «Мецовион» и координатором проекта профессором госпожой Aнтонии Moропулу.
Эта презентация была представлена членам Административной комиссии в присутствии Патриарха Иерусалимского Феофила, Кустода Святой Земли о. Франциска и сопровождающих его о. Maкоры и о. Сергия и представителей Армянского Патриархата в Иерусалиме о. Самуила и о. Куриона.
Членам вышеуказанной Комиссии и представителям трех Больших Общин госпожа Mоропулу представила на экране все аспекты уже выполняемого проекта и методы восстановления Священной Кувуклии с помощью соответствующих научных методов и подходящего реставрационного материала.
Особый интерес проявила презентация находок, которые открывает удаление мраморной облицовки, и преодоления проблем, которые возникают, на основе научно-технической документации и их оценки командой ученых Политехнического университета.
На втором этапе этой презентации господин Николай Moропулос в качестве менеджера проекта представил размеры финансирования на сегодняшний день и расходы проекта и сумму необходимую для завершения этого проекта. Закончить реставрацию планируется к Пасхе следующего года 2017.
После этой презентации Его Блаженство совещался с Кустодом и сопровождаемыми его представителями Армянского Патриархата в Иерусалиме в заседании Комитета Кустодов Пресвятого Гроба Господня (Project Owners Committee).
Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви поможет Иерусалимскому Армянскому Патриархату в реставрации Кувуклии в Храме Гроба Господня.
Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, с просьбой о помощи обратился Иерусалимский Армянский Патриарх архиепископ Нурхан Манукян.
"Учитывая важность Иерусалима в национальной жизни и ответственность Армянской Церкви в сохранении Святой Земли, Верховный Духовный Совет под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго обязался помочь Иерусалимскому Армянскому Патриархату и обеспечить необходимую сумму при содействии епархий по всему миру", - говорится в сообщении.
Заседание Совета прошло 28-30 июня.
Гроб Господень - главная святыня христианского мира, гробница в скале, где, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарем Храма Воскресения Христова в Иерусалиме. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня, которая не реставрировалась с 1810 года.
Авиакомпания «Эгейские авиалинии» ответила на предложение Иерусалимского патриархата и Афинского национального политехнического университета (National Technical University of Athens, NTUA) стать спонсором реставрационных работ Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня, сообщает сайт Иерусалимской Церкви.
С такой просьбой к руководству авиакомпании обратились патриарх Иерусалимский Феофил и профессор-сейсмолог Афинского национального технического университета Антония Моропулу.
Авиакомпания обязалась в течение 2016 и начале 2017 года выделять каждый месяц 50 бесплатных билетов по направлению Афины — Тель-Авив для перевозки, в случае необходимости, членов межнаучной группы Национального университета, других специалистов в рамках программы «Реставрации и сохранения Священной Кувуклии Пресвятого Гроба Господня в Пресвятом Храме Воскресения в Иерусалиме».
В случае необходимости также будет обеспечиваться перевозка преподавательского состава в рамках магистерской программы «Сохранения памятников» Национального политехнического университета, данная возможность может быть использована и для перевозки почты.
Кувуклия (часовня) Гроба Господня в Иерусалиме – скрыта лесами и брезентом в связи с реставрационными работами. Но, несмотря на это, многочисленные паломники по-прежнему имеют возможность приблизиться к величайшей святыне христианского мира.
Надежная металлическая конструкция обеспечивает безопасный проход к пещере, где, по преданию, был погребен Иисус Христос, тогда как работы по укреплению кувуклии ведутся и днем и ночью.
Францисканская кустодия Святой земли регулярно публикует сообщения о ходе реставрации святыни. «В настоящее время основные работы проводятся на северном фасаде часовни, -- информирует сайт terrasanta.net. – Барочно-османская архитектура наметила здесь абрисы трех глухих окон. На основе анализа фотоснимков можно прийти к выводу, что нынешняя стена возводилась в течение двух различных периодов – об этом свидетельствует тот факт, что она состоит из камней разных типов».
Самая шумная работа – с применением молотков и дрелей – осуществляется по ночам. Фрагменты мраморной облицовки перемещаются в Францисканскую галерею, расположенную под куполом храма Гроба Господня с помощью специального подъемника.
Реставрацию святыни, которая оценивается в 3,3 млн. долларов, оплачивают Католическая, Православная и Армянская Апостольская Церкви. В апреле значительную сумму на работы пожертвовал король Иордании Абдалла II.