В понедельник 13-го июля 2015 года Иерусалимским Патриархатом был отмечен Собор славных и всехвальных Двенадцати Апостолов.
Этот праздник отмечается на следующий день после чествования первоверховных апостолов Петра и Павла. Первые упоминания о нем встречаются с IV века, когда в Церкви наряду с почитанием каждого апостола в разные дни года было установлено общее чествование всех двенадцати апостолов Христа. Греческое слово "апостол" означает "посланник, слуга", то есть апостолы были посланниками Христа проповедовать Евангелие по всему миру. Апостолы были ближайшими учениками, свидетелями земной жизни Христа. Позже ими были написаны 4 Евангелия.
Получив в день Пятидесятницы дар Святаго Духа, апостолы силою Божиею совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников и устояли в этих испытаниях.
В этот день вспоминаются все 12 первых учеников, апостолов Христовых: апостолы Петр, Андрей, Иаков и Иоанн, сыновья Заведея, Филипп, Варфоломей, Фома, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев или Фаддей, Симон Зилот и Матфий. Двенадцатым апостолом вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий, ставший автором одного из Евангелий. Ни один из апостолов, кроме Иоанна Богослова, не умер своей смертью: их истязали, побивали камнями, сажали в темницы, всячески мучили, все они приняли мученическую кончину.
Теперь они удостоены высокой чести на небе окружают престол Божий, а на страшном суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.