В борьбе с высоким кровяным давлением у мужа я периодически рыскала по интернету в поисках причин и лечения. И столкнулась с очень странным фактом. Все врачи в один голос подтверждают: "Не ешь соли - давление повысится!", а академик Болотов утверждает обратное: "не будете есть соли, пища не будет перевариваться , в далее по цепочке: засорение организма и как следствие - высокое давление. Соль нужно есть всегда и со всякой пищей, даже с арбузами!"... Поставили меня перед гамлетовской диллемой: "есть или не есть?- вот в чём вопрос!"
Решила проверить, как соль может повысить давление. По объяснению врачей, соль имеет свойство вытягивать воду из продуктов. В этом легко можно убедиться, вспомнив, как при засолке капусты капуста выделяет много сока,т.е.воды. То же самое происходит и с нашими органами. Мы едим соль, жидкость из органов поступает в кровь, крови становится много, и отсюда якобы и происходит давление. Хотя ранее я слышала, что давление вызывают суженные сосуды, а не вода...ну да ладно...я всё же не врач... проверим хотя бы утверждение о соли.
Как известно, вытягивает воду из продуктов не только соль, но и сахар. Хозяйки знают, что для приготовления варенья нужно засыпать сахаром фрукты-ягоды на ночь, чтобы они дали сок. Вот я и решила проверить, что вытягивает воду лучше, соль или сахар? Ниже - мой сравнительный анализ в фото. Испытуемым было яблоко, которое было разрезано пополам, половинки были протёрты и засыпаны: одна половина 2 столовыми ложками соли, а другая - 2 столовыми ложками сахара.
[300x225]
[300x225]
[300x225]
[300x225]
Конечный продукт: рассол и сироп на последнем снимке. Как видите, сиропа оказалось даже немного больше, чем рассола. А если учитывать, что сахара некоторые за день съедают 10 столовых ложек (не забывайте, что только в 200 гр.Кока-колы - 3 столовые ложки сахара!), а соли одну, тогда что же вызывает давление? Соль? Посмотрите на последний снимок. Теперь мысленно уменьшите на половину количество рассола (слева) и увеличьте в 5 раз количество сиропа (справа). Если врачи до сих пор не знают, что не соль - виновник давления, а сахар, то может я у себя на кухне за несколько часов сделала выдающееся открытие века? Или всё же наша система медицинской помощи (без государственных границ) находится на каком-то модернизировано-первобытном уровне. И настоящих врачей, как Болотов, Неумывайкин, Огулов и др, осталось совсем единицы.
Заметка на полях: увлекаться поваренной солью нельзя из-за дисбаланса хим.элементов.; лучше употреблять морскую соль.