В комментах к прошлом посту Аноним дал мне эту линку http://www.pravoslavie.ru/37446.html со статьёй, написанной православным священником. Чем дальше я её читала, тем более поражалась НАГЛОСТИ сегодняшней православной церкви (РПЦ). Поскольку в России я не живу, я с этим часто не сталкивалась. Православная церковь для меня более ассоциировалась с православными старцами и старицами - терпеливыми, мудрыми, тихими, прошедшими через великие испытания и сохранившими веру; со скромными честными священниками. Но то, что написано в этой статье, на 99% списано с трудов католической церкви (РКЦ), которую РПЦ так не любит. После прочтения для меня стало очевидным, что нынешняя РПЦ имеет теперь тот же дух, что и РКЦ.
История учит нас, что когда церковь поддерживется правительством, она становится похожим на него. И каким бы правительство не казалось хорошим, в мире сатаны любое правительство ВСЕГДА лжёт. Этим же занимается сегодняшняя Православная. И как же умно она лжёт..
Пойдём по главам. Первая «Как произошли отделения».
Цитирую основные моменты: «Православная Церковь сохранила неповрежденной ту истину, которую открыл апостолам Господь Иисус Христос... те, кто любит себя больше, чем Бога, отпадают от Церкви...Так на протяжении истории из Православной Церкви уходили все, кто выбрал грех. ..Апостол Иоанн говорил о них: Они вышли от нас, но не были наши.. (1Ин. 2, 19). ...Их участь незавидна, ведь в Писании сказано, что предающиеся ереси… Царствия Божия не наследуют (Гал.5, 20–21).. ...Самые распространенные и многочисленные из числа основанных ими (еретиками) сообществ, что сохранились до наших дней — монофизитские Восточные Церкви (они возникли в Vвеке), Римо-католическая Церковь (отпавшая от Вселенской Православной Церкви в XIвеке) и Церкви, называющие себя протестантскими»....
Всё вроде гладко. Вот только разделение произошло совсем не так, как это выдал нам хитроумный священник (или тоже обманутый...в Википедии церковь уже потрудилась, переписав историю под себя). До XIв существовала каФолическая (вселенская) церковь. Главный её офис был в Риме, её епархии - в Константинополе, Иерусалиме, Антиохии, Александрии и др. городах. Раскол каФолической церкви потому и произошёл, что епархии посчитали, что церковь в Риме захватила в свои руки слишком много власти. Раскол был результатом многолетней борьбы между папой римским и патриархом Константинополя за влияние в Южной Италии. В 1054 г. церковь в Риме стала называться католической, а Константинопольская – православной, откуда православие и пришло на Русь.
Влияние, деньги, власть...Как видите, даже до раскола церковь уже не была Церковью Христа. И хоть католики с пеной у рта доказывают, что апостол Пётр учредил их церковь, а теперь и православная стала заявлять, что она – церковь, учреждённая Христом, как ты её не называй: каФолической или православной, по сути вскоре после того, как в IVв. церковь стала государственной, она перестала быть Церковью, о которой говорит Библия.
По Библии Церковь – не здание (зданий церквей вообще не было до IVв., были домашние церкви и общины), не организация, наделённая властью прощать и проклинать. Это добровольное сообщество верующих в Иисуса людей, где все заботятся друг о друге и следуют заветам Бога. Это также может быть отдельный верующий, не принадлежащий ни к какому сообществу. Например, пророк Даниил, будучи в вавилонском пленении, не имел возможности посещать храм (да и храма тогда у евреев не было), но он – один из многих верующих, кто принадлежит Церкви Бога.
Церковь Бога – не люди, посещающие какую-то деноминацию, а люди, имеющие любовь к другим людям и к Богу. И насколько их сердца принадлежат Богу знает только Дух Святой.
Некоторые православные священники могут быть уважаемы паствой и властями, могут жить при церкви, но быть не лучше фарисеев, которым Иисус сказал, что они закончат в геенне огненной (Мат.23:33). Поэтому христианские протестанские общины имеют не меньше прав называться церковью, чем РПЦ.
Глава "Протестантизм"
РПЦ обвиняет протестантов в том, что они хоть и выступили против догмата католической церкви о том, что папа римский является непогрешимой главой Церкви, и через него людям даны истина и спасение, но вместо папы они якобы возвели каждого человека «в непогрешимые папы».
Да, в протестантизме в целом (а направлений в протестантизме очень много с разными учениями, и, по большому счёту, объединение их под одним словом «протестантизм» сделано лишь с целью упростить классификацию, чтобы легче было отграничить их от основных конфессий: католицизма и православия) общепринято считать, что для связи с Богом человеку не нужен ни папа, ни священник.
[показать]
[показать]
(Епископальные протестанты- Англиканская церковь в Африке; протестанты пятидесятники в США)
По мнению РПЦ паства не может быть спасена без священника. Он является представителем Бога на земле, без которого нельзя проводить крещение, поминки и др обряды. Так какая же разница между РКЦ и РПЦ? В одной – папа, в другой – священник.
Вроде как, с одной стороны, РПЦ поддерживает борьбу протестантов против папства, а с другой стороны, сама возводит священника « в непогрешимые папы». Поэтому и не любит РПЦ протестантов. Для неё было хорошо, что протестанты свергли её соперника, т.е. помогли ей в её борьбе за власть. Но теперь протестантизм представляет опасность и для неё. Вот и старается вовсю, поливая его грязью, называя протестантов еретиками, погрязшими в грехах. Поинтересовались бы жизнью меннонитов, пуритан (прочитайте роман Готона «Алая Буква»), даже адвентистов и мормонов... А сколько протестантов положили свои жизни ради чистоты веры! Почему РПЦ решила, что православные лучше? Кстати, по сравнению с православными среди протестантов очень мало пьющих и большинство читает Библию.
С точки зрения РПЦ протестантизм нужен был только для того, чтобы низвергнуть папство. Всё. А то, что мы сегодня имеем библии, которые мы можем сами читать на своём языке; то что прихожане понимают, о чём молится священник, потому что он молится не на латыни или старославянском, а на разговорном языке; то что библии были переведены почти на все языки и даже раздаются бесплатно – чья это заслуга? РПЦ? РКЦ? Нет. Это заслуга протестантов. И именно протестанты составляют большинство миссионеров.
Глава «Писание»
РПЦ обвиняет протестантов в том, что они признают только Библию и отвергают Священное Предание. При этом РПЦ совершенно забывает о том, что на Первом Никейском соборе в 325 г. сама кафолическая Церковь (на звание которой РПЦ как раз и претендует) отказалась от внесения неканонических книг (т.е. Священных Преданий) в Библию. Католическая церковь добавила к Библии апокрифы (Священные Предания) только в XV-XVIвв. И Священные Предания РПЦ также появились гораздо позднее Первого собора.
Предания не были включены в Библию, потому что для ранней церкви они не представляли ценности, и либо не привносили ничего нового, либо противоречили Библии. Поэтому Павел предупреждал: «Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8).
Когда Павел писал: «держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фес. 2, 15),он как раз говорил о том, чему он и апостолы учили, т.е. это предание есть ни что иное, но учение, изложенное в книгах Нового Завета.
О предании, какое имеет ввиду РПЦ, предупреждал Сам Иисус: «Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?...Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Мат.15:3,9, также Мар.7:9,13). Предания – заповеди человеческие – не Божии, и лучшие мужи Бога, собравшиеся на Первый Никейский собор после страшных многолетних гонений, знали это. Поэтому и не приняли их.
Далее в статье приводится стих: « никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою, ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет.1, 20-21). Из этого делается вывод: «Соответственно, только святые отцы, движимые, тем же Духом Святым, могут открыть человеку истинное понимание Слова Божия».
Заметили логический трюк? Пётр говорил, что пророчества давались через святых людей, и что истолковать пророчество можно только с помощью Святого Духа. Он не говорил, что пророчества могут быть истолкованы только святыми отцами. Тем более в стихе не сказано, что истинное понимание Слова Божьего (Библии) может быть получено нами только через святых отцов (под которыми РПЦ понимает православных священников). Помощь Святого Духа верующим РПЦ подменила на помощь священников верующим.
Глава «Таинства»
РПЦ обвиняет протестантов в том, что у них нет таинства исповеди, проводимого с участием священника. Однако протестанты верят, что человек должен исповедывать свои грехи непосредственно Богу, потому что этому учил Сам Иисус: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне...Молитесь же так...и прости нам долги наши, яко мы прощаем должникам нашим..» (Мат.6:6,9,12). «...прости нам долги наши» - это просьба о прощении грехов, о чём верующий и должен, покаявшись, просить.
Глава «Почитание Богородицы и святых»
Молитвы к Деве Марии РПЦ оправдывает единственным стихом в Библии и, конечно, Преданиями. Зачав, Мария сказала о себе: «отныне будутублажать меня все роды» (Лук. 1, 48). Что означает «ублажать»? Молиться? Нет. Если значения слова непонятно, почему бы не прибегнуть к дословному переводу http://www.scripture4all.org/OnlineInterlinear/NTpdf/luk1.pdf ? Переводу, на который РПЦ не наложила свою руку. А слово, переведённое как «ублажать», означает: «будут считать меня благославленной, благой». Мария знала, что она будет благой, т.е. «приносящей благо, счастье». Она совсем не говорила, что она будет святой, которой будут поклоняться.
Протестанты уважают и любят Марию, но не молятся ей, потому что Павел учил: «Ибо,един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус»(1Тим.2:5). Протестанты молятся только Иисусу, не Марие и не святым (которых, кстати, сама церковь и сделала святыми, хотя где они теперь знает только Бог).
Бог слышит молитвы о живых людях от живых святых. Мёртвые святые не знают ничего о жизни на земле. Они уже вошли в Покой Бога, и ничто не может нарушить этот покой. Они уже не волнуются ни о ком, не сожалеют ни о ком, не плачут ни о ком. Там, где они, есть только радость, счастье, смех и всё чистое и прекрасное. Даже те, кто испытал клиническую смерть и вернулся к жизни, признаются, что, находясь в раю, они совершенно не помнили своих жён, мужей, детей. Хотя на земле они их очень любили. Значит молиться мёртвым святым бесполезно.
Глава «Молитвы за умерших»
На молитвах за умерших РПЦ просто зарабатывает деньги. Когда человек умирает, его душа отходит сразу либо в рай, либо в ад (см.Лук.16:19-31). И наши молитвы никак не могут изменить его пункт назначения. Если человек покаялся и не был служителем сатаны, его душа уходит в рай. Если не покаялся – в ад. А через 1000 лет после Второго пришествия будет Суд, на котором души будут судимы за дела, которые они совершили. Тогда те, кто через покаяние избежал ада, но их покаяние не было искренним, оно не изменило их, они все окажутся в озере огненном, потому что не были очищены кровью Христа (Мат.22:1-14). Как наши молитвы могут изменить их судьбу? Человек отвечает за свою судьбу сам. Молитвы за мёртвых не имеют никакой силы. Молиться нужно о людях, пока они живы. Тогда молитва имеет огромную силу.
Глава «Посты»
Цитирую «христиане с древнейших времен соблюдают пост каждую среду и пятницу, воздерживаясь ради Господа от вкушения продуктов животного происхождения, а также от разного рода развлечений...Протестанты отрицают посты и постные дни».
Откровенно говоря, о постах по средам и пятницам «с древнейших времён» впервые слышу. Протестанты не отрицают постов, потому что о постах говорит Библия. Однако в Библии не объяснено, когда именно нужно поститься, зато сказано, что для изгнания бесов нужна молитва и пост (Мат.17:21). Поэтому протестанты постятся не в определённые дни, а при определённых ситуациях, когда нужна особая молитва. Некоторые протестанты практикуют вегетарианство, т.е. они выбрали для себя постные дни навсегда.
Глава «Священные изображения»
Цитирую: «Поэтому Бог, заповедав: да не будет у тебя других богов пред лицем Моим,— добавил: Не делай себе кумира… не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой (Исх. 20, 3–5). Поэтому православные христиане верят, что нельзя делать изображений ложных богов и почитать их».
Давайте откроем книгу Исхода и прочитаем весь текст: « да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле......не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой»
Кому не поклоняться? Разве здесь сказано об изображениях ложных богов? Нет. Сказано здесь обо всех изображениях.
«Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня,дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину...дабы ты не прельстился и не поклонился им» ( Втор.4:15-16,19). Как ещё можно понимать слова Бога, что любое изображение, перед которым встают на колени и молятся, противно Богу?
Изображениям херувимов в храме, на которых ссылается РПЦ, никто никогда не молился. В этом вся разница. Бог не против изображений. Он Сам дал человеку желание создавать картины, статуи – любые произведения искусства. Но Он запретил нам поклоняться им. И РПЦ знает это, но упрямо стоит на своём.
Глава «Другие отличия»
Цитирую: «Протестанты считают, что если человек признает Иисуса Христа Богом и Спасителем, то он уже становится спасенным и святым, и никаких особенных дел для этого не нужно. А православные христиане, вслед за апостолом Иаковом считают, что вера, если не имеет дел, мертва сама по себе (Иак. 2, 17)..»
Протестантскими, как я уже сказала ранее, называются много деноминаций, в каждой из которых существуют свои особые учения. И если до этого момента мы рассмотрели учения, общие для всех протестанских церквей, то ложное учение о том, что однажды спасённые спасены навечно, проповедуется только некоторыми протестанскими церквями.
При этом они опираются на слова Иисуса: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Ин 10:27-28). И это правда: никто не может похитить верующего из руки Иисуса. Однако верующий сам может сойти с Его руки. Поэтому Иисус учил: «Пребудьте во Мне, и Я в вас... Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие [ветви] собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15:4,6). И это понимают очень многие протестанты.
Далее цитата «....Также у протестантов нет монашества и монастырей, а у православных они есть». И это не совсем так. Просто нет такого интереса к монастырям, как у РПЦ. Были и до сих пор есть лютеранские монастыри, англиканские епископальные религиозные женские и мужские ордена. Может что-то ещё – не интересовалась.
***
Цитата: «... Поэтому все, кому действительно интересна истина, а не свои мысли, и в прошлые века, и в наше время, непременно находят путь в Православную Церковь» И в пример приведены случай в США и случай в Бенине, когда какие-то люди уверовали именно в Православную церковь.
Удивили... В каждой деноминации вы можете найти сотни таких свидетельств: и у адвентистов, и у свидетелей, и у пятидесятников, и пр.., и теперь даже у мусульман. Да, некоторые «христиане» предпочитают принять ислам. Известно ведь, что «в семье не без урода». Такие свидетельства новообращённых для истинного верующего – ничто. Это просто коммерческий трюк, который используют некоторые конфессии для продажи своего продукта.
Спасибо Анониму за линку на эту статью. Честно говоря, я не подозревала, что в РПЦ сегодня такая сложная ситуация. Глубокий духовный кризис. РПЦ всегда мало чем отличалась от католической церкви: те же исповедания перед священником, те же дорогостоящие церемонии, те же целования крестов, те же молитвы Марии и святым, та же фанатическая идея, что только в их церкви возможно спасение, та же ненависть к другим конфессиям, тот же фанатизм в глазах прихожан, только у одних - иконы, у других – статуи.
Единственно, что казалось главным отличием, это то, материальные статус и то, что католическая церковь изрядно запачкала свои руки в невинной крови во времена инквизиции. Однако сейчас РПЦ богатеет, и всё больше появляется на свет информации об убийстве православной церковью староверов в царские времена. И сколько на самом деле было убито, никто не знает. Во время революции было сожжено много документов.
Вот и получается, что между РПЦ и РКЦ нет никакой разницы. Она существовала только до тех пор, пока РПЦ не была обласкана правительством. Раньше у РПЦ/РКЦ были староверы и сторонники Лютера, теперь это – протестанты. Дать Церкви немного более власти, и русская инквизиция не заставит себя ждать. В «Откровении» (17:5) Ватикан назван Блудницей, которая имеет много дочерей. Одна из них – РПЦ.
Никакая церковь спасти не может. Это должно бы быть аксиомой для каждого верующего. А папа, священники, пасторы – такие же грешники, как все мы. Они спасти не могут. Спасти может только Иисус.