Вопрос: В чем учение о троице противоречит Библии?
Если противоречит,то зачем в ранние века оно было принято церковью?
Ответ: Учение о троице не противоречит Библии, иначе бы ранней церковью оно не было бы принято. Все знают, что Отец послал Сына на землю, чтобы спасти человечество. А вот о Духе Святом многие расходятся во мнении. Одни доказывают, что Дух - равноправный член Троицы. Другие считают, что Бог - не троица, а только божественная пара -единство Отца и Сына. А Дух - что-то типа энергии, исходящей от них. Некоторые даже видят в самой концепции троицы намеренную ложь. Как доказательство они обычно приводят примеры языческих троиц, типа Брахма-Вишну-Шива. Однако в язычестве много и парных богов, но там бог-сын со временем побеждает бога-отца и становится главным богом (Кронос и Зевс, Ану и Эл). Есть там и божественные семьи разных размеров. Поэтому совершенно необоснованно утверждать, что божественная троица – это только эксклюзивно языческая идея.
И хотя в Библии Духу Святому как личности уделяется немного внимания, мы всё же можем видеть различие. Так, мы знаем, что Мария зачала не от Отца, и тем более не от Сына, а от Духа Святого (Мат.1:18,20). Знаем, что во время крещения Христа Иоанн слышал голос Бога-Отца и видел Духа Святого в образе голубя (Ин.гл1). Стефан был исполнен Духа Святого и в то же время видел Отца и Сына (Деян.7:55). О Духе мы также знаем, что только Дух Святой может входить в людей и менять их. Также мы знаем, что Духа можно огорчить (Иса.63:10; Мат.12:32;Марк 3:29; Еф.4:30), и это не прощается.
На рублёвской иконе «Троица» Отец, Сын и Дух изображены одинаково, как близнецы-тройняшки. На самом деле мы, конечно, не можем знать, как они выглядят. Смысл иконы в том, чтобы показать, что все три – равноправные личности, составляющие Единого Бога. Нашим материальным мозгом невозможно даже представить, как могут быть едины три личности. Но в духовном мире всё по-другому. Дух, как и Сын, возможно, составляют часть Самого Бога Отца, и в Нём всегда были и есть. Замечу, что в Ветхом Завете слово «Бог» было переведено с ивритского «Элохим», где окончание «им» принадлежит ко множественному числу. Это значит, что с первого стиха книги Бытия Бог уже не Один, но Един,т.е. Множественен.
Обо всех трёх говорил Павел: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами» (2Кор.13:13). Давид просил Бога:«Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня» (Пс.50:13).
Иисус наказывал нам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа" (Мат.28:19).
Получается, что Троица существует. Однако Мы не молимся Духу Святому, не обращаемся к Нему напрямую. Только Отец даёт Духа просящим у Него (Лук.11:13), дарует Духа (Деян.15:8) по Своей воле (Евр.2:4). Мы можем молиться Иисусу, но всё же Иисус учил нас молиться Отцу. И Иисусу мы молимся как нашему Посреднику между нами и Отцом. Т.е. фокус наших молитв должен быть направлен на Отца. Но это не значит, что Дух не имеет никаких прав, и потому является какбы не совсем полноценной частью Единого Бога. Просто у Него другие задачи, и взаимодействует он с людьми на другом уровне.
Сегодня одни верят в Бога-Троицу, другие в Бога-«двоицу», третьи (евреи) верят только в Бога-Отца, а некоторые верят в то, что существует только Бог-Иисус, Который существует в трёх ипостасях. Я знала одного замечательного верующего, который верил именно в последнее, несмотря на все мои попытки убедить его в обратном. Он умер несколько лет назад, и я уверена, что он сейчас с Иисусом. Потому что по большому счёту наше понимание или непонимание этого вопроса не влияет на наше спасение.
Исходное сообщение Dumnorixв греческом букв. "мы одно"Во многих местах Бог говорил о Себе во множественном числе и это ничего не меняет, потому что Иисус Христос, Сын Божий, не изменил первой заповеди ни на йоту. И для народа Божьего «Шма Исраэль! Адонай Элохэм – Адонай эхад!» Слушай Израиль: Господь Бог наш - Господь Един есть! (Второзаконие 6:4) с приходом Иисуса не переменилось.