"Демография" - это слово можно услышать каждый день, в сводках новостей, в прессе, в интернете - именно демографическое вырождение нации является главной проблемой России - ельцинские реформы и коммунистическое владычество значительно подкосили численность нашего населения - и если в начале XX века Царский Демографический Комитет предсказывал, что к началу XXI века возможно достижение численности населения в 900 млн человек, то теперь речь идет уже о том, чтобы лишь стабилизировать отметку в 140-145 млн.
Если отвлечься от утопических планов, то цифра в 250-300 млн человек кажется оптимальной -именно такая численность населения была бы в России, если бы не Первая и Вторая мировые войны, Гражданская война, коммунистический террор и ельцинские авантюры. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения - что есть, то есть, и исходить нужно именно из этого.
Итак, демография является, пожалуй, крайне актуальной темой дня сегодня - куда актуальнее какой-нибудь условной филологии или религиоведения. Тем не менее, грамотное, институционализированное изучение демографической теории, подготовка компетентных ученых, а, главное, четкая формулировка необходимой программы государству для выхода из демографического кризиса - все это находится в плачевном состоянии. Демография не может приткнуться ни к какой науке - кафедры демографии нет ни на социологическом, ни на политологическом, ни на философском факультетах МГУ или СПбГУ - ведущих вузах страны.
По телевизору мелькают большие наетые хари популистов-политологов или бородатых философов, традиционно отдаленных от насущных проблем. Кто же является лицом отечественной демографии в России?
До сегодняшнего дня, я считал, что, пожалуй, самым известным демографом страны является
Анатолий Вишневский , директор какого-то там центра по изучению демографии - он часто мелькает на радио, иногда суется в прессу, при этом давая довольно печальные прогнозы - по его словам, не идет никакой речи о том, чтобы увеличить численность населения, более того, даже стабилизация численности населения возможна лишь при массовом привлечении мигрантов из стран ближнего зарубежья - иначе Россия просто перестанет функционировать как государство. Предпринимаемая правительством политика предоставления материнского капитала, с точки зрения Вишневского, не принесет никакой пользы - об этом свидетельствует мировая практика.
Слушал я его и огорчался, думал, что компетентный человек.
Какое же было мое удивление, когда я наткнулся сегодня на это:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=8F64D3384B2C484CAB7008B0356FBBA9
Хм... Поразило меня даже не содержание статьи, а фото самого демографа Вишневского, которого, если вы внимательно читали, я так ещё и не видел - ну, на радио и в газетных заметках, знаете ли, не видно.
Такой вот, с позволения сказать, "Вишневский". Настоящая фамилия - Рабинович, "Вишневский" - фамилия жены.
Журналист Семен Гончаров в этой статье:
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=E7569B9D05F448428B80F61634C620E1 , довольно аргументированно разбивает Рабиновича по всем пунктам, хотя бы по этому:
[«Примерно можно сказать, что к 2050 году нас будет 100 миллионов. Это мало. Единственный способ что-то исправить – это иммиграция. Мы же видим, как быстро растет Америка. Они сейчас на третьем месте после Китая и Индии. Но Америка принимает огромное число мигрантов. А Россия – именно Россия, не весь Советский Союз – в 50-60-х годах была на четвертом, а в 2050 году будет где-то на 18-20-м»
Гончаров так отвечает Рабиновичу:
Упражняясь в советах, Вишневский упорно не желает до конца раскрывать перед читателем суть вещей, о которых ведет повествование. Так, например, он не говорит о том, что руководство США, обеспокоенное ростом мигрантов, соотношение которых по отношению к коренному населению страны с начала 1990 годов увеличилось вдвое, хотят построить стену на границу с Мексикой, для того, чтобы ограничить приток «спасительной силы» в лице латиноамериканских иммигрантов. Промолчал Вишневский и том, что в некоторых южных штатах местные власти в подавляющем большинстве представлены выходцами из Латинской Америки, получившими американское гражданство, и даже всерьез подумывают о том, чтобы придать в своих штатах испанскому языку статус регионального языка. Не сказал Вишневский также и о том, что порядок в США сохранится до тех пор, пока в США будет сохраняться экономическая стабильность, а население будет сытым. Как только там случится экономический кризис, США развалятся на этнические части, и контролировать которые будут латиноамериканцы, китайцы, африканцы, кто угодно, но только не коренное население страны. В России пока столь опасного соотношения мигрантов к местному населению не существует, но, из-за несовершенства и мягкости российского миграционного законодательства, эта ситуация с каждым годом становится хуже. Это сегодня иммигранты в России метут улицы, как только их положение станет более прочным, они станут претендовать на власть в стране.
В приведенном выше утверждении Вишневского таится еще одна опасность, исходящая от него России. Речь идет о его желании приписывать демографической проблеме в России глобальный характер. Однако, глобальных проблем демографии не существует. В каждой стране проблемы воспроизводства населения имеют свои особенности, а значит, и решать их нужно исходя из собственных потребностей, а не озираясь на другие страны, не имеющие с Россией ничего общего ни в историческом, ни в экономическом, ни в социальном, ни в культурном, ни в каком угодно плане.
В конце интервью Вишневский все же приоткрывает тайну планов своих работодателей, заявляя, что к середине XXI века рост на планете прекратится. К этому времени на Земле будут жить 9 миллиардов, из которых только 1 миллиард будет составлять белое население. «Перед миром неизбежно встанет, да уже встала проблема перераспределения населения на планете», - подводит нас Вишневский к концепции «золотого миллиарда», намекая на то, что России в планах идеологов этой концепции отводится роль, так сказать, «клапана для выпускания пара из котла», где «котел» – это страны, переживающие демографический взрыв, а «клапан» - это территория, которую Запад хочет заселить иммигрантами из этих стран.