Кто я? Вот в чем вопрос
26-12-2008 20:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Почему я выбрала журналистику?
Хотелось бы начать с того, что хотя я родилась в Москве, но всю свою сознательную жизнь прожила в подмосковном городе людей, влюбленных в небо - Жуковском. Этот город не похож на другие города. Здесь дышится легче, мечтается свободней и живется душевней. Всего 40 километров разделяют нас с Москвой, но преодолев их, ты попадаешь не в провинциальную деревню, а в совершенно иной мир. Делать такие утверждения я могу потому, что в Москве у меня живет бабушка, и, приезжая к ней на каникулы, я, естественно, не могла не сравнивать подмосковную жизнь с московской. Этот жуковский мир связан у меня с детством, со школой, с хоровой студией – Школой Хорового Искусства «Полет»… И мне, будущему журналисту, есть что рассказать, но не хочется отходить от главной темы – почему же я все-таки выбрала журналистику?
Мой путь к ней начался еще с детских времен: с 12 лет я много путешествовала по миру вместе с хором, видела красивейшие места и интересовалась всем, что окружало меня. Путешествовать и исследовать новое мне было очень интересно, и вскоре у меня появилась возможность проводить исследования на научном, осознанном уровне. Вместе с учителем географии нашей школы я изучала вопросы краеведения, экологии и топографии родного края. Все наши достижения складывались в научные труды, с которыми мы потом выступали на общероссийских научных конференциях. Например, одной из моих работ была «Загадка прудов Воронцовского парка»: недалеко от нашего города, в селе Быково, расположена удивительная по своей красоте усадьба графа Воронцова, построенная по проекту архитектора Баженова. В ней находятся два пруда – вода одного из них черного цвета, другого – зеленая….Причем расположены они всего в 20 метрах друг от друга. Как такое могло произойти? Ответы на этот и другие вопросы мы отразили в своей научной работе. Выступать со своими наблюдениями и достижениями среди подобных мне любознательных учащихся, несомненно, интересно. Возможность изучать какую-то узкую проблему, приходить к логическому выводу и делиться своими наблюдениями с людьми, также интересующимися подобными вопросами, это, пожалуй, главное в научно-исследовательском деле. Такая активная творческая деятельность подтолкнула меня к работе на городском радио(ВГТРК «Подмосковье»), где я работаю уже третий год. На сегодняшний день я веду свою собственную рубрику, где рассказываю о научных работах ребят моего города, школьников и студентов, благо молодежи, пытливой и любознательной, у нас немало. Моя работа мне очень интересна. Рассказывать что-то новое, еще не изученное в твоем родном крае, узнавать о новых исследованиях умных и талантливых людей, которым не безразличен окружающий мир – вот то самое главное, что есть в моей профессии. Разговор идет не на уровне интервьюирования, но на уровне диалога, где у каждого есть возможность извлечь что-то полезное для себя. И, наверное, уже из этой почвы рождается моя мечта о собственной авторской программе в будущем.
Поэтому я поступила в МГУ Печати. Здесь, конечно, журналистское образование предстает в сугубо печатной форме, но я верю, что газетная школа самая сильная, и, пройдя ее, мне будет легко работать в сфере радиожурналистики. Параллельно с работой на радио я работаю в местной газете «Город». Сюда меня привело желание получить опыт в газетной сфере и возможность по долгу службы обладать большим
количеством информации. В редакции газеты из меня пытаются сделать политического журналиста, отправляют на оперативные совещания и пресс-часы в администрацию города. Без политики не было бы и журналистики, поэтому я не спешу отказываться от написания статей и заметок политического содержания, но не хочу и не буду заниматься политической пропагандой. У журналиста, по моему мнению, должна быть собственная, сформировавшаяся не за один день позиция, и к этому я стремлюсь сейчас, занимаясь разными видами деятельности, но, естественно, в рамках журналистики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote