Планы хороши не только тем, что их можно планировать, но и тем, что их можно воплощать. Вот так идея Вейрон и поездках по близ лежащим городам реализовалась в двухдневное приключение.
Начали мы свой путь…с ночи, дороги, холода, жпс-ок, заправок и задушевных разговоров. Голова только очень сильно у меня болела и мозг не включался, думаю дело было не в подъеме в 3 ночи, а в отмечании Дня Закупщика в пятницу на работе.
Первым запланированным пунктом остановки был скалодром «ТопДрайв» в славном городе Ярославле. Надо сказать, что ездить по этому 1000-летнему населенному пункту одно удовольствие, когда нет машин, но об этом позже.
На фитнес-центре, в здании которого располагался скалодром, меня встретили две тетеньки с жирно-подведенными глазами и грустными минами. Я как-то на позитиве к ним подошла и начала все расспрашивать, за что была телепатически послана куда подальше. Подумала, что это местные обычаи и не обратила внимания.
Второй скальный фестиваль в Ярославской области проводился в небольшом, душном помещении с отсутствующими душем и раздевалкой. Ну и ладно, зато трассы были интересными, сложными, сделанными для дылд. Лазить не было сил, ну никаких. Духота сводила все попытки что-либо сделать в направлении «надо работать!» к нулю. Руки соскальзывали, пресс не держал, но было приятно просто полазить. Вейрон периодически хваталась то за фотоаппарат, то за сердце (уж очень переживала за меня). Skipper – фотографировал, снимал на камеру, и встретил своего знакомого в лице одного из постановщиков трасс и судьи по совместительству. Ну наконец-то есть мои фото на стене))
[640x480]
Ушла за несколько минут до окончания, потому что сил уже не было совсем, а мозг по-прежнему отказывался проявлять признаки какой-либо деятельности. Результаты ждать не стали потому что «а зачем?». Отправились на поиски еды и впечатлений.
Что можно сказать о Ярославле? Эклектично-белый, не приспособленный для пешеходов, спонсируемый Газпромом и Мегафон, Ярославль возвышается над Волгой своими 1000-летними стенами. Здания строились по принципу «как Бог на душу положат»: разные эпохи соединяются, путаются и перемешиваются в пестрый ковер беспорядочно расположенных домов. Проспекты и улицы широкие. Главный принцип движения по ним «…не совсем направо и не совсем сейчас…», потому что дорожные знаки вешаются где-то не там и имеют весьма причудливую форму (см.ниже).
[640x480]
По дороге мы встретили велосипедистов и байкеров, которые, видимо, закрывали сезон.
Нагулялись. Надо было двигаться дальше, потому что город быстро приелся и хотелось спать. По дороге из Ярославля заехали на скалодром, где закончился второй сет и должны были быть уже подсчитаны результаты. Нам сказали, что посчитали только победителей, а все остальное – будет в интернете. Мы ушли и направились в Кострому.
В этот славный город мы попали только к вечеру. Он казался пустым, но органичным, по сравнению с Ярославлем. Все что запомнилось с того вечера, это Сусанин, закат над Волгой, сосна рядом с беседкой Островского, Молочная гора, памятник собаке для сбора средств для приюта бездомных животных. Мама Skipper нас любезно приютила и накормила, за что ей огромное спасибо.
Ранним утром отправились в Ипатьевский монастырь. Согласно наиболее общепринятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В XVI веке Годуновы заняли первостепенное место при дворе. В этот период происходит бурное развитие монастыря. Вместо деревянных церквей были воздвигнуты величественные сооружения, в том числе Троицкий собор, вместо деревянных стен построены каменные. В монастыре была создана мастерская живописи, была создана большая библиотека книг и рукописей. По имени монастыря названа найдённая в нём знаменитая Ипатьевская летопись. В кельях монастыря, построенных в 1583 году, более шести лет жили изгнанные Годуновым Михаил Фёдорович Романов со своей матерью монахиней Марфой. С приходом к власти династии Романовых Ипатьевский монастырь приобретает новых могущественных покровителей. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова.
[640x480]
Но монастырь мы смотреть подробно не стали, а отправились в музей под открытым небом, где стоят деревянные сооружения, собранные с разных частей Костромской области. Костромичам хотелось, чтобы потомки знали, как выглядят древние деревянные храмы, избы. С 1958 года в Костроме действует Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря. Это необычный музей. Его экспонаты хранятся прямо под открытым небом. Это образцы жилой и культовой архитектуры прошлого. Наиболее древние и знаменитые - церкви из села Спас-Вежи 1713 года и из села Холм 1564 года, дом Ершова середины XIX века, клетская церковь начала XVIII века из села Фоминское Костромского района. А также церкви разных типов и объемов. Дома сюда привозят в разобранном виде, здесь же, на месте, их собирают. Внутри все обставляют предметами древнерусского быта.
На фоне золотой осени и отсутствия туристов (так как мы приехали прямо к открытию) музей произвел особенное впечатление и заставил восхититься и насладиться в полной мере видом, запахом и ощущением старины. Далее – см. фото. Потом пришли туристы и всё испортили.
[640x480]
Наконец, после недолгих раздумий мы отправились в гости к лосям. Да-да, именно в Костромской области находится Сумароковская лосиная ферма. По дороге мы читали заметки о попытках создания лосиных войск, производства лосей на убой в промышленных масштабах и т.д. По приезду мы оказались в милом месте и посетили познавательную и интересную экскурсию (без сопровождения по ферме гулять нельзя). Покормили лосей, погладили лосят. Послушали страшных историй о том, как сильно буйному школьнику лосенок двинул копытом (правильно и сделал – видели мы этих школьников). Лоси дикие жвачные животные, которые не едят заготовленные корма (так что проммасштабом и не светит), одиночки, с довольно мягкой шерсткой и нежными лосиными губами. В общем окончательно я в них влюбилась. Единственное, что меня не устраивает в их социальном строю, это то, что когда самке приходит время спариваться – она обследует сама близлежащие 300км в поисках самца. Хотя…может это и для людей так надо, чтобы избежать дурацкий социальных условностей?
[640x480]
Затем дорога домой, сон, пробки, сон, пробки и…и вот он понедельник.
[384x512]
В понедельник опубликовали результаты соревнований, оформились окончательно-положительные впечатления от поездки и…и в итоге я заняла третье место.
Можно долго рассуждать на тему того, что все наиболее сильные спортсмены уехали на кубок Москвы, что повезло и т.д. но просто вот так получилось. Это первая моя индивидуальная спортивная награда. Далее – звонки организаторам с объяснением причин, почему меня там не оказалось, дальше шок, смех (так могла только я наверное сделать) и попытки согласовать место забора причитающихся мне медали, грамоты и мешка магнезии))) По ощущениям – мощный пинок под зад для дальнейшей работы.
[640x480]
ЗЫ1 – С Верон я уже форму проставы за поездку (она молодец еще и потому что везде нас забрала из дома, возила и привезла назад) в качестве 3-х пузырьков валерьянки согласовала…Бэйсер, а тебе чего???
[384x512]
ЗЫ2: – жалко Mr_JD не смог поехать из-за тянущего его к Москве гранита науки. Спасибо ему за любезно приготовленную в дорогу курицу и картошку, было вкусно)
ЗЫ3: – много-много фото здесь, по крайней мере часть
http://picasaweb.google.ru/102725730287684656482/VOZcU#
[640x480]