Рассказываю только про свои впечатления (у MR.JD они должны были оказаться другими)
Итак, "Спецшкола строгого режима для трудных парапланеристов"
Хвастаться налетом нечего: налету меньше, чем набегу. Она и понятно: ехала туда ради наземки.
Подъем в 5.30, в 6.20 отъезд на склон (обычно отсрочивался из-за сонь), подъем крыла, подъем с переворотом себя, сальто, двойной кувырок….в общем то я его, то оно меня…в итоге сговорились как-то к концу: я его и складывала и раскладывала, но стояла на месте и оно не падало. Научилась летать без клевант, управлять рядами, поднимать в довольно сильный для меня ветер (7-8 м/с), гасить быстренько (катясь по склону с крылом-парусом я подумала: я бы в кайтеры пошла, пусть меня научат), в общем так бегалось где-то до 10-11. Потом становилось пузыристо-жарко и хотелось кушать...
Потом шли на завтрак-брифинг-лекцию, где бархатным мужским голосом Шеленков кому люлей вставлял, кого хвалил…А потом рассказывал про разные бяки: ассиметрички, клевки, фронталки. Всё это отрабатывалось на тренажере. Запаску одну часа 3 кидали: я девочка сильная (спасибо скалолазанию) поэтому при первой же команде "запаска", швырнула ее так, что она чуть не раскрылась…конвертик открылся и упал перед инструктором…на что Юра спокойным голосом сказал: "Хорошо....теперь посмотрим как там внутри всё устроено". Когда заболела рука, родился анекдот:
Упал парапланерист, но выжил. Дальше диалог:
-Ты чего запаску не кинул?
-Рука болела...
-А почему рука болела?
-Запаску кидать учился...
К сведению: на учебной подвеске запаска весила 3,5кг...
В 14.30 обедали/мчались на море/купались/спали и в 16.00 уже были переодетыми и готовыми к веселым стартам. Ехали на гору и летали/подлетывали/бегали и т.д. Я умудрилась как обычно совершить посадку на «Бл*дь» от инструктора Даши в рацию…но ничего….поняла что у меня полный f*ck c расстояниями и прочими параметрами высоты. Зато когда плюхнулась на бок – резко вскочила на ноги и побежала гасить крыло: инстинкты выработаны!!! Шеленков сказал, что не может на меня ругаться, потому как я для него милый ребенок и сказал не улетать, куда он говорил не летать (а именно я свалила до памятника, потому что там не было толпы), а быть рядом с ним…Так и вышло: на следующий день, катая тандем, он подлетел ко мне метров на 30 и вел меня без рации: так как летали близко, то его было итак слышно. Вывод сделала простой – в термичке я летаю лучше, чем в динамике.
В итоге налетала часа ...2.... за 2 летных дня на Южаке, но не суть.
Полеты при луне заканчивались где-то в 21, когда становилось вообще не видно посадки.
Потом брифинг и в 22.30 – еда и кто там чего еще хотел (мылись раз в 2 дня потому что сил не было).
В общем так все моих 7 дней на Клемухе, потому что погода была всегда летная.
Вывод по снаряге: Тайран -3 быстрый…ощущения сравнивала еще с парой крыльев (Спортом 4 и Эдвансовский Эпсилон 5)….Но свой пока менять не буду…Родной он мне. Думаю дело в пилоте. А вот подвеску менять буду, мой Спринтер меня убивает – на ногах синяки, на наземке и в полете больше мешает…Буду брать скорее всего Apco Spark. Что же еще по снаряге….кхм…носки после пары дней жесткой наземки можно использовать прям без Ханвагов! Правда опытные пелоты говорят, что могут сломаться...
В общем, следующий выезд – учусь летать в динамике…потому что толпа хаотично движущихся пара-дельта-ристов (школа Вектор на Клемухе – особая тема….их старты – это жесть, летают так же…мы так за это «мясо» переживали) навевает на меня ужас…Начинаю что-то обрабатывать – рой движется ко мне – я сваливаю в сторону.
Фоток со мной даже особо нет (cвой фотик мы в Черногории потеряли...а ввиду отсутствия модельной внешности я не подвержена излишним домогательствам со стороны чужих фотографов), но посмотреть можно тут, что есть:
http://foto.mail.ru/mail/mrjd/1989Из развлечений были битвы человеков-пончиков, беготня на перегонки за ящерицей с криком «ЕДА!», прыжки в мешках из под парапланов в горку и др.
[604x453]