• Авторизация


Пейзаж, нарисованный чаем 03-08-2010 13:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Адреналин (эпинефрин) (L-1(3,4-Диоксифенил)-2-метиламиноэтанол) — основной гормонмозгового вещества надпочечников, а также нейромедиатор. Адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Он оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, хотя и слабо проникает через гемато-энцефалический барьер. Он повышает уровень бодрствования, психическую энергию и активность, вызывает психическую мобилизацию, реакцию ориентировки и ощущение тревоги, беспокойства или напряжения. Адреналин генерируется при пограничных ситуациях. Теоретически в адреналиновой зависимости нет ничего плохого и опасного. Адреналин сам по себе не является наркотиком, так как он вырабатывается самим организмом, да и зависимость от него не сопровождается «ломкой», в отличие от наркотической зависимости, т.е. адреналин не вызывает физического привыкания, здесь опасность кроется в психологической зависимости.

Когда улеглись эмоции от первой в жизни поездки на скалы, пришло четкое осознание того, что скалы – это конечно отдельный и абсолютно другой вид лазания, чем занятия на скалодроме, НО одно у них общее: в обоих местах надо работать. Описанный ранее выезд на Воргол был похож по ощущениям и эйфории на соревнования: надо вылезти как можно больше, если не получается, надо пару раз попробовать и переходить на другую трассу. В этот раз настрой был как на обычную тренировку: я еду работать, лазить выносливость и определить уровень, на котором я нахожусь, чтобы двигаться дальше в следующий раз, а не начинать сначала. Тем более последняя тренировка с инструктором (и первая за последний месяц) явно показала, что прогресс – он есть, но этого мизерно мало: так сказать было понятно «ху из ху».

Выезд , намеченный на пятницу, обозначился бесконечными звонками родственников о возможных пожарах, сердечных приступах в такую жару и тем, что нельзя уезжать далеко от мужа одной. Но, рациональное решение сделало свое – я все-таки поехала. В этот раз мы приехали на массив Копченый камень и, как оказалось, были абсолютно правы. Добрались до места в 2 часа ночи, поплутав немного по сельским дорогам (все-таки слава ГПС!!!! - выбрались). В лагере оказалось пусто: как мы и предполагали весь народ поехал на массив Звонари, потому как там больше трасс и дорога туда более доступна. Посиделки длились до 5 утра, но рано утром подъем все же состоялся. Дело в том, что Копченый камень развернут так, что лазить там можно спокойно до часу, потом он освещается солнцем и становится невыносимо жарко.  Так что, после купания в леденящих водах речки Воргол,  в 10 утра мы уже были одеты, обуты и готовые работать (ну по крайней мере  я)).

Начали слева направо, как по заранее скачанной бумажке:

Тотторо – 5b
Зелибоба – 5b
Карапуз – 5с
Абрикосовые штаны – 5с
Дотянуться до солнца – 5с
Пейзаж, нарисованный чаем – 6а
Нюня – 6а+
Бобылиада – 6b
Реквием – 7a

[450x600]

Все 5-ки вешала не я, а вот снимать оттяжки по очереди пришлось мне, причем лазанием вниз, причем не всегда с верхней (скажу кратко – без верхней это делать оооочень страшно).  В общем разговоров было не особо, атмосфера стояла – как на обычной тренировке. Надо сказать, что старты, выполняемые в прошлый раз например на Зелибобе, давались легче. Кроме того, я наконец научилась работать с самостраховкой и с прочими техническими прелестями.

Итак, до обеда планировалось вылезти все 5 и одна 6: Пейзаж нарисованный чаем. С 5 было все понятно, только я умудрилась порвать штаны на Абрикосовых штанах. Но вот этот Пейзаж….в прошлый раз его лазили, но очень трудно, постоянно отвисались, тем более не было верхнего страховочного кольца, в общем трасса показалась сложной. В этот раз, на третьем часу лазания пришла моя очередь провешивать трассу, да я собственно и сама хотела. Ввязываюсь, набираю оттяжек и лезу. В голове мысли о том, что вот сейчас сорвусь и будет ай-ай-яй, как больно почему-то не было. Было жарко, желудок просил воды, а речка манила своей прохладой. В общем я довольно быстро провесила все, кроме топа, но и на нем не засиживалась. Встала на самостраховку, перекинула веревку через кольцо и через пару минут была уже внизу.  Далее лез страховавший меня. В общем глядя на мое бодрое лазание, он тоже ободрился, и мы уже видели себя в лагере, пожирающими гречку с тушенкой. Однаковскоре наступило разочарование: трасса сказала ему свое «фи» и никак не лезлась…Восхождение длилось долго и нервно, в итоге он сорвался . Мы конечно отрабатывали срывы на скалодроме, но чтобы в боевых условиях – это было для меня впервые. В стенку я пришла как полагается ногами, амортизировав удар: дело в том, что срыв “вмазывает” в стену не только лезущего, но и страхующего, если страхующий весит меньше (разница у нас составляла около 18кг). Все обошлось, но седых волос прибавило. Столь разному ощущению по степени трудности лазания одной и той же трассы было только одно объяснение: просто я настроилась лучше, но не тут-то было…

Поели, искупались, поспали часок (все-таки 4 часа лазания против 3-х часов сна – это сильно), жара размарила, но раз уж приехали – надо лазать!

Идем на трассу Нюня. Мне лезть уже вообще не охота, за день еще и набоялась, решила страховать. Партнер с горем пополам вешает 3 оттяжки, 4-ую не может никак…Пробую я – не могу. При очередной пробе партнер срывается. Весь день лазили одни, но к вечеру подошли ребята и радостно согласились провесить нам трассу. Лазали они гораааздо лучше нас. Мне поручалась ответственная роль в знак благодарности – повесить им верхнюю на соседнюю трассу: как это лучше сделать я конечно же не знала, но принцип «там разберемся» взял свое. Лезла с 2-мя веревками, наверху поняла, что та, которую надо им прицепить – весит не с той стороны, что как это делать – хз, да и вообще…Цирк длился минут 10 и закончился тем, что при срыве я раскровила руку, но веревку все же повесила. Было ясно одно: Нюня нам не давался… Всегда было интересно, а кто придумывает названия скалолазным трассам? Кто пробивает, тот и придумывает – это понятно, но почему именно такие…и главное такие точные? Лазим боулдеринг, идем купаться и назад в лагерь отдыхать: запал кончился, бессонная ночь давала о себе знать.

Душевные разговоры, спать пораньше и подъем в дыму в 8 утра…Начинаем лазить сразу с Пейзажа…Провешиваю не я, а с таким же горем пополам мой партнер….да что же там трудного? – думаю я про себя…веревку не сдергиваем – лезу с верхней. Ой-ой-ой!!!! – как я ее лезла? Она же страшная…и оттяжки далеко…лезу медленно, не срываюсь конечно – но это потому что с верхней не страшно. Феномен вчерашнего бодрого лазания становится более менее понятен…Дело не в настрое, нет. Дело в адреналине и усталости от бессонной ночи: голова не думала, ее запускал адреналин от лазания по предыдущим трассам. Вешаю верхнюю на Нюню, спускаюсь в шоке… Раньше я конечно слышала, что под действием сильно стресса народ перепрыгивает через заборы, побеждает в боксерских поединках, будучи с поломанными ребрами и много чего еще, но чтобы так и самой это все испытать!!!

Нюня лезлась с верхней, но только потому, что с верхней. Умудрилась поставить вторую дырку на штанах…Да, пора что-то делать с одеждой.  Бобылиада была сложнее, но гораздо техничнее: там и пассивы, и выкаты, и подхваты, – целый набор. Трасса оказалась безумно красивой с точки зрения лазания. Осталось ощущение «хочу еще» и непреодолимое желание лазить ее в следующий раз. На Реквием не идем – ибо жить хочется…

Искупались, упаковались и в путь: фух, успели до невыносимой жары. Дыма не было…до подъезда к МО, которая повернулась к нам своей дымной атмосферной жаркой задницей: блииин, и куда же мы едим-то?

Итоги выезда: отличное ощущение от хорошо и добросовестно проделанной работы, две дырки на штанах, синяки на коленях, +20 седых от двух срывов в качестве страхующего и огромное желание вернуться снова именно на Копченой (покоя не дает трасса в расщелине)!Трасса "Пейзаж, нарисованный чаем" стала для меня чем-то вроде определенного порога: тут у меня и партнер сорвался, и сама я поняла как надо работать, и определила мой уровень на настоящий момент. Первый раз за все время я получила ощущение радости от лазания вида "трудность" (а не боулдеринг) и удовлетворения своими способностями при лазании со страховкой. Это еле уловимое ощущение маленькой победы, которая была вызвана по-видимому выбросом адреналина, окончательно поселило во мне желание лазать на скалах (которое было неочевидным из-за страха) и работать...работать...работать...

З.Ы.1 – в техническом плане мы оказались полными лошарами: к первому же вечеру оказалось, что суммарный заряд всех аккумуляторов на телефонах равно 40% на моем телефоне, но мой телефон был заблокирован из-за недостатка денег. При попытке сделать фотки, оказалось, что флеха на фотике заполнена, а в процессе удаления лишнего – сдохла фотикова батарейка. Есть повод вернуться-таки за фотками!!!

З.Ы.2 - спасибо Толе, что отпустил, поддерживал и поддерживает меня, несмотря на то, что остальные близкие абсолютно против такого времяпрепровождения.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пейзаж, нарисованный чаем | Razdolbajka - Дневник Razdolbajka | Лента друзей Razdolbajka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»