Участвуя в соревнованиях по городскому ориентированию в незнакомом городе, надо помнить несколько нехитрых правил:
1). С утра по-любому будет лень, но потом все будет здорово, главное перебороть себя.
2). Лучше подготовиться заранее: посмотреть карту, посмотреть особенности нумерации домов (от центра, слева направо и т.д.): проще будет ориентироваться.
3). Хорошо продумать как добираться до месте старта. А также подготовить ручки, фломастеры и все необходимое для гонки.
4). Помните: местные жители как правило не знают свой город, в 95% случаев вам подскажут на 100% неправильно.
5). Научитесь грамотно и вежливо посылать и не испытывать при этом угрызений совести, это пригодится, когда вас достанут рассуждения местных на тему возможного местоположения того или иного дома.
6). Остерегайтесь людей, которые говорят вам «направо», а руками и всем остальным показывают «налево».
7). На этапах надо кушать сладкое: голову отключает незаметно и у всех сразу.
8). Если вы таки нашли нужный КП (контрольный пункт): смотрите внимательно на задание (там написано что вы ДОЛЖНЫ были найти на самом деле, а не то что НАШЛОСЬ в реальности). Предпримите все возможные действия для решения загадки, потом будет обидно, если что-то решилось неправильно.
9). Не нойте – это раздражает.
10). Не теряйте время на «потупить», «попить», «пописать» и т.д.: после объявления результатов будет обидно, если вы проиграли 2-3 минуты предыдущим местам.
И, САМОЕ ГЛАВНОЕ: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СЕБЯ УБЕДИТЬ В ТОМ, ЧТО ВЫ ПРИЕХАЛИ «ПОКАТАТЬСЯ», А НЕ «СОРЕВНОВАТЬСЯ»…все равно в итоге будете ждать результатов и кусать локти если что-то не так…
Соблюдая эти премудрости вы сможете избежать мнооооогих проблем, которые при всех прочих равных, могут помешать вам занять призовое место или создать условия для вашего блуждания по городу.
17 июля…Рыбинск, Ярославская область http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
По дороге в этот славный город у нас отскочила защита от низа машины, так что ехали туда с веревочками, держащими эту самую защиту. Кроме того, вторая машина, ехавшая с нами (в ней был третий участник) Lada Kalina, припарковалась в канаву под 60 градусов. Операция по вытаскиванию была названа: Битый небитого везет.
Дорога летела быстро, картинки леса, лося, выбежавшего на дорогу, северных деревень (а они отличаются от деревень средней полосы), широкой Волги, проносились быстро. Добрались до лагеря только к часу ночи. Хорошо, что нас туда довезли организаторы и чуть ниже поясню почему…
Итак, Правило №1: да катись оно все к чертям, когда надо встать в 7 утра, а ты лег спать в полтретьего ночи, спал в палатке на бетонной поверхности под грохот машины, которая грузила зерно на баржу (зато млин на берегу Волги)! И при этом обнаруживаешь, что жара-то больше 30, а у тебя болит живот… В общем единственная мотивация: 300 уплаченных за регистрацию рублей и 2 члена команды, которым тоже в принципе влом, но надо ехать…
Правило №2: Заранее – оно круто, но неохота…Все равно на старте дадут заказанный комплект карт: порвемся – разберемся. Основная засада подстерегала на старте. По идее для грамотной гонки надо карту и атлас с номерами домов: чтобы нанести на карту КП, а атлас использовать для уточнения местоположения дома. На старте нам дали только карту без домов, потому что атласики им не доставили…Книжный где ВОЗМОЖНО продавались карты открывался в 10, а старт в 9:02. Решаем ехать с тем, что есть.
Правило №3: Я зарегистрировала команду, посмотрела прогноз погоды, договорилась с организаторами по-поводу места ночевки, НО забыла посмотреть место старта…Сообразила только при подъезде к Рыбинску. Хорошо, что ночевали мы с организаторами…
Про то, что надо купить ручки я вспомнила при выезде из Сергиева Посада, отзвонилась члену нашей команды, который ехал впереди. Он уже был в Угличе, где и купил сувенирные карандаши (такие большие деревянные с надписью Углич), потому как в отличие от Москвы в Угличе нет круглосуточных магазинов с канцтоварами, зато сувенирных лавок много! В итоге дали в закромах рюкзака нашли-таки с утра единственную ручечку.
Взяли с собой ГПС, которую забыли включить; не взяли велокомпьютеры, так что даже не предполагаем сколько проехали (по ощущениям около 70км).
Правило №4: Стартовали-таки… И куда же нас только не отправляли местные жители, причем в одновременно в прямо противоположные места…Приходилась верить, потому что сувенирная карта с названиями улиц – это не совсем то, что может помочь ориентироваться точно, а некоторых объектов вообще на ней не было. Таким образом маршрут прокладывался с точностью 1000м. Но, нашлись команды, которые при все при этом сели к нам на хвост…
Правило №5: Объяснения и рассуждения местных жителей относительно нахождения сыскиваемых объектов могут занимать минуты и даже часы (это если им нечего делать). Они конечно искренне пытаются вам помочь и что-то вспомнить, но это правда бесполезно. Если вы понимаете, что в течении 30 секунд фразы «езжайте туда-то и туда-то» не прозвучит: резко говорить «спасибо» и валите как можно скорее.
Было одно задание на Глебовской улице (от нее в Рыбинске осталось всего несколько частных домов, которые одиноко стоят между пятиэтажек). Уж куда нас только не отправляли ее искать…чуть не в Хабаровск…А еще говорили, что такой никогда и не было. И отказать было как-то совестно… В итоге потеряли 15 минут на пустые объяснения. Что значили эти 15 минут, будет ясно позже.
Правило №6: народ…вот а вы видели на дорогах людей, которые включают правый поворотник, а поворачивают налево? ВОТ! И они повсюду! Меня такие люди пугают, особенно, когда жара за 30, а тебе надо пилить на велосе еще часов 5.
Правило №7: Роль всеяпинателя занимаю в команде я….я девочка – меня не пошлют, поэтому вовремя пытаюсь следить, чтобы народ кушал изюмчик с курагой…Нет млин, купили мороженного и апельсины…потеряли время, набили желудок, голова отключилась…
Правило №8: в задании всегда сказано, что и где искать…Сколько же было возможности промазать с ответами на этих соревнованиях: потому что мозги плавились и думать не хотелось. Было минимум 4 задания, которые мы могли разгадать неправильно. Например стела, на которой надо было посчитать количеств аббревиатур. Там было видно только ВЛКСМ (то есть1)…и только уезжая, мы заметили СССР на шлеме Гагарина на этой стеле. Вообще это просто судьба нас оберегла от неправильных ответов: удача, спасибо тебе!!! В итоге, команда, севшая нам на хвост и приезжавшая на КП вместе с нами, допустила несколько ошибок.
Привило №9: Нытикам – нет!!! Опять же, я девочка и то не ною на дистанции…Всем тяжело, все всё понимают…в этот раз было получше, но все равно нытьё звучало! И, если честно, то тоже хотелось поныть...
Правило №10: мороженка, прощелканные КП, неточная ориентировка ввиду отсутствия подходящей карты, «хочу водичку, которая продается не здесь, а там, потому что как здесь я не хочу»…Да вашу ж блин…Мы же на СОРЕВНОВАНИЯХ!!! В общем я могу назвать кучу всего, где мы могли сэкономить минут 50.
САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: мы приехали покататься и посмотреть город….как обычно….свой раздолбайский настрой еле преодолела…а потом сидели и ждали результатов и кусали локти. АВОСЬ – он неистребим в русских душах.
Итоги, МЫ ЗАНЯЛИ ТРЕТЬЕ МЕСТО!!! Единственная команда, которая взяла все КП и бонусы верно, еще и с судьями поспорили и выиграли спор по поводу постановки одного из КП. Если вы внимательно посмотрите результаты, то мы отстаем от второго места на 14 минут, а от первого на чуть больше 23…Объяснения смотреть выше)
[699x504]
После соревнований искупались в Рыбинском водохранилище, упаковались, попытались купить отличного Переборского (село Переборы близ Рыбинска) кваса – но было уже закрыто, и поехали домой. В целом город обычный, советский до нельзя, не холмистый, но с изюменкой.
Отличные выходные, но РАЗДОЛБАЙСТВУ - БОЙ! Это говорю я – Razdolbajka!
Исходное сообщение hobbitmohnonog Интересны теперь впечатления остальных участников.)Очень хотелось купаться, особенно когда финиш первого этапа был на пляже...... но кто-то не пустил.... :)
Исходное сообщение hobbitmohnonog А мороженка хорошая была?как не странно, мне не досталась. Я в этот момент на карачках по карте ползал... :)