Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни
добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым.
Ф.М. Достоевский Записки из подполья
Предисловие
Вы никогда не пытались стать кем-то еще, выглядеть лучше, бросить курить или сделать что-то такое, чтобы измениться? Это не значит, что человек лицемерен или лжив, а только то и значит, что он хочет измениться, так как не доволен собой, своей жизнью, внешностью или чем-либо еще в себе. Я еще классе во втором откопала замечательную книжку японских мудростей, где была замечательная, но, увы, практически не выполнимая поговорка: «Хочешь изменить мир? – тогда в начале измени себя». Таким образом если меня что-то не устраивало вокруг, я пыталась переделать себя или изменить свое отношение к происходящему.
Итак, поступив на первый курс и будучи абсолютным ботаником, я вдруг решила заняться тем, чем никогда не занималась и подружиться с теми, кто никогда со мной бы не стал общаться по причине разности интересов. Неуверенность в себе и бесконечное недовольство собой и стеснение заставили меня сесть на велосипед, встать на коньки и на ролики и, наконец, купить себе сноуборд. Занятия оказались не из легкий. Аморфное тело, никогда ранее не подвергавшееся физическим нагрузкам, не ловкий, не проворный склад характера, не привычность двигаться, - вот то малое, с чем я столкнулась в попытке стать здоровым существом. Все протекало вяло и, по большей части, двигалось вперед, если имела место быть компания. Курсе на втором меня дико взбесило в себе то, что я занимаюсь всем этим не потому, что мне это нравиться, а потому что я кому-то нравлюсь, если я этим занимаюсь. Кроме того, особых успехов я не добилась…Друзей по-прежнему не было, молодые люди внимания на меня не обращали, а по ночам я все так же решала вышку. Самым простым было – бросить все к чертям собачьим и быть хорошей в том, что у меня получается - в учебе. Сколько же раз я пыталась продать сноуборд или ролики после очередных объятий с планетой Земля со всего размаха. Но я не сдавалась и вот что из этого получилось…
Часть первая
Бегущий город Москва – 2010
«Мозоль на заднице», «протереть дырку на штанах» - все это станет реальностью после проезда определенного количества километров на велосипеде.
17 апреля…Погода – уже не помню, но кажется пасмурно было…Не найдя себе напарников, чтобы выступать в категории Лайт, я присоединилась к Толиной команде. Проблема заключалась в том, что а). его команда состоит из лосей (он и брат), б). они выступают в категории ПРО, в). Они хотят войти в 20-ку, а соревнования раз в год проходят.
Стартовали мы утром. Надо сказать, что накануне вечером мы часов 5 прыгали с бубном и линейкой вокруг машины с севшим аккумулятором, в чужом дворе в Москве и (!!!) с Толиным велосипедом внутри. Вернемся к старту. В общем первые два часа гонки были веселыми и быстрыми…Мы переместились от Курского вокзала, вдоль Красной площади, по Арбату, юго-западнее…А потом началось самое интересное, заключавшееся в 130км по Воробьевым горам и прочим не сильно ровным местам. Мы увидели и парк 50-летия Победы, и Воронцовский парк и МГУ и еще много чего интересного. В общем мы провели на дистанции 13 часов.
Вы думаете у меня что-то болело? Нееет, я просто ничего не чувствовала. Дурацкие мысли, что я кого-то подведу, если сойду с дистанции (так как команду снимут с зачета), что я неудачница, что лезу опять не в то, не давали мне сосредоточиться на главном – на дистанции…Но, где-то через 60км мысли испарились вообще все. Я стала морально животным на охоте – сосредоточенным, думающим о цели (ориентирование), четко рассчитывающим силы. На самом деле – это потрясающее состояние.
Финишировали мы ночью, последняя электричка до дома уже ушла. Пришлось ехать до ближайшего города и потом рулить еще 15км….И уж поверьте, они были самыми тяжелыми из всей дистанции.
[319x479]
Итоги были спорными, одно из КП сняли с зачета из-за якобы не ясности формулировки. С учетом этого КП – мы четвертые, без учета, что и стало окончательным результатом, 19-е из около 100 финишировавших команд. Почти 50 команд до финиша вообще не доехало из-за сложности дистанции. Они просто снялись с соревнований.
[604x404]
Часть вторая
Черногория 2010
Замечательная страна…Адриатическое море, пышная зелень Балкан, самобытный народ, уютная архитектура, дешевое вино и….парапланы…
Утро начиналась с прогулки на море, плаванья. Потом завтрак и на полеты. Сначала я не понимала, как на них настраиваться. Выходила на старт с подкошенными ногами и ватными руками. Просто было страшно: незнакомые люди, незнакомая местность, незнакомые ощущения…И опять эти мысли, что ты неудачник и что ничего не получится. Особенно после первого боевого тарана местного параплана – летать не хотелось. Однако, инструктор поговорил со мной и честно сказал: «Если бы я не побывал ни разу в заднице, то не добился бы ничего». Сказал отбросить дурные мыли и что просто верит в меня.
Были всякие старты: кривые, ровные, быстрые, долгие…Была разная погода, обиды на себя и свою бесхарактерность. Но самое главное – пришел настрой, тот самый, как на охоте…Только освободившись от всего лишнего что-то начало получаться.
Статистический итого сего мероприятия: 7 часов в термичке, максимально 350 над стартом, ассиметрички, первый полет в облаке, и полеты до тошноты. Надо еще многому учиться….
[340x512]
Часть третья
Боулдеринговый марафон 2010
Приехав из отпуска и чуть-чуть оклемавшись, наткнулась на объявление о боулдеринговом марафоне на скалодроме Скалатория. Начала всех знакомых уговаривать пойти со мной. Во-первых это интересно, во-вторых – любые соревнования – это колоссальный опыт и хороший способ определения того, на каком уровне ты находишься в данный конкретный момент.
В итоге – никого не уговорила, только своего родного мужа смогла убедить, что мне это надо. Марафон длился 7 дней, из которых я была только четыре. Как же это здорово, страшно и незнакомо…Ты приходишь не к родному тренеру, а туда, где тебя никто не знает и не подскажет. Голова включается, боль в суставах, в коже, в мышцах – ерунда. Ты просчитываешь каждое движение, исходя из твоего физического состояния и боевой готовности. Ты смотришь за профи и видишь, как надо лазить красиво, вдумчиво, расчетливо, тихо, не суетливо…Тут уже не до мыслей, что у тебя что-то может не получится…
Спортивный итог мероприятия меня порадовал, хоть и не составляет призовой ценности: 10-е место из 18-ти (на предыдущих соревнованиях по-осени я была последней), максимальная трудность трассы 6А+ (это очень мало, но я это действительно могу), воспаленные нервы и суставы…. и желание работать дальше.
Послесловие
Если вы что-то меняешь в себе и возникает мысль, что вот уже преодолел себя и ты молодец – то это самообман. Преодоление наступает тогда, когда ты об этом уже не заботишься и не думаешь…Кому-то надо для этого прыгнуть с обрыва, проехать 100 км или прочитать всего Толстого…Кому-то вообще этого не надо и человека все в себе устраивает. Я же не могу стоять на месте. Наконец, смогла найти способ, чтобы избавиться от мыслей, которые вселяют в меня неуверенность. Я уже не занимаюсь спортом, чтобы завести друзей, не читаю книг, чтобы получить пятерку в журнал, я делаю то, что люблю и что хочу делать…Мне не надо для этого становиться кем-то, кем я не являюсь...Самое главное, что со мной человек, который поддерживает меня и понимает все эти стремления к совершенствованию себя, помогает преодолеть лень и страхи, за что ему огромное спасибо.