• Авторизация


За чаем 03-06-2012 10:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За бытовыми проблемами забросила и дневник и рукоделие.. А вот позавчера нахлынула волна вдохновения: сделала свечку, вчера нарисовала картину (девушку - первый раз человека,да после такого перерыва...., так что лицо малость кривовато вышло, как брат сказал 7 из 10) Сегодня меня потянуло на декупаж, но наткнулась на интереснейшую статью:

Чай из Иван-Чая:

1. Собрать чайные листья.
Собирать чай лучше рано утром, срывать верхние, самые нежные и зелененькие листочки.

2. Промыть и просушить.

[400x266]

3. Скручивание.
Листочки нужно помять, поскручивать в руке, чтобы из них вышел сок, это можно понять когда листья потемнеют. Из-за сока собственно и происходит ферментация.  

[400x263]

4Ферментирование.
Самый важный пункт, который делает чай чаем, при ферментации из растения высвобождаются все скрытые полезные свойства.
Берем скрученный чай, и заворачиваем его во влажную марлю, слоем не больше 1-2 см, и ставим под пресс.
В зависимости от того, сколько лежит чай, он получится либо черный, либо зеленый. Для зеленого достаточно полежать 12-24 часа, для черного - 1-3 суток, при этом его нужно периодически мешать, ворошить и смотреть чтобы он не засплесневел, что вполне может случится, если в помещении влажно.

5. Сушка.
Говорят, что зеленый чай можно сушить прямо на солнце, но мы, если честно, не пробовали. Черный же, сушится в духовке, при 60 градусах, около часа. его тоже нужно периодически помешивать и смотреть чтобы он не пересушился.
Хотя мы, для подстраховки, после сушки, даем чаю "полежать" несколько дней "на воздухе", то есть не убираем его в банку. А нужно это замем, чтобы если при сушке все-таки остались недосушеные комочки, они все-таки высохли и не привели к заплеснивению готового чая. Затем чай можно пересыпать в банку, и уже начинать пить :)

[400x293]

Можно также засушить цветы "Иван-чая" и добавить в напиток.
 Мы же любим смешивать его так:
"иванов чай"
черный чай
зеленый чай
ромашка
чебрец
листья смородины
шиповник

Мешается все обычно "на глазок".  Также вкусно добавить копорский чай в пу-эр. Тут можно бесконечно смешивать и эксперементировать, главное что напиток получается оооочень вкусный и главное весьма полезный. Потому как в Кипрее Узколистном (научное название Иван-чая) полно всевозможных полезных свойст :)

Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!

Пост взят из: http://twenty-fingers.livejournal.com/36629.html#cutid1 
полезные свойства подсмотрены тут kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За чаем | Nnika-11 - Nnika-11 | Лента друзей Nnika-11 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»