• Авторизация


Как солить вешенки в домашних условиях быстро. 14-09-2019 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Преимущество этого рецепта, как солить грибы вешенки, в быстроте приготовления грибов, с солением справится даже новичок на кухне. Рецепт прост, но в итоге вы получите максимально вкусный результат. [показать]
 
Ингредиенты:
0,5 кг свежих вёшенок;
2 литра воды (для бланширования);
45 г соли (для бланширования);
200 грамм воды (для рассола);
одна ст. л. крупной соли (в рассол);
три горошка чер. перца;
три листа черн. смородины;
3 лаврушки.
 
Приготовление:

Грибы перебрать: отделить шляпки от жестких ножек (обычно их в пищу не употребляют) и промыть в воде. В кастрюлю (лучше эмалированную) налить два литра воды для бланшировки, вскипятить, добавить указанное количество соли и только затем поместить туда все обработанные вешенки.
Время отваривания - всего 7 минут, после чего откинуть шляпки в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды, также грибы должны остыть.
В другую кастрюлю налить чистую воду для приготовления рассола, довести до кипения, засыпать сюда соль, все листья по рецепту и горошины перца. Размешать ингредиенты в кастрюле и проварить их пять минут. Процедить рассол через сито, чтобы все специи в нем задержались, полученную жидкость вскипятить еще раз, а затем остудить до комнатной температуры.
Подготовить банки: почистить, помыть и простерилизовать, таким же образом поступаем с крышками, только не металлическими, а капроновыми (полиэтиленовыми). В обработанные банки уложить грибные шляпки плотными слоями, залить остывшим рассолом, закрыть крышками, хранить заготовку в прохладном месте.
Засоленные таким способом вёшенки будут готовы в пищу уже через неделю.

Как засолить грибы вёшенки быстро.
Второй популярный способ засолить вешенки быстро, хорош тем, что продукты подвергаются термообработке (варке), при которой всякая ядовитость снижается до безопасного уровня, микроорганизмы, оставшиеся на поверхности гриба, умирают полностью, а горечь устраняется.
[показать]
 
Ингредиенты:
1 кг грибов (вешенок);
2 крупные чесночные дольки;
6 штук перца душистого (горошком);
5 шт. вишневых листьев;
3 укропных стебля с семенами;
по 1 стол. ложке масла раст. на банку;
один крупный лавровый листик;
1 шт. лука репчатого;
50 г крупной соли.
 
Приготовление:
Вешенки обработать: помыть, почистить, ножки удалить, порезать большие шляпки на куски помельче. Если вам попались перезревшие экземпляры, и вы их все-таки решили засолить, обязательно нужно замочить грибы в холодной воде на пару дней, меняя ее каждые полсуток. Скопившийся млечный сок выйдет и вешенки будут готовы непосредственно к засолке.
Вместительную кастрюлю залить водой, поместить туда подготовленные грибные шляпки, вскипятить. Как только произошло первое закипание, жидкость слить.
Налить в эту же кастрюлю опять чистую холодную воду, бросить целую очищенную головку лука и лавровый лист, дождаться закипания, после этого отваривать вешенки около получаса (жар плиты средний). Образовавшуюся в процессе варки пену нужно обязательно убирать.
По истечении времени поместить отваренные вёшенки в дуршлаг. Грибной отвар пока отставить, не выливать.
Тем временем почистить чеснок, нарезать мелко. Листья вишни и укроп помыть, немного обсушить.
В чайнике вскипятить некоторое количество воды, полученным кипятком ошпарить укропные зонтики, вишневые листья, перец-горошек.
Банки (объем 0,5 л), в которые будете закладывать грибы, должны быть заранее простерилизованы.
Заполнять емкости следует таким образом: грибы, соль, чеснок, специи (ошпаренные кипятком) и повторять слои. Оставить пустое пространство в каждой банке сверху, примерно 1/3 от общего объема.
Залить содержимое банок отваром, не до краев, положить в каждую по столовой ложке растительного масла, накрыть полиэтиленовой крышкой (их тоже надо заранее простерилизовать).
Заготовка должна естественно остыть, после чего убрать на хранение в холодильник или другое холодное место.
Через неделю вешенки засолятся как надо и будут ждать своего места на столе.
 
Как солить вёшенки холодным способом.
Данный способ, как солить вешенки на зиму, один из двух самых распространенных. Вёшенки не подвергаются тепловой обработке, соль - единственный консервант, а специи отдадут грибам легкий пряный привкус.
 
Ингредиенты:
2 кг молодых вёшенок;
250 грамм не йодированной соли;
2 листика лаврушки;
7 штук перца-горошка (черного);
3 соцветия гвоздики (пряность).
 
Приготовление:
Для холодного способа соления выбирайте молодые грибы, так как в старых скапливается млечный сок, который потом придется убирать посредством вымачивания.
Вешенки разделить, помыть, отрезать ножки, оставляя около 1 см у основания. Для заготовки понадобятся только шляпки - слишком большие порезать на удобные куски помельче, а маленькие и средние - оставить как есть, целыми. Поврежденные и подозрительные участки на грибах срезать ножом.
На дно большой (чистой и сухой) емкости насыпать ровный слой соли, но не всей, а только часть, так как она еще понадобится для следующих слоев грибов.
Выложить первый слой грибов, толщиной примерно в 2 шляпки. Кстати, шляпки вешенок нужно укладывать пористой стороной кверху, а гладкой - вниз, так быстрей произойдет засолка.
Опять посыпать солью и кинуть часть специй, далее снова слой грибов и так далее, пока не кончатся ингредиенты. Верхние грибы обязательно присыпать слоем соли.
Установить поверх всего любой гнет.
Соление оставить при температуре 20-25°C, не выше. В таком состоянии грибы должны простоять пять суток. Они заметно осядут, это нормальное явление при засолке холодным способом.
По прошествии пяти дней переставить кастрюлю с содержимым в прохладное место - подвал, погреб. Спустя 30-40 дней вешенки хорошо засолятся и будут пригодны в пищу.
 
Как солить вёшенки с тимьяном и кориандром.
Оригинальный привкус вешенкам в этой засолке дадут такие специи, как тимьян и кориандр. Свежий тимьян не очень распространенная приправа в консервации, но все-таки применяется в солении, мочении продуктов. Семена кориандра также используют в засолках. Сочетание этих двух ингредиентов, несомненно, раскроет вкус вешенок с другой стороны.
Ингредиенты:
гроздь вешенок - 0,3 кг;
чесночные зубчики - 3 шт.;
веточка тимьяна - 10 г;
семена кориандра - 7 шт.;
перец (черный) - 6 гор.;
олив. масло - 50 г;
соль поваренная - 0,5 ч. л.
 
Приготовление:
Небольшую гроздь вешенок разделить на отдельные грибы, промыть в воде, срезать жесткие ножки.
Положить обработанные грибы в кастрюлю, залить их водой, поставить на огонь и дождаться, когда закипит вода. Затем слить ее в раковину.
Наполнить опять кастрюлю с вешенками свежей водой, довести жидкость до кипения, далее отваривать грибы от 20 минут до получаса, затем откинуть на дуршлаг или сито.
Зубчики чеснока нарезать тонкими слайсами.
Банку, в которую будем укладывать заготовку, простерилизовать и обсушить.
На дно емкости выложить часть нарезанного чеснока, свежий тимьян, горошки черного перца.
Уложить все вешенки, семенной кориандр, оставшуюся часть чеснока и соль.
Налить на грибы оливковое масло. В рецепте дается примерная дозация — 50 грамм, так как можно на свой вкус уменьшить или увеличить количество этого ингредиента.
Хранить заготовку следует в холодильнике, а сами вешенки будут готовы уже на вторые сутки.
 
Соление вешенок в домашних условиях с гвоздикой.
Рецепт этого соления по своей сути несложен, так что новички в консервации могут смело делать эту заготовку, следуя пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует и вас, и тех, кого будете угощать вкусными грибочками. Гвоздика в сочетании с чесноком придаст вешенкам несколько жгучий вкус и сильный пряный аромат.
 
Ингредиенты:
вешенки - 1кг;
каменная соль - 60 грамм;
гвоздика - 3 бутона (соцветия);
чеснок - 3 зубка;
веточки укропа с зонтиками - 2 шт.;
лавр - 1 лист;
душ. перец - 4 штуки;
чер. перец - 4 шт.;
фильтрованная вода (для рассола) - пол-литра.
 
Приготовление:
Килограмм вешенок для начала нужно обработать: разобрать гроздь на отдельные грибы, срезать неприглядные места, отделить ножки, оставляя у шляпки часть основания длиной в сантиметр. Тщательно помыть шляпки в холодной воде.
Бланшировать вешенки около пяти—десяти минут, затем с помощью шумовки выловить и положить в сито стекать.
Банки подготовить как обычно (они должны быть простерилизованными и сухими), положить в них плотными слоями шляпки, ребристой основой кверху.
Для рассола: налить в кастрюлю пол-литра чистой воды, когда она закипит, всыпать каменную соль, помешивая жидкость, дождаться, когда она полностью растворится.
В кипящую соленую воду закинуть остальные ингредиенты: два вида перцев, бутоны гвоздики, лавр. лист, веточки укропа, очищенные целые зубки чеснока. Кипятить 5-7 минут, после чего снять кастрюлю с огня и рассол сразу же процедить.
Залить очищенным рассолом уложенные в емкостях вешенки до краев, закрыть капроновыми крышками.
Банки немного остынут в комнатных условиях, а затем переставьте их в место попрохладнее.
Неделю спустя можно смело пробовать результаты своего труда.

Вёшенки не теряют своего неповторимого вкуса не только при солении, но и при других видах обработки, и способах приготовления.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Посмотрите, как мариновать грибы в домашних условиях по правильной технологии для белых грибов, маслят, рыжиков и шампиньонов! Просто, быстро, очень вкусно и, главное, безопасно!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как солить вешенки в домашних условиях быстро. | Не_лапулька - Дневник Не_лапулька | Лента друзей Не_лапулька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»