Сегодня немножко расскажу про рыбу, ну не то что бы прям про саму рыбу, расскажу про то как я ее готовила!
Итак, с чего начнем?! А начнем мы с салата... идея данного салата была подсмотренна родилась после посещения одного любимого ресторанчика, причем совершенно не рыбного, так вот, попробовала я там салат с семгой, умопомрачительно вкусный, воодушевленная пришла домой и стала искать название кулинарного изыска из карты меню на просторах интернета, но... к сожалению, мои поиски не увенчались успехом... пришлось включать фантазию)))
Про салат...
"Сальмон-салат"
Что потребуется:
1 авокадо, обязательно спелое
1 упаковка салата
2 небольших свежих огурца
200-300 гр. слабосоленой семги (или форели, кому что нравится)
2-3 ст. л. красной икры
майонез [показать]
Как готовится:
Овощи промыть и обсушить. Салатные листья нарвать руками в миску (на сколько мелко рвать это уж вам душа подскажет =)))). Огурчики нарезать кубиками и добавить в миску с салатом. Авокадо почистить, разрезать пополам и вынуть косточку, мякоть нарезать кубиками.
Маленькое отступление, спелость авокадо проверяется по его мягкости, возьмите авокадо и надавите на него пальцами, если мякоть прогибается, значит плод созрел. В данном салате нужен именно спелый авокадо, в противном случае салат может быть подпорчен.
Семгу или форель, отделить от шкурки и нарезав тонкими полосками выложить вместе с авокадо к салату и огурцам, все перемешать. При желании можно и посолить, но на мой вкус достаточную соленость салату придают рыба и майонез. Салат заправить майонезом, перемешать, украсить сверху красной икрой.
Количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать в зависимости от того, как вам больше нравится, я вот люблю когда авокадо и рыбки побольше! ))))
Про рыбу...
"Стейк семги на картофельной подушке под зеленым соусом"
Как вам название!?)))) Вот ведь завернула, да?!))) Но поверьте, название полностью оправдывает это блюдо! Идея опять же возникла после посещения ресторана, правда уже другого, но это не столь важно. И опять пришлось включать фантазию, т.к. оригинальным рецептом со мной, конечно же, никто делиться не собирался, а ехать в ресторан ради одного блюда.... хммм... зачем если у меня есть кухня и все необходимое под рукой!?)))))))
Что потребуется:
[показать]2 стейка семги (для облегчения жизни можно заменить на филе семги)
2-3 веточки розмарина
2 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. оливкового масла
перец, соль
Для зеленого соуса
1/2 банки зеленого горошка ( можно взять свеже-мороженный)
1 свежий огурец
1/2 стакана жирных сливок
1 ч. л. слив. масла
соль, мускатный орех на кончике ножа
Как готовится:
1. Если вы взяли стейки то прежде всего необходимо очистить кожицу от чешуи и филе от косточек, промыть. Подготовленные стейки необходимо замариновать на 20-30 минут. Для маринада смешать винный уксус и оливковое масло, добавить порезанные веточки розмарина, на кончике ножа соль и перец. Залить рыбу и немного ее перемешать, что бы маринад равномерно распределился, накрыть салфеткой или пищевой пленкой и поставить в холодильник.
2. Отварить картофель и приготовить пюре.
3. Промариновавшуюся рыбу обвалять в муке и выложить на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить на среднем огне с двух сторон до образования румяной корочки, у меня ня на одну сторону уходило приблизительно 5-7 минут.
4. Обжаренную рыбу выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться в разогретую духовку при температуре 200оС на 30 минут. Оговорюсь немного по поводу духовки, у всех они разные, и каждая ведет себя по своему, поэтому если у вас уже определены оптимальная температура и время для запекания продуктов до готовности, конечно лучше воспользуйтесь своими наработками.
5. Пока рыба запекатеся, приготовим соус. Огурец очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу блендера, туда же добавить зеленый горошек. С помощью блендера пюрировать продукты до однородности. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить пюре из овощей и прогреть, при первых признаках закипания в массу влить сливки, перемешать. Добавить щепотку соли и мускатный орех на кончике ножа. Соус помешивая довести до кипения, после закипания подержать на небольшом огне и снять.
6. Сервировать блюдо: на тарелку выложить картофельное пюре, сверху на него готовую семгу. Рыбу полить соусом, и подавать.
Приятного аппетита! ))))))