Это цитата сообщения
Mish_Belaia Оригинальное сообщениеО непроходимом, как лес, сексизме или как узнать, какие мы, женщины, на самом деле?
Вспоминаю школу. В нашем классе в разное время отличницами были 4-3-2 девочки, 1 мальчик. Вспоминаю университет. Среди отличников были только девушки. Аспирантура? Парней там просто не было. А среди депутатов парламента в основном мужчины. А убирают зал заседаний женщины... Министры в правительстве опять-таки мужчины. Главы государств? Не смешите. Поговорим о простом, земном. Школьные учителя – в подавляющем большинстве женщины. Директора школ – мужчины. Знаменитые советские педагоги – мужчины. Дизайнеры женской одежды с мировым именем - я молчу. Как ни парадоксально, но теоретиком и основоположником феминизма является тоже мужчина – Джон Стюарт Милл (Очень рекомендую: John Stuart Mill “The Subjection of Women”).
Так когда и почему происходит такая кардинальная смена ролей? Может женщины и мужчины действительно такие разные, что женщины во всем абсолютно уступают мужчинам в зрелом возрасте? Или может мужчины так хорошо управляют государствами и принимают законы, что придраться практически не к чему, и так должно быть? На мой взгляд, нет. Ответ я нашла в книге Дж.С. Милла. Никто не может сегодня сказать, какова истинная природа женщины вообще, каковы ее способности и возможности, ее нераскрытый потенциал, так сказать, потому что история человечества до наших дней была историей подавления и подчинения женщины. Следовательно, тот образ женщины, который мы имеем сегодня, - это продукт многовекового подавления одних черт и гипертрофированного, противоестественного развития других. Основным принципом этой жесткой селекции было выведение максимально удобного для мужчин вида женщины – сексуально привлекательной покладистой хорошей хозяйки и матери его детей. Справедливости ради спрошу себя, может и селекция мужчин осуществлялась согласно тем же критериям? Может каждая мать и каждый отец учат своего сына прежде всего быть сексуально привлекательным для женщин, уступчивым и покладистым в отношениях с ними хорошим отцом их детей? Увы, если эти качества и есть в списке мужских приоритетов, то занимают они «почетные» последние места.
Если вы спросите ближайшего сексиста, почему при декларируемом равенстве социальные роли распределяются столь странным образом, он сразу и наповал убьет вас аргументом, что женщины рожают детей, а мужчины нет. Сколько детей рожает за свою жизнь современная женщина в Европе? От 0 до 3. В среднем по статистике 0,9 – 1,7 в большинстве стран в разные периоды конца 20 начала 21 в. Выходит, что из-за 9 месяцев беременности и 1 года грудного вскармливания, всю оставшуюся часть жизни женщина должна довольствоваться вторыми ролями в обществе? На это ваш ближайший сексист скажет: «Так было всегда».
Если «так было всегда», то когда конкретно и почему «это» началось? Ответ приходит сам собой в течение нескольких секунд. На заре человеческой цивилизации женщина рожала не полтора ребенка за свою жизнь, а по одному каждый год. Естественно, она выполняла важную социальную роль пополнения племени, рода, армий воинов и наемных работников. Кроме того в те далекие и уже давно канувшие в лету периоды истории ценился исключительно физический труд. Умственный труд был скорее привилегией и развлечением узкого круга избранных. Так было тогда именно потому, что такой уклад обеспечивал при невысокой продолжительности жизни и низкой производительности физического труда оптимальную возможность выживания человечества.
А что дает нам такое распределение ролей сегодня, когда умственный труд в мире ценится намного выше физического, когда силу человеческих мышц давно заменили механизмы и когда child free мужчины и женщины одинаково устремились покорять вершины карьеры, правда, получая при этом разные зарплаты за один и тот же труд? Как это ни печально, но нежелание принять во внимание реальную действительность в гендерном вопросе сегодня на современном этапе несет только ДЕГРАДАЦИЮ. Причем как мужчин, так и женщин. И, что страшнее всего, общества в целом. Семья, общество, СМИ, искусство, история учат мальчика быть сильным, бороться и побеждать, рисуя ему перспективу военнослужащего, спортсмена, бизнесмена, политика, любимца фортуны и победителя международных конкурсов. А девочку учат быть привлекательной для такого победителя, чтобы через союз с ним подняться по социальной лестнице и получить доступ к его финансам. Все это было бы может и неплохо, если бы было вообще реально. Что мы имеем в действительности? Понятно, что победителями могут быть далеко не все мужчины. Лидерами становятся избранные. К бизнесу по данным исследований имеют способности 6-9% людей независимо от пола, то есть, грубо говоря, от 3 до 4,5% мужчин. Знаете, кем становятся или чувствуют себя остальные мужчины? Лузерами, теми самыми пресловутыми неудачниками, чьи психологические проблемы в экономически развитых странах решают психоаналитики, а в неразвитых – водка и наркотики. А девушки, наши очаровательные анорексичные фотомодели, силиконовые кино- и поп-звезды, наши гламурные селебрити-тусовщицы, хищно сражаясь за успешных и безжалостно топча острыми каблуками «неудачников», в конце концов добиваясь цели, с удивлением обнаруживают, что в золотой клетке тоже счастья нет. А пока они запивают свое горькое открытие абсентом в джакузи, на их олигархов уже охотятся другие, более молодые и напористые пираньи. И это по праву считается лучшей судьбой для современной женщины, потому что иные варианты – выйти замуж за лузера, терпеть его пьянство, нытье, самокопание и разочарование или вообще остаться одной (О ужас!) и скромно зарабатывать на жизнь тяжелым низкооплачиваемым трудом и того хуже.
И все же у человечества есть шанс прекратить деградировать и начать идти в ногу со временем. К счастью, на западе уже наблюдаются тенденции активного движения к гендерному равенству не на словах, а в реальной жизни. Отказ от сексистских стереотипов – это первый шаг. И сделать его должны мы, женщины. Надо раз и навсегда сказать себе: «Я могу все, потому что Я ЖЕНЩИНА» Это мужчины не могут выносить и родить ребенка, потому, что они мужчины. А мы можем все. Теперь мы догадываемся, кто и почему придумал воспитывать девочек и мальчиков по-разному. Детей надо воспитывать ОДИНАКОВО. Им надо покупать одинаковый набор игрушек. Пусть мальчики играют в куклы, пусть девочки играют машинками. Может быть тогда жены не будут говорить, что их мужья не уделяют внимания детям, а мужья не будут говорить, что никогда не позволят жене водить машину. 21 век – это шанс увидеть поколения довольных своей судьбой людей. Мужчина-учитель, мужчина-воспитатель детского сада. Почему нет? Говорят, мужчины – большие дети всю свою жизнь, им легче найти общий язык с подрастающим поколением. И если молодой человек видит свое признание именно в этом, почему он должен стесняться и комплексовать? Почему женщина должна довольствоваться работой водителя троллейбуса, если хочет управлять башенным краном или... государством. Кстати, личная просьба, дорогие читательницы, никогда не отдавайте свой голос за мужчину только потому, что он мужчина. Пусть начальником вашего отдела или директором вашей школы завтра станет женщина, если она того достойна, конечно. Пусть в парламентах наших стран женщины займут количество мест, пропорциональное проценту женского населения страны. Никогда не начинайте предложение словами «Женщина не может» или «Женщина не должна». Если мы сами против себя, то кто будет за нас?