• Авторизация


Гужеры (Gougeres) 07-12-2009 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гужеры - маленькие булочки из заварного теста с сыром. Родом рецепт из Франции, где изначально эти штучки подавали при дегустации вин.
Лично я их испекла к супу-пюре с запечеными овощами (его рецепт позже тоже напишу ,очень вкусный суп).
И oбязательно испеку эти булочки еще раз к очередным посиделкам с подружками :)

[699x476]



Что нам нужно :

  • 1 чашка молока
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 чашка муки
  • 1 ч.л. соли
  • 4 крупных яйца
  • 1 чашка тертого сыра Gruyère (у меня был чеддер)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • черный молотый перец


Для покрытия:

  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 ст.л. измельченной петрушки


Разогреть духовку на 220 оС.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой.
Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу.
Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или на смазанном маслом противне. Mожно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см, они сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 оС и печь еще 10-12 минут до зарумянивания.

Для покрытия растопить сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры самазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном.
Вкуснятина необычайная ! :)
Важно !!! заварное тесто очень капризное . Изделия из него никогда нельзя достовать из духовки сразу , иначе от резкого перепада температуры булочки сдуваются . Чтобы этого не случилось , надо после того как булочки испекутся, выключить плиту и дать им постоять в закрытой духовке минут 10 , затем открыть духовку и дать постоять гужерам с открытой духовкой еще минут 10 , а уже потом доставать их из духовки - Тогда они сохранят свою форму и пышность .

А вот такие полезные советы я нашла у пользователя Cuisine de Evguenie
Что не стоит делать при выпечке изделий из заварного теста:
1. не надо открывать духовку во время выпечки.
2. не надо обильно смазывать маслом лист или пергамент - "заварнушки" трескаются снизу, расплываются. Лучше смазать маслом и посыпать мукой. Идeально выпекать на силиконовом коврике.
3.разные продукты дают разную густоту теста, жидковатое тесто расплывается в лепешку и после выпечки опадает. Поэтому приходилось замешивать дополнительно немного теста погуще и вмешивать аккуратно частями в жидковатое.
4. не ставить в холодную духовку, необходимо хорошо её прогреть до 200-220С.
5. яйца вводить не все сразу, а по - одному, тщательно размешивая после каждого.
6.мука должна быть хорошего качества.
7. горячие "заварнушки" не класть друг на друга для остывания

Рецепт нашла здесь http://olsanka.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Katya_mur 07-12-2009-23:07 удалить
как же я люблю твои рецепты)) жаль пока еще ничего не готовила, но таааак все аппетитно)))))
lolita-carmelita 07-12-2009-23:59 удалить
Ответ на комментарий Katya_mur # спасибки , приятно , что рецепты нравятся ! Значит не зря пишу :)
Prometida 08-12-2009-12:27 удалить
Нннямка! Постараюсь испечь, спасибо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гужеры (Gougeres) | lolita-carmelita - Дневник Lolita-Carmelita | Лента друзей lolita-carmelita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»