[699x524]
Паэлья - это блюдо испанскoй кухни, а если еще точнее , то pодом паэлья из Валенсии .
Рецептов паэльи великое множество , примерно как у нас рецептов борща - у каждой хозяйки свой :) Есть мясная паэлья , паэлья с морепродуктами , рыбная , eсть парадный вариант - смешаная паэлья , т.е. с мясом и морепродуктами. Правда сами испанцы утверждают , что смешаная паэлья - это вариант больше расчитаный на туристов.
Мы больше любим мясную паэлья , с морепродуктами тоже хороша , но ее я сама никогда не готовлю. Считаю , что для того чтобы эта паэлья вышла вкусной , нужны свежии морепродукты , а с этим сложно ... И если креветки еще можно найти , то мидии , кальмары свежими мне не попадались ни разу . А с моржеными не то - запах не тот , они должны пахнуть морем , а не рыбой
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для паэльи нужна специальная сковородка с широким дном и двумя ручками , собственно в честь такой скороды паэлья и получила свое название.
Что понадобится(чем больше продуктовый набор, тем вкуснее, но в этот раз у меня не было мяса кролика ):
- Оливковое масло
- 350 г риса (лучше взять испанский для паэльи или итальянский для ризотто (у меня был Carnaroli)
- 500 г куриного мяса
- 400 г свинины
- 100-150 г чоризо
- 1 луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1 красный болгарский перец
- 3 помидора
- 100 г зеленого горошка
- 800 мл куриного бульона
- 1 ч.л. паприки
- 1/4 ч.л.шафрана (если нет шафрана , то используйте немного куркумы . Вкуса она конечно такого не даст , но зато покрасит вашу паэлью в нужный желтый цвет )
- соль , перец
Курицу и свинину порезать на некрупные кусочки, лук и чеснок мелко порезать. Шафран замочить в горячем бульонe . Помидоры ошпарить и снять шкурку, нарезать кубиками, перец нарезать полосочками. Раскалить оливковое масло и обжарить до румяной корочки свинину, затем добавить курицу и чорисо, потом лук и чеснок и обжаривать вместе минут 5-7. Затем добавить перец свежий и сухой, помидоры , обжарить помешивая несколько минут. Затем всыпать рис ( промывать его не надо !) и все вместе обжаривать минуты 3. Теперь можно все залить бульоном c шафранoм и пусть все покипит на среднем огне минут 15. Все это время нужно паэлью помешивать. А теперь можно добавить горошек. Огонь можно убавить до минимума и накрыть крышкой. Подержать под крышкой минут 5-10.
Подают на стол прямо на сковороде. Оooooчень вкусно :)
Отличный пятничный ужин !