• Авторизация


Глинтвейн -рецепты и правила 01-12-2009 08:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tarelkin2 Оригинальное сообщение

Глинтвейн -рецепты и правила



[показать]

Холодно, неуютно, за окном то ли снег, то ли дождь. Хороший хозяин, как говорят в народе, в такую погоду и собаку на двор не выгонит. Верно - не выгонит, да и сам не пойдет, а укутается потеплее в пледик, возьмет книжку и завалится куда-нибудь на диван и так проведет свой день. Но можно и взбодриться и взбодрить своих домашних, согрев и душу и тело. Просто надо проявить фантазию и сделать себе теплый напиток из красного вина со специями.  Это будет тот самый знаменитый глинтвейн (Gluhende Wein)!

Существует тысячи рецептов глинтвейна (особо ленивые моугт даже купить готовый глинтвейн в бутылках в каком-нибудь винном бутике). Но его главные компоненты неизменны: это корица, гвоздика и вино. В Германии популярен глинтвейн из белого вина с легким ароматом пряностей (при его приготовлении на бутылку вина берут всего одну гвоздичинку). Но все же стоит взять за образец более привычный напиток из красного вина. 

 Если вино сладкое, в него добавляют лимон или лайм, если сухое – апельсин. Сегодня в магазинах продаются готовые смеси пряностей для глинтвейнов. Это очень удобно: положил пакетик с дырочками в горячее вино, оставил на десять минут настояться - и напиток готов. Магии в таком процессе немного, но результат все равно замечательный. Кроме глинтвейна существуют и другие интересные горячие коктейли. Англичане из рома, сахара, меда, лимона и толченой карамели готовят грог, турки делают обжигающий густой салеп – из растертых корней горной орхидеи и корицы. А в Норвегии любят глёкк, в состав которого входят красное вино, кардамон, гвоздика, изюм и миндаль.

[показать]

Глинтвейн с апельсином

Ингредиенты: 250 мл красного сухого вина, 1 апельсин, 1 чайная ложка кардамона, 2 звездочки бадьяна, кусочек свежего имбиря, 50 мл ликера "куантро"

Почистить апельсин, выжать из него сок. Вино и сок влить в сотейник, добавить нарезанный вдоль кусочек имбиря, полоски апельсиновой цедры, кардамон и бадьян. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения. Дать постоять 1 мин. Влить "куантро", перемешать и подать, украсив дольками апельсина.

____

  [показать]

Глёкк (Glokk)

Ингредиенты: 1 бутылка красного вина,150 мл водки, 2 палочки корицы, 8 гвоздик, 12 зерен кардамона, 25 г сахарной пудры, 50 г изюма, 50 г миндаля.

Смешать все ингредиенты, кроме изюма и миндаля, в большой кастрюле и дать настояться - желательно, целую ночь. Поставить кастрюлю на огонь и довести почти до кипения. Перелить в кувшин через сито и разлить по бокалам. Положить туда же изюм и миндаль – их достают из бокалов ложками. Кстати, к глёкку непременно подают имбирное печенье.

Ну и напоследок несколько незыблемых правил 

  • Нельзя пить глинтвейн охлажденным - нагретое один раз вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества;
  • Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать, иначе вам придется пить горячий компот со специями, навсегда, увы, покинутый спиртом;
  • Не надо напиваться глинтвейном "до упаду". Во-первых, это против всей идеи: глинтвейн хорош, пока греет. Во-вторых, основное удовольствие при его употреблении - постепенное пробуждение вкусовых и обонятельных ощущений вкупе с ни с чем не сравнимым, медленно разливающимся по телу теплом. Это опьянение умиротворяющее.
  • Самой лучшей закуской к глинтвейну считается пылающий камин!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глинтвейн -рецепты и правила | lolita-carmelita - Дневник Lolita-Carmelita | Лента друзей lolita-carmelita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»