• Авторизация


Игральные карты "Мертвые души 31-10-2009 09:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arin_Levindor Оригинальное сообщение




Игральные карты "Мертвые души" Гоголевские типы по рисункам художника П. Боклевского

Жил-был художник один, звали его Петр Боклевский. Имя это мало кому что-то говорит (кроме знатоков живописи, разумеется, и, в частности, знатоков русской графики середины XIX века).
Но вот работы этого художника знают все (кто учился в советской школе, разумеется, и, в частности, читал там учебник литературы).
В молодости художник этот был хулиганист, задирист, богемен, нигилистичен и даже сколонен к революционности. В университе учился спустя рукова, юридический факультет кое-как окончил, но юристом не стал – не богемное это дело.
Его увлекало одно лишь рисование. Не живопись с ее холстами и красками, мольбертами и палитрами, а простой бег карандаша по листу бумаги, после чего на девственно чистом поле рождалось изображение, родившееся прежде в воображении – это приводило Боклевского в неописуемый восторг.

[показать] [показать]

Живя то в столице, то в провинции, он учился рисованию у разных преподавателей, в том числе, даже у Карла Брюллова в Академии Художеств (правда, в статусе «стороннего посетителя»), но нигде не удерживался, всюду наживая неприятности своим вызывающим поведением и особенно – злыми карикатурами.
Позже Боклевский оправдывался по поводу гротесковости своих персонажей:
«Да я же помню их, я помню совершенно таких, я их встречал в то время, в массе, кругом. Это не карикатуры, нет, это живые люди. Теперь вы их не встретите, и вам они кажутся искусственными, но я их знал, я их видел, я жил среди них».
Это не совсем так. Не среди всех своих персонажей он жил, ибо был родом из рязанской деревни, был беден, если не сказать нищ, живя в Петербурге вращался в своей среде, «наверх» пробивался долго и с трудом – туда таких, как он, неохотно пускали.
Но он туда таки пробился, хотя на это ушло 47 лет! И произошло это благодаря именно накопленной лютой неприязни к окружавшим его персонажам русской действительности. Известность (и деньги) принесли выпущенные в 1863 году литографии его иллюстраций к «Ревизору» Гоголя. В тех рисунках знаменитая комедия стала поводом для всплеска обличительного творчества. Недаром через пять лет альбом был переиздан под публицистическим названием «Бюрократический катехизис». Ободренный успехом, Боклевский создал серию «типов» и для гоголевских «Мертвых душ».


[показать] [показать]

Растиражированные журналами рисунки приобрели широкую известность. Изображая своих героев, художник всячески подчеркивал их отрицательные черты и физическую неприглядность,– и это сильно импонировало настроению русских разночинцев. Боклевский был нарасхват!
Помимо Гоголя, он иллюстрировал произведения Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Мельникова-Печерского. Эти работы тоже пользовались успехом, но они явно уступали иллюстрациям к Гоголю. Возможно, потому, что художник уже стал более-менее состоятельным , продвинулся «наверх» и его желчность стала иссякать.

[показать] [показать]

Последний период жизни художника был труден из-за болезней и вновь навалившейся бедности, но над иллюстрациями он продолжал работать чуть ли не до самой смерти. Увы, многие из его произведений не изданы до сих пор. Будучи разбросаными по разным запасникам, они легко ушли на сторону, осев у коллекционеров. Сегодня общепризнано, что Боклевский – гениальный русский рисовальщик и иллюстратор, и работы его в большой цене.

[показать] [показать]


[показать] [показать]


[показать] [показать]


[показать] [показать]


[показать] [показать]


[показать] [показать]

http://www.gazeta.lv/story/8527.html

http://orleansky.narod.ru/Karti.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игральные карты "Мертвые души | Artnews - Дневник Artnews | Лента друзей Artnews / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»