Большой мир маленьких вещей, обволакивая волшебным ароматом ушедших дней, открывает взору разноликие предметы, украшавшие женский туалетный столик многие годы тому назад. Разложенные на туалетном столике предметы удобны, приятны на ощупь. Словно свернувшиеся калачиком котята, поблескивают мягкими, округлыми поверхностями пудреницы, коробочки, лоточки, флаконы. Столики эти называли сначала просто туалетными (table de toilette), спустя какое-то время появляется еще одна разновидность под названием «пудерез» (paudereuse), т.е. столик для пудры. Был еще и отдельный столик для щипцов, которыми завивали волосы и парики, но к началу XIX века эти два последних столика исчезнут.
Одним из главных предметов на столике для светской дамы XVIII-XIX веков, была пудреница. Лучшей пудрой считалась рисовая. Пудры стоили недешево и были всевозможных цветов и оттенков – от белого до розового, золотистого пестрого, палевого. Модными считались душистые пудры – апельсиновая, фиалковая, розовая, жасминовая. Обильно пудрили не только лицо, но и прическу, плечи, руки, спину. Какими же были все эти пудреницы, коробочки для румян, белил, притираний, красок для бровей и ресниц?
В Золотой кладовой Эрмитажа хранится туалетный прибор чистого золота из множества предметов. Конечно, такие изделия были редкостью и предназначались императорским особам. Обычные пудреницы были из серебра, посеребренные или позолоченные, из стекла, фарфора, слоновой кости. Отделка пудрениц всегда считалась маленькой сценой, на которой ювелиры стремились блеснуть и удивить. Крупные пудреницы предназначались для туалетных столиков, поменьше и попроще – для дорожных несессеров, совсем крошки – для сумочек. Существовали пудреницы на цепочке с зеркальцем для бала.
Compact Powder Case Box 1920