Когда случается очередной локальный кошмар, будь то землетрясение на Гаити, пожар в «Хромой лошади» или теракт в метро, когда мир захлебывается страхом, когда мир кричит «мамочки», когда нет других слов для мёртвых, кроме «упокой, Господи» и нет других слов для живых, кроме списков погибших – вот тут обязательно появляется кто-то шустрый, кто-то модный и запоминающийся, и обвиняет всех остальных в плясках на костях, в использовании человеческой крови вместо чернил и в смертельном грехе пиара – и тем самым запоминается пуще прежнего. Мода такая существует в интернетах - когда все говорят «а», самые умные говорят «бэ», точно зная, что какие –то люди к ним из-за этого потянутся.
Для усиления эффекта эти шустрые-умные еще громко почавкают философскими соплями о том, что мертвым уже не больно и все равно, что в клубах горят исключительно маргиналы, что смерть от взрыва и смерть от поноса – суть одно и то же, что от инфарктов умирает несоизмеримо больше народу, что цель террора –устрашение, и что Ульрика Майнхоф, лидер террористической организации РАФ, повесилась в камере, когда типографские рабочие объявили трехдневную забастовку- от перспективы быть забытой прессой.
Эх, умные вы мои, умные.. Мёртвым-то всё равно, ясно. Не все равно их матерям, которые чего –то, наверное, от детей ждали. Не всё равно матерям погибших, еще хуже матерям тех, кто от контузии стал инвалидом и обречен всю оставшуюся жизнь падать в эпилептических припадках и с трудом вспоминать нужные слова - например, слово «мама». И детям тех маргиналов, что сгорели в ночном клубе, не все равно. И выжившим бывшим красавицам, чьи тела изуродованы келоидными рубцами, тоже не все равно. И, если уж им невозможно помочь, почему бы их просто не пожалеть?
И Ульрика вряд ли повесилась из-за тех дней тишины – ее тридцать лет помнят, что ей три дня ? Да и самоубийства никогда не имеют одиночных мотивов, но всегда имеют мотивов совокупность. Да и вообще, история –штука мутная, кто теперь узнает, как все было?
И разве утверждение: «если о террористах перестанут говорить, они начнут вешаться» верно? Боюсь, что нет. Скорее, верно другое : «если о террористах перестанут говорить, они постараются совершить такой взрыв, который будет услышан не из разговоров, а из окна спальни». И популярность собственной персоны важна далеко не для всех – ну почему вы такого не допускаете? И почему вы не допускаете, что для некоторых важно сказать, выразить сочувствие, помолиться вслух? Бояться в одиночестве страшнее, чем вместе с такими же заложниками судьбы, политики и чьей-то прихоти, честное слово.
А уж откуда я узнала о том, что мой ребенок, которому на Парке Культуры выходить, цел и невредим- из телевизора, от самого ребенка, или из чьего-то блога – да какая, к чёрту, разница ? Главное, что ребенок цел, и что я не сошла с ума от неведения, пока молчали все телефоны.
И требовать от блоггеров –домохозяек аналитических статей не стоит- пусть копируют списки, пусть так кричат свое «мамочки».
Пусть мир боится- авось, от страха мир что-то изменит в себе, а ?
Очень не хочется заканчивать липкими словами «жестокость» и «цинизм» - предположу, что умными, говорящими «бэ», движет обычная интернетная дурь, обычная для сети игра в «Я крутой». В интернете все крутые, в интернете лохов нет - лохи ездят в метро, посещают ночные клубы и живут на Гаити.