• Авторизация


Ползущие камни Долины Смерти 26-10-2021 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Движущиеся камни (англ. Sailing stones), также называющиеся скользящими или ползущими камни — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa) в Долине Смерти (Калифорния, США). Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

 
 
Большинство из скользящих камней попадают на дно высохшего озера с доломитового холма высотой 260 м, расположенного на южной конечности Рейстрэк-Плайя. Вес камней доходит до нескольких сотен килограмм. Следы, тянущиеся за ними, имеют длину несколько десятков метров, ширину от 8 до 30 см и глубину менее 2,5 см.
 
 
Камни приходят в движение всего один раз за два или три года, причём большая часть следов сохраняется 3-4 года. Камни с ребристой нижней поверхностью оставляют более прямые следы, а камни, лежащие на плоской стороне, блуждают из стороны в сторону. Иногда камни переворачиваются, что отражается на размере их следа. Предполагается, что для спонтанного движения камней необходимо выполнение нескольких условий: увлажнённая, но ещё не залитая водой поверхность, тонкий слой глины, сильнейшие порывы ветра в качестве инициирующей силы, сильный постоянный ветер для продолжения движения.
 
 
До начала XX века явление объяснялось сверхъестественными силами, затем в период становления электромагнетизма возникло предположение о воздействии магнитных полей, которое, в общем-то, ничего не объясняло.
 
 
В 1948 году геологи Джим Макалистер и Аллен Агню нанесли на карту расположение камней и отметили их следы. Немного позже сотрудники Службы национальных парков США составили детальное описание места и журнал Life опубликовал фотографии с Рейстрэк-Плайя, после чего начались спекуляции на тему того, что заставляет камни двигаться. Большинство гипотез сходилось на том, что ветер при влажной поверхности дна озера по крайней мере отчасти объясняет феномен. В 1955 году геолог Джордж Стэнли из университета Мичигана опубликовал статью, в которой утверждал, что камни слишком тяжелы, и местный ветер не в состоянии их передвинуть. Он и его соратник предложили теорию, согласно которой в ходе сезонного затопления высохшего озера на воде образуется ледяная корка, способствующая движению камней.
 
 
В мае 1972 года Роберт Шарп (англ. Robert Sharp, Калифорнийский технологический институт) и Дуайт Кэри (англ. Dwight Carey, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) начали программу мониторинга перемещения камней. Тридцать камней с относительно свежими следами были промаркированы, а их расположение было отмечено колышками. За 7 лет, на протяжении которых фиксировалось положение камней, учёные создали модель, согласно которой в дождливый сезон в южной части озера скапливается вода, которая распространяется ветром по дну высохшего озера, смачивая его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней (его назвали Karen), который весил около 350 килограммов.
 
 
Также были протестированы гипотезы перемещения с помощью льда. Вода, распространяющаяся под воздействием ветра, по ночам может покрываться ледяной коркой, и расположенные на пути воды камни будут вморожены в слой льда. Лёд вокруг камня мог увеличивать сечение взаимодействия с ветром и помогать перемещать камни вдоль потоков воды. В качестве эксперимента вокруг камня шириной 7,5 см и весом 0,5 кг был создан загон диаметром 1,7 м. Расстояние между опорами забора варьировалось от 64 до 76 см. Если вокруг камней образовывался слой льда, то при движении он мог зацепиться за опору забора и замедлить движение или изменить траекторию, что отразилось бы на следе от камня. 
 
 
Однако подобных эффектов не наблюдалось — в первую зиму камень прошёл рядом с опорой забора, переместившись за огороженную территорию на 8,5 м в направлении северо-запада. В следующий раз внутрь загона были помещены 2 более тяжёлых камня — один из них через пять лет переместился в том же направлении, что и первый, однако его компаньон за период исследований не сдвинулся с места. Этот факт свидетельствовал о том, что если ледяная корка имеет влияние на движение камней, то она должна быть мала.
 
 
Десять из промаркированных камней сдвинулись в первую зиму исследований, причём камень A (который называли Mary Ann) прополз 64,5 м. Было отмечено, что многие камни также передвигались в следующие два зимних периода, а летом и в иные зимы камни стояли на месте. Под конец исследований (спустя 7 лет) всего два из 30 наблюдаемых камней не поменяли своего местоположения. Размер самого маленького из камней (Nancy) составлял 6,5 см в диаметре, причём этот камень переместился на максимальное суммарное расстояние 262 м и на максимальное расстояние за одну зиму — 201 м. Наиболее массивный камень, перемещение которого было зафиксировано, весил 36 кг.
 
 
В 1993 году Пола Мессина (Paula Messina, Университет штата Калифорния в Сан-Хосе) защитила диссертацию на тему движущихся камней, в которой было показано, что в целом камни не двигались параллельно. По мнению исследователя, это подтверждает то, что лёд никак не способствует движению. После изучения изменений координат 162 камней (которые проводились с помощью GPS), было определено что на перемещение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Оказалось, что характер движения в большой степени определяется положением валуна на Рейстрэк-Плайя. Согласно созданной модели, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом, в центре озера даже образуя вихрь.
 
 
В 1995 году группа под руководством профессора Джона Рейда отметила высокую похожесть следов зимы 1992-93 года со следами конца 1980-х. Было показано, что по крайней мере некоторые камни двигались с потоками покрытой льдом воды, причём ширина ледяной корки была около 800 м, о чём свидетельствовали характерные следы, процарапанные тонким слоем льда. Также было определено, что граничный слой, в котором ветер замедляется из-за контакта с землёй, на таких поверхностях может быть всего 5 см, что означает возможность воздействия ветров (скорость которых зимой доходит до 145 км/ч) даже на совсем невысокие камни.
 
 
Теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв озера.
 
 
В 2010 году группа студентов и аспирантов различных учебных заведений США приняли участие в экспедиции LPSA Death Valley Excursion. Перед экспедицией стояла задача по выработке новых гипотез и проверке уже существующих. Участники предположили, что вокруг каждого валуна локально нарастает нечто вроде воротника изо льда, в результате чего камень хотя бы частично приподнимется, и снижается его трение о грунт. Потоки воды, ударяющие в ледяную корку, могут также переворачивать камни с бока на бок. 
 
 
Однако все точки над i в объяснении загадок ползущих камней все еще не расставлены...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов.
 
 
Смотрите также:
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (69): вперёд» последняя»
nekot-wwp 01-06-2011-09:54 удалить
ЧУДЕСА ЧУДЕСНЫЕ!!!
shanara 01-06-2011-10:25 удалить
Короче прилитают тайно челы с другой планеты и играют камушками, пиная их как в футболе.( шутка)Спасибо за статью.Интересно, что же на самом деле заставляет эти булыжники двигаться.Да влпрос времен и народов
НАДЯ-С 01-06-2011-10:29 удалить
Просто очень интересно!Мне самой интересно,каким образом они двигаютс,да ещё и в разные стороны!
Интересно было бы посмотреть всю поверхность с высоты. Какой узор образуется на ней?
Nastyu_Bel 01-06-2011-11:06 удалить
Впечатляет! Сколько всего неизведанного на земле... Очень красивая земля. Возьму себе. Спасибо!
Tatevik8 01-06-2011-11:20 удалить
никогда не слышала об этом,большое спасибо! 74577525_01_1_1 (120x120, 27Kb)
MANGIANA 01-06-2011-11:26 удалить
Камни-путешественники... Интересное явление...
werewas 01-06-2011-12:01 удалить
в восторге от всех ваших постов!
IRISHA2011 01-06-2011-12:06 удалить
Интересно! Ничего подобного не видела. Очень познавательно. Спасибо!
hekk 01-06-2011-12:49 удалить
ДВИГАЮТСЯ К КАОЙ-ТО ЦЕЛИ,,,,,ТОЧНО СОБЕРУТЬСЯ ВСЕ В ОДНОМ МЕСТЕ НА ТУСОВКУ!
nataliadubkova 01-06-2011-13:33 удалить
Вот это да.Очень интересно.Mages_Queen,
NESS-2006 01-06-2011-14:24 удалить
В глубоком детстве был поклонником журнала "Юный техник". В каждом номере публиковались фантастические рассказы. суть одного из них (разумеется за давностью лет - не помню ни автора ни названия): экспедиция высаживается на планету без признаков жизни, но со следами былой цивилизации. По всему городу расположенны загадочные каменные изваяния напоминающие людей. В арсенале экспедиции есть машина времени. Исследуя прошлое планеты, один из учёных обратил внимание, что фигуры не стоят на месте! Они меняют расположение в каждом отрезке времени. И его осенила гениальная догадка!!! Он отправился в прошлое, и снимал на камеру один и тот же участок города (допустим главную площадь) с интервалом в несколько месяцев. При монтаже оказалось что фигуры - живые существа, у которых время идёт гораздо медленне чем у нас!
ONIKSA 01-06-2011-14:28 удалить
Милая Королева! Пусть Бог сберегает вашу семью Пусть радость нахлынет на вашу родню! И мирное счастье пребудет меж вас Как Бог заповедал любите всех каждый час! [показать]
NESS-2006 01-06-2011-14:49 удалить
Анатолий Константинов "Контакт на Ленжевене"
Очень познавательно, да и красиво невероятно! Спасибо))
01-06-2011-14:52 удалить
Есть такое мнение.Что сначала наша душа была в камне .Затем ,когда у нее появилось желание расти ,она перемешается в растение . Когда захочет двигаться в животное. Когда же появляется желание думать, она обретает человеческое тело. Эволюция.Я думаю, эти фотографии лишь подтверждают эту теорию.Классно. Спасибо!
dimon582 01-06-2011-15:08 удалить
М-да,всего лишь ветер..
МОННА 01-06-2011-15:29 удалить
Как красиво!!! Спасибо!!!
01-06-2011-15:37 удалить
Интересная статья. Не знала, что их двигает ветер...О как...
юзи 01-06-2011-16:00 удалить
Спасибо за интересный материал.
С наступлением Лета:)
Joker-6 01-06-2011-16:48 удалить
Куда они ползут???
01-06-2011-17:19 удалить
Eto neveroyatno, kak oni eto delayut, ved kamni ne xodyat, ne prigayut i voobshe ne dvigayutsya?
СПАСИБО за интересны пост ...
Вита_Осо 01-06-2011-17:56 удалить
супер статья!...почитали со своим удивились!..фото превосходное!!!!!!...так люблю такие загадочные феномены....а ведь раньше какие то народы...покланялись камню......ибо считали их живыми. Хотя по сути..так оно и есть-камни живые!..просто..еще наука не совсем додумалась до того...чтоб можно было б как тщательней иследовать камень..и увидить в нем жизнь...чего не видедят сейчас.
Елесик 01-06-2011-19:51 удалить
Огромное спасибо за Ваши интересные сообщения, так держать!!!


Комментарии (69): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ползущие камни Долины Смерти | Mages_Queen - Иллюстрированный блог обо всем на свете | Лента друзей Mages_Queen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»