1.Китай.
В Китае примерно в XV-XVI веках целиком перешли на заваривание в гайванях – специальных чашках типа пиалы объемом 200-250 мл, но с резким расширением в верхней четверти и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки.
В такую чашку засыпают 4-5 гр. чая и тотчас же заливают водой на 2/3 или до половины объема. Время заваривания не превышает 2-2,5 минуты, максимум 3-4 минуты для некоторых сортов чая. Из гавани чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат).
Китайцы в основном употребляют желтые, красные и зеленые чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать кипятком до четырех раз.
2.Тибет.
В Тибете чай употребляют в пище как в обычном для всех народов жидком, так и в сухом виде.
Чайный напиток в Тибете называется часуйма и представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 гр. сухого чая на 1 л. воды), в который добавлены сливочное (обязательно топленое) масло яка (100-250 гр. на 1 л.) и соль по вкусу.
Всю эту смесь (горячую) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородной по консистенции густой напиток – очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстановить силы ослабевшего человека.
3.Япония.
В Японии пьют зеленый и иногда желтый чай. Желтые чаи заваривают по китайскому классическому способу - прямо в гайвань (спец.кружка) 1,5-2 минуты. Что же касается зеленых чаев, то в большинстве случаев японцы перед завариванием их вначале растирают в порошок в специальных фарфоровых ступках, а затем кипятком в фарфоровых, предварительно согретых шаровидных чайниках вместимостью 0,5-1 л. Сухие чайники прогревают на специальных жаровнях в токе горячего воздуха.
Норма закладки чая в среднем – 1 чайная ложка порошка чая на 200 гр. воды, иногда несколько больше. Важной особенностью японского способа является то, что только чайник, но и сама вода для заваривания чая доводится до температуры не выше 60 ºС. Для получения такой точной температуры и для поддержания ее используют особые, медленно нагревающиеся жаровни. Время заваривания при этом не выходит за пределы 2-4 минут, что гарантирует сохранность в напитке максимума аромата, хотя и не обеспечивает, учитывая температуру воды, полного экстрагирования чая.
4.Туркмения
Большой фаянсовый чайник на 2,5-3 л. ставят в раскаленный песок для прогревания. Затем в него засыпают черный байховый чай, как правило мелкий индийский низких сортов, из расчета 25 гр. на 1 л. молока, смачивают его стаканом кипятка, чтобы чай чуть-чуть расправился, а затем тотчас же заливают кипящим верблюжьим молоком и выдерживают до 10-15 минут, после чего доливают сливками. После этого чай обязательно сильно взбалтывают в чайнике или несколько раз переливают из одной посуды в другую, чтобы он перемешался.
Конечно есть ещё масса способов заваривания чая,но мне близок наш способ .Кинул пакетик в чашку ,залил кипятком и наслаждаешься чаепитием.
[700x700]

Вчера мечтала про отдых в одной стране, теперь хочу в другую.Вот Турция например,восток,чистые пляжы,яркое солнце.Турки обожают нашего туриста и делают его отдых незабываемым
отдых в Турции