http://subscribe.ru/digest/children/education/n73998910.html
Безусловная любовь
– это неотъемлемая часть родительской заботы. Без проявления любви без условия любому ребенку трудно ощутить себя желанным и любимым. Хочу предложить для прочтения некоторые педагогические теории о том, как мы можем выразить то глубокое чувство любви и благодарности малышу или подростку, которое мы искренне испытываем к ним.
Человек, не получивший достаточно любви в детстве, просто не будет знать, как любить и быть любимым во взрослой жизни.
Особенность детского периода жизни состоит в том, что мы общаемся в основном на уровне эмоций. Свои чувства дети еще не умеют выражать словами, они делают это через свое поведение, которое напрямую связано с эмоциональными переживаниями. Если вы хотите определить, что чувствует ребенок, в каком он настроении, просто наблюдайте за ним и реагируйте мудро, соответственно моменту.
Дети через поведение сообщают нам что-то важное о себе. Таким же способом они задают вопрос родителям «А ты любишь меня?». Они также обладают способностью точно определять наши чувства по нашим ответным действиям на детское поведение. Поэтому важно научиться выражать свою любовь не только словами, но и действиями.
Росс Кэмпбелл определяет четыри основных составляющих поведения взрослых. Мы можем выражать свою любовь ребенку:
- при обмене взглядами;
- при физическом контакте;
- в момент безраздельного внимания;
- в процессе дисциплинирования.
Каждая составляющая очень важна и ученый рекомендует использовать их вместе в процессе роста и взросления детей.
Известный американский философ и педагог Гэри Чепмен является исследователем гармоничных отношений между взрослыми и детьми. Он пришел к выводу, что каждый ребенок - индивидуальность и имеет свой ”язык любви”. Он выделяет их пять видов, на которых мы можем обращаться к детям:
1.Слова поощрения;
2. Прикосновения;
3. Время;
4. Помощь;
5. Подарки.
Г.Чепмен детально описывает эти ”языки любви”, дает рекомендации того, как определить на каком языке ребенок желает разговаривать. Также он учит родителей, как овладеть этими языками и свободно общаться на них. Знания об этом помогут нам изменить свою модель поведение соответственно „языку любви” сына или дочери. ( об этом уже было в предыдущих выпусках рассылки)
Г.Чепмен утвердждает следуещее: ”Чтобы ребенок был счастлив, он должен быть уверен, что он любим.”
Из выпуска от 03-11-2008 рассылки «Чудесному малышу - Лучшую Маму!»