Рецепт Бена Челеро
В мате, заваренный обычным способом (при температуре 80–85 градусов), добавить немного перца, морской соли и 20 мл. выдержанной текилы.
Цитрусовый мате
В мате добавить небольшие кусочки сушеной кожуры цитрусовых, например, лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута. Можно добавлять их по отдельности или по-разному комбинировать.
Тонизирующий мате
Для поддержания активного состояния
В готовый мате добавляется чайная ложка молотого кофе. Добавление кофеина в мате позволяет поддерживать организм в активном состоянии, способствует увеличению концентрации. Однако не стоит слишком увлекаться таким напитком!
Расслабляющий мате
Позволяет расслабить нервную систему
Этот вид мате готовится при добавлении в еще сухую смесь листьев небольшого количества мяты, свежей или сушеной. Такой напиток стимулирует расслабление нервной системы. Если добавить в мате сушеные цветы ромашки, то напиток поможет расслабить голову. Сочетание мате и листьев липы или валерьяны расслабляет сердечно-сосудистую систему. Такая смесь очень полезна для полных людей.
Освежающий мате
Парагвайский мате Терере
Терере — один из менее распространенных способов заваривания мате. Его в основном применяют в Парагвае и на аргентинском побережье. Чтобы приготовить Терере (Tereré), не обязательно иметь калабасу. Можно использовать удобную емкость наподобие стакана. Мате заваривается холодной водой (3–5 градусов) либо фруктовым соком той же температуры. Можно и даже нужно использовать лед, потому что этот вид мате употребляют как прохладительный тонизирующий напиток.
Еще один способ таков: листья, помещенные в сосуд, заливают сначала холодной водой, где они вымачиваются, пока трава не размягчится, а после этого траву заваривают очень горячей водой. Парагвайцы считают, что при этом листья отдают силу, которую при заваривании обычным способом трудно «вытащить» из них. Но кроме соблюдения температурного режима и времени заваривания следует учитывать и вид травы, крупность помола, а также способ, которым была высушена трава.
Питающий мате
Старый аргентинский рецепт прабабушки Марсело Плотника
Настоящие аргентинцы с малых лет пьют мате: матери готовят его на молоке специально для детей. Для этого молоко кипятят, а потом остужают до температуры 80-85 градусов и заливают листья. Из-за того, что молоко жирное, мате не заваривается крепко, но при этом все равно отдает свои минеральные вещества и питательные элементы. А если добавить ложечку меда, чтобы смягчить горьковатый привкус, дети быстро привыкнут и будут с удовольствием пить этот вкусный и полезный напиток.
В принципе этот рецепт годится и для взрослых людей — мате с молоком может служить замечательным питательным завтраком. Он подойдет даже тем, у кого есть проблемы с усвоением молока — мате помогает расщеплять молочный белок, который трудно усваивается многими взрослыми.
Сладкий мате
Рецепт от хозяина лавки калабас в Буэнос-Айресе
Рецепт для сладкоежек. В мате, заваренный как обычно (при температуре 85 градусов), добавить чайную ложку меда (через две-три заварки можно подбавить еще одну). А если вы добавите небольшой кусочек свежего лимона, то от мате будет просто невозможно оторваться!
Экзотический мате
Один из любимых рецептов Родригеса
Чтобы приготовить мате по этому рецепту, понадобится некоторая сноровка. Для этого берем грейпфрут средних размеров — именно он будет служить нам калабасой. Срезаем у него третью часть — почти как у настоящих, тыквенных калабас — и удаляем из него половину мякоти. Вместо мякоти засыпаем мате, и заливаем холодной водой (3–5 градусов). Можно добавить кусочек льда.
Лечебный настой
Рецепт индейцев гуарани
Гуарани используют вместе с мате различные травы, в небольшом количестве добавляя их в мате для получения того или иного лечебного эффекта. Для этого используют сушеные травы мелкого помола (чайная ложка на калабасу среднего размера). После добавления трав важно хорошенько перемешать их с мате, встряхивая калабасу, а затем залить горячей (80–85 градусов) водой.
Испанский мате
Еще один способов заваривания мате распространен в области реки Амазонки и в сельских районах, где жители предпочитают мате на завтрак. В молочник вливается 1 ½ литра воды и добавляется около 80 граммов мате. Сосуд помещается на огонь, и жидкость доводится до кипения, после чего фильтруется. Принимать такой напиток можно холодным и горячим, с сахаром или с молоком.
Охлажденный мате
Еще один летний рецепт освежающего мате. Заваренный испанским способом мате охлаждается в холодильнике и смешивается с молочным коктейлем.
Правила гаучо
Существует множество вариантов приготовления мате, благо в московских супермаркетах в последнее время наблюдается изобилие самых изощренных вариаций аргентинского напитка. Однако, взявшись за изготовление мате дома, следует помнить о «правилах гаучо». Согласно древней традиции, вкус мате отражает настроение «матейро» и его отношение к гостю. Горький мате означает «равнодушие», сладкий - «дружба», очень сладкий – «поговори с моими родителями», холодный – «презрение», очень горячий – «так сильно я тебя люблю», с кипятком – «ненависть», с грейпфрутом – «неприязнь», с корицей – «я думаю о тебе», с жженым сахаром – «ты мне нравишься», с кофе – «прощенная обида», с карамелью – «меня печалит твоя грусть», с молоком – «уважение», с цедрой – «сочувствие», с медом – «женитьба», с пеной – «истинная забота», с листьями сверху – «дурная воля», с омбу – «гостя вышвыривают вон».