• Авторизация


ЖУРНАЛ «ИСКРЫ» 09-11-2010 13:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

/odin-fakt.ru/images/post_title_left_bg.gif" target="_blank">http://odin-fakt.ru/images/post_title_left_bg.gif); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">[07.03.2010]   № 50 ЖУРНАЛА «ИСКРЫ», ГОД 1912-Й

ЖУРНАЛ «ИСКРЫ», ГОД ДВЕНАДЦАТЫЙ

Иллюстрированный художественно-литературный и юмористический журнал с карикатурами.

Выходит еженедельно при газете «Русское Слово».

№ 50, Воскресенье, 25 декабря 1912 г.

 

[показать]

 

 

ПО СТАРОЙ ВЕРЕ. И. С. Горюшкин-Сорокопудов.

(Выставка русских художников в галерее Лемерсье.)

 

С. 396

[показать] 

 

1812 г. — Отступление Великой армии. — 1912 г.

Финалом «двенадцатого года» было отступление или, лучше сказать, бегство Великой армии. Сначала Наполеон ехал верхом, но когда наступили холода, он поместился в карете, приспособленной для занятий и ночных переходов. Днем часто император шел пешком по пути, усеянному трупами людей и лошадей, плохо скрытыми снежным покровом. Чины главной квартиры в шубах с поднятыми воротниками плелись за императором. Генералы, офицеры, солдаты, денщики смешались вместе. Все одеты разнообразно — в платки, шали, даже священнические ризы, все обросли бородами, грязны и оборваны. Кругом трещит мороз, а Франция, Париж еще далеко…

 

Подписи:

Бегство Наполеона из Вильны. Наполеон, покинув остатки Великой армии в Вильне, сел в сани и вместе с Коленкуром бежал к прусской границе, покинув пределы России 7-го декабря. Рождество он провел уже в Париже.

 

Раненые товарищи.

 

Два гренадера.

 

Наполеон впереди Великой армии после оставления Смоленска.

 

Сожжение знамен в присутствии Наполеона. Это произошло около Борисова.

 

Отступление Великой армии после сражения под Красным. Наполеон, находясь среди войск, шел пешком, опираясь на березовую палку.

 

С. 397

[показать] 

 

НОВАЯ КАРТИНА академика И. Е. РЕПИНА.

(«Гвоздь» выставки передвижников, открывающейся 26-го декабря в Историческом музее.)

17-е ОКТЯБРЯ 1905 ГОДА.

 

МОСКВА — СЛАВЯНАМ.

Госпиталь гор. Москвы, посланный в Сербию, немедленно по прибытии в Белград был отправлен в Скопле (Ускюб), ближе к театру военных действий. Как раз в то время под Монастырем шло большое сражение, и в госпиталь сразу хлынула масса раненых. Почти все раненые под Монастырем прошли сначала через московский госпиталь, а оттуда потом переправлялись в Белград. На долю москвичей выпала большая работа.

 

Подписи:

Столица Новой Сербии Скопле (Ускюб), в котором работает госпиталь города Москвы. На первом плане мост Душана Сильного через р. Вардар.

 

Отряд госпиталя в своей столовой.

 

Первая палата. Все раненые из-под Монастыря. На первом плане раненый с травматической аневризмой бедряной артерии.

 

Операция при поранении прямой кишки (под гедополовым наркозом). В центре доктор Холин.

 

С. 398–399 (разворот).

(Выставка русских художников в галерее Лемерсье.)

 

С. 398

[показать] 

 

В ПРАЗДНИЧНОМ УБОРЕ. С. Г. Никифоров.

(Из коллекции М. Т. Соловьева.)

 

С. 399

[показать] 

 

КАТАНЬЕ НА СВЯТКАХ. А. А. Бучкури.

 

ПЛЯСКА. Ф. В. Сычков. (Из коллекции С. Н. Пастухова.)

 

С. 400

[показать] 

 

Русские матросы в Константинополе.

По примеру прочих великих держав Россия тоже отправила военные суда в Константинополь. В настоящее время там находятся «Ростиславль» и «Кагул». С последнего высажен десант, и он находится в помещении русского посольства. Для сношения с военными судами на крыше посольства дежурят сигнальщики. Днем они семафорят флагами, а ночью световыми вспышками.

 

Матросы с крейсера «Кагул» на дворе русского посольства.

 

Сигнальщики на крыше здания русского посольства.

 

Радость христиан.

Почти во всех завоеванных городах и местечках, по вступлении освободительных войск, местные христиане, радуясь, что могут манифестировать любовь к своей вере, нашили на фесках кресты. Раньше они этого не смели делать. Особенное рвение в этом отношении проявили дети, которые просто ликовали, когда у них на фесках появились кресты.

 

Группа учеников-христиан с крестами на фесках.

 

Сироты воинов.

В белградском приюте св. Елены помещены дети-сироты, которые остались без матерей и отцы которых ушли на войну. Приют находится под покровительством А. П. Гартвиг, супруги нашего посланника в Белграде, женщины, отдавшей себя всецело служению этому святому делу — помощи несчастным малюткам, оставшимся без родительской неги и любви. Дети так полюбили и привязались к А. П., что она принуждена целые дни проводить среди них. А между тем ей надо хлопотать, доставать средства для приюта, которые крайне скудны. Именно об этом приюте писал в свое время наш маститый писатель Вас. Ив. Немирович-Данченко и призывал добрых людей к помощи.

 

Вход в приют св. Елены. У ворот — два маленьких его питомца.

 

А. П. Гартвиг (с красным крестом в левой руке) среди сирот приюта св. Елены.

 

С. 401

[показать] 

 

Новый министр.

Н. А. Маклаков, управляющий министерством внутренних дел. До этого назначения Н. А. занимал пост черниговского губернатора. Он родной брат известного члены Г. Думы В. А. Маклакова и профессора глазной клиники Московского университета А. А. Маклакова.

 

 

Памяти депутата.

Г. Вовченко сообщает, что полтора месяца назад умер бывший член 2-й Г. Думы В. И. Хвост. Умер он в ссылке, оставив жену и пять человек маленьких детей буквально без всяких средств. Долг каждого — помочь детям того, кто при жизни так много помогал другим. Ниже мы печатаем фотографию, которая свидетельствует чуткое отношение покойного В. И. к бедным и сиротам.

 

В. И. Хвост, вызванный из заседания Г. Думы, выслушивает бедную просительницу, прибывшую в Петербург из Черниговской губ. вместе с своими сиротами.

 

В. И. Хвост (†).

 

Большой пожар.

В ночь на 16-е декабря около Брестского вокзала произошел большой пожар. Сгорел деревянный дом Михайловой и в нем 15 человек, среди них несколько детей. Много лиц пострадали.

 

На месте пожарища.

 

О. В. Домашевский-Песляк, председатель I гражданского департамента Московск. судебной палаты. По случаю 50-летия его служебной деятельности.

 

С. 402

[показать] 

 

МОТИВЫ ИЗ ПРОШЛОГО. И. С. Горюшкин-Сорокопудов. (Из коллекции С. Н. Пастухова.)

 

ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ. С. Г. Никифоров. (Из коллекции М. Т. Соловьева.)

 

 

 

Издатель Т-во И. Д. Сытина

Редактор Ф. И. Благов

Типография Т-ва И. Д. Сытина, Москва, Пятницкая ул., свой дом.

 

 

[показать]   [показать]   [показать] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
inna_kiyatkina 10-11-2010-17:09 удалить
СпасиБо,Хранитель древностей!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖУРНАЛ «ИСКРЫ» | хранитель_древностей - Дневник хранитель_древностей | Лента друзей хранитель_древностей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»