• Авторизация


Керамика 29-10-2010 20:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

[350x700]

 

 

[550x439]

 

ТОПНИК (РЫЛЬНИК, ТОПУШКА).

Сосуд для пахтанья и перетапливания коровьего масла, представлял собой глиняный сосуд с широким горлом, круглым в сечении туловом, слегка суживающимся к донцу. В верхней части тулова имелся короткий носик — «рыльце» или маленькое отверстие для сливания пахты и растопленного масла. На противоположной носику стороне тулова — длинная глиняная прямая ручка. При пахтании масла в топник наливалась сметана (сливки, прокисшее слегкамолоко), которая сбивалась мутовкой. Сбившееся в комок масло вытаскивалось, промывалось, складывалось в глиняный таз.Пахта сливалась в ушат на пойло скоту.

 

При перетапливании топник, наполненный маслом, ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось в деревянную кадку. Оставшаяся на дне топника маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов. 

 

[624x459]

Из словаря даля:

 

ПАХТАТЬ , пехтать, болтать, сбалтывать, сбивать, бить жидкость, встряхивая самый сосуд, либо мутовкою. пахтают масло из сливок, сметаны. у нас не пахтают, а мешают масло, перетопив молоко. то пахтанное или битое масло, чухонское, а это мешанное, топленое, русское. все чудские племена пахтают масло. мое добро: хочу с кашей ем, хочу масло пахтаю! пахтаться с кем, с чем, пск. твер. нянчиться, пестоваться, возиться, хлопотать. | что же у тебя масло не пахтается? не сбивается комом. пахтанье ср. действ. по глаг. | творожистая сыворотка, остающаяся по отделении от сливок и сметаны масла, сколотины, пахтанин(ц)а, арх. пехтанье, сыворотка или сыроватка, избоины или юрага. дети охочи до пахтанья. замолчал - как пахтанья в рот набрал. пахтус м. ком масла, спахтанного в один прием. | при выделке русского масла, отделившийся ком всей гущи молочной, идущий вторично в перетопку. пахталка ж. ручная маслобойня: высокая узкая кадушка, с крышкою, в которую пропущена пахтальная мутовка, палка с дырчатым кружком или крестом; есть и пахталки иного устройства, с лебедкою и с шестернею. пахтальщик, - щица, кто пахтает масло.

 

[500x451]

 

 

КРИНКА

(БАЛАКИРЬ). Глиняный сосуд для хранения и  подачи молока на стол.
Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой. Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Термин был распространен повсеместно.

 

КРИНКА, см. крин.

КРИН м. растен. и цветок лилия, вероятно от подобия его на лилию. окрин, или обратно. Отсюда же и криница, креница, — ничка. южн. зап. твер. ключ, родник, мелкая копаиь, колодец на водяной жиле, куда вставляется бочка, чан; крина, бол. употреб. кринка, —ночка, малый горлач, твер. пск. балакирь, южн. глок, глечик, узкий высокий молочный горшок с раструбом; ввологодск. в кринках держат простоквашу, молоко в бурачках || Ниж. гриб сыроежка. || Игра: дети будто воровски у старухи молоко пьют. Какова кринка, такова и латка, поддон. Криничный, относящ. к кринице; криночный, кринковый, относящ. до кринки. Беру воду криничную, сею муку пшеничную, по-барски.

СКРИН м. скринка ж. скриночка, стар. скрыня южн. малорос. (от скрыть, крышка?) укладка, сундук, коробья, коробейка; ларец. Вложи убрус со огнем в скрыню, и помале возгореся скрыня и потом весь дом изгоре, летописн. Расписная, кованая скрыня. Сибирские да макарьевские скрыни развозят по всей Руси. || Скрыня, ларь, хауз, моск. дворец, ближайшая к плотине часть мельничного или заводского пруда, водоем, нередко отделенный и обделанный срубом, либо досками; из скрыни вода течет, через затворы, в скок или в желоб и на колесо. || Скрынка, скринка, скриночка, симб. сундучек; || тамб. кружка, коновка, жбанок с крышкой; || костр. горшок, кринка. Вероятно скрынка вернее, чем кринка: закрытая, накрываемая, молочная посудина. || Скрипка, скрыница, твер. жестяная стопка?

 

 

[показать]
 Кринка с ручкой H=18см., D=13,см. Гончарная работа, зеленая полива, XIX век.№ У/236
[показать]
 Кринка H=20 см., D=13,см. Гончарная работа, Прозрачная полива, XX век. № 240
[показать] 
Кринка H=19 см., D=12,см. Гончарная работа, Коричневая полива, XX век.№ У/241
[показать]
 Кринка H=19 см., D=12,см. Гончарная работа, Зеленая полива, XX век. № У/242
[показать]
 Кринка H=17,5 см., D=13,см. Гончарная работа, Прозрачная полива, XX век. № У/243
[показать]
 Кринка H=18 см., D=12,см. Гончарная работа, Прозрачная полива, XX век. № У/244
[показать]
 Кринка H=18 см., D=14,см. Гончарная работа, Прозрачная полива, XX век. № У/245
[показать]
 Кринка H=20,5 см., D=13,см. Гончарная работа, Зеленая полива, XX век. № У/246
[показать]
 Кринка H=20 см., D=13,см. Гончарная работа, Коричневая полива, XX век. № У/247
[показать]
 Кринка H=20 см., D=13,см. Гончарная работа, Зеленая полива, XX век. № У/248
[показать]
 Кринка H=18 см., D=13,см. Гончарная работа, Коричневая полива, XX век. № У/260
[показать]
 Кринка H=18 см., D=13,см. Гончарная работа, Зеленая полива, начало XX век.№ У/261
[показать]
 Кринка H=16,5 см., D=12,см. Гончарная работа, Коричневая полива, начало XX век. № У/262
[показать]
 Кринка H=21 см., D=12,см. Гончарная работа, прозрачная полива, начало XX век. № У/263
[показать]
 Кринка H=19 см., D=13,см. Гончарная работа, Коричневая полива, начало XX век. № У/264
[показать]
 Кринка H=16 см., D=12,см. Гончарная работа, Зеленая полива, начало XX век. № У/265
[показать]
 Кринка H=20 см., D=12,см. Гончарная работа, Коричневая полива, начало XX век. № У/266
[показать]
 Кринка H=20,5 см., D=12,см. Гончарная работа, Коричнево-зеленая полива, начало XX век. № У/267
[показать]
 Кринка H=19 см., D=13 см. Гончарная работа, Коричневая полива, начало XX век. № У/268
[показать] 
Кринка H=18,5 см., D=12 см. Гончарная работа, Черная полива,  XIX век. № У/269
[показать] 
Кринка H=18,5 см., D=12 см. Гончарная работа, Коричневая полива,  XIX век. № У/270
[показать]
 Кринка H=18,5 см., D=13 см. Гончарная работа, Коричневая полива,  XIX век. № У/271

 

 КУВШИН м. - глиняный, стеклянный или металличесюй сосуд, сравнительно высокий, бочковатый, с пережабиною под горлом, с ручкою и носком, иногда с крышкою.

[показать]

[555x700]

 

[533x650]

[показать]

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

ЕГОЛЬНИК, ягольник м. ряз. горшок щаной или кашник. Тамб. малый кашничек (от польск. яглы, пшено?). Ягольник яруя, двухвостка, возьми-ка цупызник, да уцупызни яго! горшок перекипает, невестка, возьми-ка уполовник, да уполовинь его. Еголь, егол м. умалит. еголесик, черепок от битой посуды, иверень, верешок.

ГОРШОК м. (от горншек, горнчек, горнец. умалит. от горн) округлый, облый глиняный сосуд различного вида, выжженный на огне. Корчага, южн. макитра, самый большой горшок, репкой, с узким дном; горшки или корчаги плавильные, стекловарные, более или менее таковы же; горшок щаной, тамб. естальник, ряз. егольник, того же вида, равно кашник, —чек, но только поменьше. Горшочки называются: махотка, горшенятко, малыш. Высокие горшки, узкогорлые, для молока: глек, балакирь, кринка, горнушка, горлач. Горшок, обвитый берестой, пеленаный, для сухих припасов, молостов. Горшок с носком, подойник; с двумя носками и ручками, рукомойник или баран, для подвеса.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

 

 

 Полевик горшок

кувшинчик, для носки питья в поле.

[показать] [показать]

 

Подойник

(ДОЁНКА, ДОИЛЬНИК). Утварь для дойки, представляет собой деревянный, глиняный, медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. [показать]

ПОДАИВАТЬ, подоить. Видно, пастухи подаивоют коров, что-то частенько они без молока. Не подоив коровы, хозяйка со двора не ходит, повер. —ся, страдат. Подой молока, удой. Подойная посуда, подойник и подойница, дойник, доильник, доилка; твер. пск. подояшка ж., вят. подовница. Подойники, растен. Taraxacum, см. одуван. Будет корова, будет и подойник. На корову стало, хватит и на подойник. С корову стало, с подойник не станет! Взяли корову — возьми и подойник. Не справясь с коровой, да подойник обземь! Коли пенится в подойнике молоко, то будет дождь. Подойника не ставь на стул, на кадку: молоко у коровы присохнет. Корова подойник нанюхала — устою не будет. 

Глиняные и медные сосуды имели форму горшка, деревянные повторяли форму ведра с расширенными кверху стенками. Подойник обычно изготавливался без крышки. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова не доилась, колдун подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники.
Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Silberfuerst 30-10-2010-02:12 удалить
Спасибо! Когда-то собирал их. Теперь ничего не осталось.
Инга_С 21-12-2010-22:34 удалить
ай спасиБо за такую информацию)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Керамика | хранитель_древностей - Дневник хранитель_древностей | Лента друзей хранитель_древностей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»