ИСААК ИЛЬИЧ ЛЕВИТАН. 30-08-1860г. - 04-08-1900г.
Исаак Левитан - самый великий из тех русских пейзажистов, которые в XIX веке открыли для современников скромную красоту русской природы.
Будущий живописец родился 18 (30) августа 1860 года на западной окраине России в местечке близ железнодорожной станции Кибарты, ныне Кибартай (Литва), неподалеку от известного пограничного пункта Вержболово, в интеллигентной еврейской семье. Его дед был раввином местечка Кейданы (Кайданово) Ковенской губернии. Отец художника также в свое время учился в раввинском училище, но позже отказался от пути религиозного служения. Став учителем иностранных языков, он давал уроки в частных домах, а одно время работал переводчиком, кассиром и контролером на приграничных железнодорожных станциях.
Отец художника не только всеми силами стремился обеспечить семье относительный достаток, но и сам обучал их (первоначальное образование Исаак получил дома), а в самом конце 1860-х годов перевез семью в Москву, чтобы обеспечить детям возможность выйти в люди.
В тринадцатилетнем возрасте Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В сентябре 1876 года Левитан обучается в пейзажной мастерской А. К. Саврасова, а позже его учителем становится В. Д. Поленов. 
Благодаря своему таланту и трудолюбию Левитан отлично закончил училище, однако Совет училища отказал ему в присуждении Большой серебряной медали. После окончания училища Левитан принимал участие в передвижных выставках, его картины пользовались большим успехом. 
Так, его произведение "Осенний день. Сокольники", было в 1880 году приобретено Третьяковым , что явилось признанием художественного таланта Левитана. 
Помимо пейзажной живописи Левитан также работал над декорациями для Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова. В 1880-1884 годы Исаак Левитан пишет с натуры в Останкине. 
Результатом становятся такие его работы, как "Сосны", "Дубовая роща. Осень", "Дуб". В 1887 году Левитан отправляется на Волгу. Волжская природа дает художнику новые пейзажные сюжеты, появляются полотна "Вечер. Золотой Плёс", "После дождя. Плёс", "Вечер на Волге".
С 1890 по 1895 год Левитаном написаны лучшие его произведения. Это картины "У омута", "Над вечным покоем", "Владимирка". Картину "Владимирка" Исаак Левитан преподнес в дар Третьяковской галерее. 
Весной 1894 года художник приезжает в Тверскую губернию, здесь им были написаны такие полотна, как "Весна. Последний снег","Март", "Цветущие яблони", "Золотая осень", "Большая дорога. Осенний солнечный день". В 1898 году Исаак Левитан удостаиватся звания академика пейзажной живописи.
Художник преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где сам когда-то учился. Его картины с успехом демонстрируются на Всемирной выставке в Париже, на выставке в Мюнхене.
В 1896 году, после вторично перенесенного тифа, усилились симптомы и прежде дававшей о себе знать болезни сердца.
Жизнь Исаака Ильича Левитана преждевременно оборвалась на самом рубеже XIX и XX столетий. Таким образом, как бы подытожив в своем творчестве многие лучшие черты русского искусства прошлого века.
Левитан меньше чем за четверть века написал около тысячи картин, этюдов, рисунков, эскизов.
Счастье художника, пропевшего свою песню, сумевшего поговорить с пейзажем наедине, осталось с ним и отдано людям.
ОСЕННИЙ ДЕНЬ В СОКОЛЬНИКАХ. 1879 г. ( Было ему всего 19 лет )
ЛИЛИИ. 1895 г.
БОЛЬШАЯ ВОДА 1896 г.
МАРТ.1895 г.
ВЕСНОЙ В ЛЕСУ. 1882 г.
СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ. ВЕСНА. 1876 г.
ЗАРОСШИЙ ПРУД. 1882 г.
БЕРЕГ МОРЯ. КРЫМ. 1886 г.
В КРЫМСКИХ ГОРАХ. 1886 г.
ВЕЧЕР НА ВОЛГЕ. 1887 - 1888 гг
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. СЛОБОДКА. 1889 г.
ТИХАЯ ОБИТЕЛЬ. 1890 г.
ХМУРЫЙ ДЕНЬ. 1895 г.
ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН. 1892 г.
НАД ВЕЧНЫМ ПОКОЕМ. 1894 г.
ЗИМОЙ В ЛЕСУ.
|  [280x400] | 
ЛЕТО.
БЕРЕЗОАЯ РОЩА. 1885 - 1889 гг.