• Авторизация


Михаил Васильевич Нестеров 30-01-2010 10:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Михаил Васильевич Нестеров

 

[показать]

 Юность Сергия, 1891

 

Сергей Маковский. Очерк о Михаиле Нестерове

"Художникам, как Нестеров, невольно прощаешь несовершенства рисунка и кисти, потому что любишь поэзию их творчества. Это тоже - поэзия чего-то большого и смутного, выходящего за грани личности. Не поэзия индивидуального вдохновения, но поэзия, говорящая о далях и озаренностях народа. Такие художники обыкновенно лучше чувствуют, чем выражают. Надо вглядеться пристально в их картины, надо забыть о многом внешнем, мешающем, случайном, отдаться наваждению - и тогда, тогда вдруг по-иному засветятся краски, и оживут тени, и улыбнется кто-то, таинственный, "на другом берегу". От творчества Нестерова веет этой улыбкой. Много раз, смотря на его холсты, узнавал ее - в молчании зимних полян, поросших тонкими-тонкими березками, в сумраках соснового бора, стерегущего одинокий скит, в дымно-вечереющих облаках над простором, в грустном лице послушника, в нежном профиле монахини. И я люблю его за эту улыбку. В ней - далекое и вместе с тем близкое, народное, загадочное, реальное: и христианская, отшельническая умиленность "Божьим садом", и другая, не христианская, а уходящая в глубь древнего язычества религиозность постижения мира и тайны... Разве не так чувствует природу древняя, далекая и близкая душа народа. Христианское, церковное, историческое сплелось в ней с первобытным, пантеистическим в одно искание, в одно радостное и страдальческое чаяние. 

[показать]

Пустынник, 1888-1889



Понимание этой сложности народной мистики, угаданной Нестеровым с нежной проникновенностью, - ключ к пониманию всей его живописи, и хорошего и плохого в ней. Когда Нестеров хочет быть только мастером образов, иконописцем, возрождающим каноны византизма (Владимирский собор, церковь в Абастумане), он очень слаб; слишком чужды ему определенности церковной мистики. Так же, когда он хочет быть только живописцем, наблюдателем природы, язычником в мире форм и красок. Он интересен, когда, несознательно, по наитию угадывая что-то большое и смутное в сердце народном, соединяет духовности славянского христианства с мечтою языческого обоготворения природы. Тогда он находит свой тон, свои светы и краски, свою неподражаемость. 

[700x435]

Молчание, 1903


Мне нравятся картины Нестерова, потому что в них чувствуется любовь к мелодии цвета, искреннее искание оригинального стиля (пусть даже только искание), благоговение перед красотой жизни, чуждое всего временного и пошлого. Мне нравится в картинах Нестерова его нежно-субъективное отношение к тихим просторам русской деревни, благостная грусть мистических настроений. Они выражают поэзию крестьянского мира. Этой поэзии, может быть, и нет больше, но она есть эстетически - для того, кто верит в сказки прошлого. 

 

[700x292]

 На Руси (Душа народа). 1915-1916



И мне не нравятся иконы Нестерова. В этой области он унаследовал недостатки Васнецова: неприятную манерность композиции, рисунка, дешевый сентиментализм символических намерений и ту "литературность" изображения, которая так плохо вяжется с декоративными задачами храмовой живописи. Подчеркнутость выразительных деталей (расширенные и словно подведенные глаза, тонкие шеи, болезненно-сжатые губы), однообразие ликов, какая-то жеманная и вялая монотонность движений придают образам Нестерова оттенок фальшивой чувствительности, очень далекой от истинно религиозного настроения. Он более тонкий техник, чем Васнецов, более осторожный колорист, живопись его не груба и не безвкусна, но ложность общей концепции отзывается на качестве тона и лепки... 

[показать]

Лисичка, 1914


Неудачные иконописные работы совершенно обесценили Нестерова в глазах многих. Я не согласен с такой постановкой вопроса, хотя должен признать, что и последние картины художника, в особенности "Святая Русь" (на петербургской выставке 1907 года), доказывают преувеличенность тех похвал, которые ему расточались прежде. Художник, решившийся выставить такую картину как свое главное произведение, итог предыдущей деятельности, - беззащитен от нападок. "Святая Русь" - грандиозный самообман. И чувство досады, почти обиды на автора тем больше, чем очевиднее наивная убежденность его намерения, его вера в значительность и философскую глубину замысла... 

[показать]

Ангел на гробе господнем



Еще раз погубила русского художника христианская идеология. Иванов, Поленов, Ге, Крамской, Репин, Рябушкин, Васнецов - все отдали дань тому же роковому призраку - Христосу. Иванов поплатился жизнью, другие - лучшею частью своего дарования. Плохие "христианские" картины и плохие иконы - действительно какой-то злой рок русских живописцев. Я уверен, что, если бы ни Поленов, ни Ге, ни Васнецов, ни Рябушкин, ни Нестеров не писали "Христов", они создали бы гораздо больше. Одному Репину удалось благополучно пережить опасное самовнушение: репинский "Христос" ужаснул всех, но не обесславил мастера...

[показать]

Путник. 1921

[показать]

Жены-мироносицы, 1889

[показать]

Портрет скульптора И.Д.Шадра. 1934

 

"Христос" Нестерова оттолкнул от него даже самых искренних друзей. Трудно выразить "идею" менее удачно. Фигура Христа настолько уродлива, что ее невольно хочется закрыть, стереть, чтобы как-нибудь спасти картину, хотя бы один уголок картины - весенние нивы, даль леса, белые березки, небо - где виден прежний Нестеров, автор "Отрока Варфоломея" и "Царевича Димитрия". Чем объясняется это странное упорство русских художников и странное единодушие в стремлении к теме, одинаково для них непосильной? Все тем же трогательным, если угодно, но некультурным в корне заблуждением, что цель живописи - идейное откровение. Написать картину, которая бы воплощала глубокую суть христианства, т. е. творческое понимание высшей моральной проблемы - "Христос"; выразить синтез жизни одним образом, одним вдохновенным видением... 

[700x505]

Христос у Марфы и Марии, 1908-1911


Аполлон Григорьев как-то сказал: русскому человеку нужен святой, с меньшим он не помирится. И так же - русскому художнику нужен Бог, с меньшим он ни за что не мирится. Но Бог-идея - не Бог-красота. Искусство одухотворяется красотой, не идеей. Живопись озаряет божественная вещественность форм, красок, зрительных обольщений. "Идея" - самое внешнее и недолговечное. Красота мира, непосредственное, полусознательное любование земными чарами - вот сущность искусства. Так же и в отношении иконописи, разумеется. Для нас гений древних мастеров - итальянских, фламандских примитивов и их великих преемников Ренессанса - в бесконечной радости для глаз, совсем не в той идее католицизма, которую они выразили.

[182x530]
      [255x600]

Благовещение. Архангел Гавриил, 1910-1911. Роспись Покровского храма Марфо-Мариинской обители в Москве

 

Их картины - молитвы красок, ожерелья драгоценных камней, переливы многоцветных тканей, лучи солнца в золотых волосах мадонн и нежных юношей, сказка неба в праздничных одеждах жизни, россыпи жемчужин и благоухание цветов. Они глубоко религиозные люди, часто - монахи, фанатики веры; но, проповедуя, поучая, призывая к идеалу святости, они оставались художниками, живописцами прежде всего, влюбленными в красивые линии и гармоничные пятна. Для Джотто каждая краска имела свое символическое значение, каждый цвет - эмблема добродетели или порока: белый - чистота, зеленый - надежда, лиловый - страсть... Он никогда не делал мазка необдуманно, видя в сочетании тонов нравоучительную повесть. Но эта тенденциозная схоластика, о которой все забыли, эта мистическая идейность ничего не портит, потому что Джотто, может быть и бессознательно, - не только идеолог христианства, верный учению св. Франциска, но нежный и чуткий пониматель красоты - красивой видимости жизни и декоративной роли религиозной живописи. Если бы он писал не святых и ангелов, а бытовые портреты или пейзажи, он бы не был и тогда менее вдохновенным.

[показать]

Отцы-пустынники и жены непорочны

 

[322x500]

Русские художники, мученики идеи, не поняли простой правды: единственно ценная идея для живописца - быть живописцем! Не поняли и Васнецов, и Рябушкин, и Нестеров - все современные иконописцы, возродители православного церковного искусства. Я говорю об истинном понимании-ощущении, не о теоретическом выводе; современный иконописец должен твердо знать то, о чем древние могли и не ведать."

[показать]

Лель. Весна. 1933

[показать]

На горах. 1896

[показать]

Вечер на Волге. Одиночество

[показать]

Великий постриг. 1898

 

[показать]

Девушка за вышиванием

[показать]

 Портрет художницы Е.С.Кругликовой

[показать]

Портрет жены, Е.П.Нестеровой

[показать]

Портрет О.М.Нестеровой, дочери художника

[показать]

Портрет художника В.М.Васнецова. 1925

  [700x489]

[600x384]

[634x520]

[700x441]

[700x445]

[386x600]

[193x530]

[598x600]

[422x530]

 

http://art-nesterov.ru/nesterov/nesterov23.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо. Люблю этого художника.
Спасибо, Кирилл. Очерк меня очень тронул, поразил под каким пристальным вниманием находилось творчество Нестерова. А сколько определений в нём дано! Ваша подборка репродукций великолепных картин, порядок их представления позволяют сразу заменить всю прелесть творчества Нестерова, ваше собственное отношение к нему и в значительной степени проиллюстрировать мысли его современника, тонкого и образованного критика.
Кирилл, с удовольствием ещё раз посмотрела. Мне он очень нравится - сдержанностью гаммы и типаж его женских натур как-то близок...
Ответ на комментарий Ольга_из_Орла # спасибо за понимание- ценно мнение именно тех , кто отделяет зерно от плевел. Понимающие радость созерцания прекрасного, а не конфеток в блестящих фантиках- ради этого стоит немного покропеть и сделать новый пост.
Silberfuerst 31-01-2010-02:37 удалить
Спасибо! Хороший пост.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михаил Васильевич Нестеров | хранитель_древностей - Дневник хранитель_древностей | Лента друзей хранитель_древностей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»