• Авторизация


Берем борзыми щенками 16-12-2009 17:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Arin_Levindor Оригинальное сообщение

Берем борзыми щенками....





[470x693]
Для меня лично ничто так наверно сильно не ассоциируется с русским бытом 19 века,как русская борзая.
А м м о с Ф е д о р о в и ч. Что ж вы полагаете, Антон Антонович, грешками? Грешки грешкам — рознь. Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело.
Г о р о д н и ч и й. Ну, щенками, или чем другим — все взятки.
Н. В. Гоголь, «Ревизор»

Русская борзая формально приравнивается к огнестрельному оружию. Чтобы добыть с ее помощью зайца, нужен не только охотничий билет, но и талон на его отстрелСамонаводящееся и самообучающееся смертоносное оружие, не оставляющее раненых, друг с манерами и душой аристократа, самый дорогой и успешный проект российской империи — все это одно существо — русская борзая.
Русских борзых дарили иностранным послам, награждали ими за усердную службу, выменивали на целые деревни, подносили в виде подарка. Неслучайно поговорка «взятка борзыми щенками» популярна до сих пор. Покидая страну после революции, многие аристократы вместе с фамильными драгоценностями увозили и русских борзых…
Русская борзая вдоме— легко читаемый знак статуса его хозяина. Это не просто модная, дорогая и редкая порода. Она характеризует человека, владеющего ею, как благородную, аристократичную и очень успешную личность.
Эта собака никогда не будет приносить вам тапочки, визжать от радости и слюнявить руки, когда вы входите в дом. С недоумением отвергнет саму идею научить ее каким-нибудь трюкам. Она не станет охранять ваш дом и опекать детей, гавкать на чужих— она вообще почти не умеет гавкать. Скорее всего, не уживется ни с котом, ни с другой живностью, а то и убьет их. Плебейские назойливые проявления верности чужды ей, но вы всегда будете ощущать внимание не слуги, а партнера. Этих существ почти никогда не продают в зрелом возрасте: ее привязанность хозяину так глубока, что борзая тяжело переживает разлуку с ним— часто отказывается от пищи и гибнет.
На выведение русской борзой было потрачено столько времени, сил, материальных средств и даже человеческих

жизней, сколько не потребовало ни одно другое животное. Страсть охотиться с собаками пришла вРоссийскую империю с востока, с присоединением новых азиатских территорий. Арабские борзые— слюгги— очень древняя порода, ей более полутора тысяч лет. От нее, как считают специалисты, и пошли современные породы борзых. Русская стоит особняком. Ее выводили в специфических условиях.
Френц.Р.Ф. Сборы на охоту
[699x462]
Русская комплектная охота сложилась как зрелищное, массовое и очень дорогое шоу. В ней участвовали сотни гончих и борзых, десятки лошадей, бесчисленная обслуга. Гончие выгоняли из островков леса зверей, а на поле их преследовали борзые. Охотники же следовали за собаками на лошадях. Мероприятие это было настолько дорогостоящим, что по сути могло существовать только в крепостной России. С отменой крепостного права почти никто подобных забав себе уже не мог позволить, и к концу XIX века комплектных охот почти не осталось. Гончих стали использовать для выгона зверей под ружье, а борзых— по несколько штук для небольших индивидуальных охот.

 
Портрет Сары Бернар
Сверчков Н.Е. Охотник, застигнутый въюгой

[показать] [показать]

Благодаря высокому стройному телу, украшенному густой волнистой шерстью на шее, ногах, хвосте, русская псовая борзая считается самой элегантной собакой на свете. Это поистине аристократ среди остальных пород собак. То, что граф А.Г. Орлов вывел знаменитейшую породу лошадей, знают многие, но не все знают, что основной его страстью была псовая охота. У графа А.Г. Орлова были борзые всех пород, а незадолго до смерти он передал своему соседу, сибирскому помещику, книгу: «О порядочном содержании борзых и гончих собак», написанную в 1765 гА вот как писали во французских книгах в XIX в.: «...из всех пород собак самая прекрасная – русская псовая борзая. Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности эта собака удивительно бесстрашная. Эти данные делают ее великолепным животным». Английский автор уже в наши дни пишет: «Изумительно красива и грациозна, степенная и вежливая, необыкновенной красоты и изящества, она используется в России для травли разных зверей и охоты на волков. Это прирожденный охотник!»

Р.Ф.Френц. Егерь с тремя борзым
Р.Ф.Френц. Егерь с двумя борзыми

[показать] [показать]

У русской борзой одна из самых запутанных и даже детективных родословных. Борзые известны со второй половины XVI века. Происхождением они обязаны татарским борзым коутци (они были с пушистыми хвостами и ушами) и поморским волкообразным собакам, высоким и остроухим. От первых борзые взяли легкость телосложения и удлиненную морду, от вторых — длинную шерсть и форму ушей. В XVII веке начинается формирование борзых как национальной породы: в целях улучшения эстетического вида их скрещивают с польскими хартами. При императрице Анне Иоановне русскую борзую скрещивают с курляндским клоком, который отличался особой злобностью. Так получилась курляндская борзая (любимица царедворца Бирона), которая благополучно вымерла уже в середине XIX века. Но в конце XVIII столетия курляндские борзые, смешавшиеся с чистокровными русскими псовыми, дали новую породу — густопсовую борзую (ее поклонником был император Николай I). В начале XIX века друзьями русских дворян стали сразу четыре породы борзых — старинная русская, курляндская, густопсовая и чистопсовая, полученная путем скрещивания псовых борзых и грейхаундов. Над четырьмя породами продолжали экспериментировать, что привело к тому, что старинные русские борзые утратили чистокровность. В 1870-х все успокоились, поскольку новая борзая получилась вполне элегантной, достаточно беззлобной и одновременно выносливой, то есть способной к длительному преследованию зверя.

Сверчков Н.Е. Лошди и борзые
Сверчков Н.Е. Охотники в степи

[показать]
[показать]

Межпородные скрещивания практиковались не только в XIX веке, начались они гораздо раньше. Ярким примером такого подхода к ведению пород в России в XVIII веке является рассказ «Зверь - борзой волкодав, принадлежавший бригадиру князю Гаврилу Федотовичу Борятинскому», опубликованный в «Журнале коннозаводства и охоты» в 1842 году. Автор рассказа - внук князя Барятинского С.П. Жихарев - описывает травлю матерого волка борзым кобелём по кличке Зверь, происходившим от псовой суки и ирландского волкодава Рид-Капа. Документов, содержащих информацию о реальном ведении породы в XVIII веке, сохранилось не много. Прежде всего, известен «Реестр, сколько в Москве, при псовой охоте Ея Императорского Величества охоте и собственной Его Превосхрдительства Кабинетного Министра и Обер-Егермейстера Артемия Волынского, собак налицо и что из которых, по рассмотрении Его Превосходительства, размечено оставить впредь в охоте и взять в Петерберг и сбыть со двора», датируемый 1739 годом. В этом документе нужную для нас информацию мы можем найти в перечислении молодняка, где не указаны клички приплода, но указано их происхождение. Так, например, в «Реестре» можно прочесть следующее: «молодые хортые приплодные в 737 году от курлянского брудастого чубаропегого кобеля Свирепа и от хортой польской суки Завидки», или «кобель чернопегий хортый от Галь-Феста (лошая собака – прим.И.Ш.) и от хортой чёрной суки» и т.д. Также интересны для нас письма А.П.Волынского и князя С.А.Салтыкова, опубликованные в «Журнале охоты» (ред.Мин) в ноябре 1859 года. Так, например, А.П.Волынский в письме своем С.А.Салтыкову от 31.10.1734 года пишет: «…прошу пожаловать и отписать мне пустовала ли у Вас моя сука Алегра, которая ныне ко мне привезена, понеже я для того держу, чтоб мне зблюсть с кобелём польского посла графа Завиша». Именно XVIII век характерен тем, что к псовым борзым более приливались крови западных борзых собак, в большей степени - брудастых, курляндских, английских и польских борзых.

Сверчков Н.Е. У кабака зимой
Шалаев А. Русская псовая охота

[показать]
[показать]

http://www.stfond.ru/articles.htm?id=729
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200102801
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=284495
http://www.2000.net.ua/print?a=%2Fpaper%2F26998
http://www.horseworld.ru/?article=73
http://borzenkie.borda.ru/?1-16-0-00000038-000-0-0-1254829899


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Silberfuerst 16-12-2009-19:44 удалить
Очень интересно! Спасибо!
10-10-2010-05:02 удалить
«Пространство земное полетом пронзая Стрелой ли, стремительной птицей То светлое русское чудо — борзая По полю бескрайнему мчится». М. Муромцева (Южный Ветер) щенок породы Русская Псовая Борзая hg-cl2@rambler.ru


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Берем борзыми щенками | хранитель_древностей - Дневник хранитель_древностей | Лента друзей хранитель_древностей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»