Поселок
"Пейзаж - моя жизнь, моя любовь" - говорит художник Варичев. И эту любовь к природе - "избяной", деревенской, исконно русской пронес он через всю свою жизнь.
Иван Михайлович Варичев родился в 1924 году в крестьянской семье, в деревне Нижняя Лошиха, на Смоленщине.
Родился Иван Михайлович в 1924 году на Смоленщине, в крестьянской семье, в деревне Нижняя Лошиха. И с детства вошли в его жизнь и неспешный деревенский быт, и понятие о крестьянском труде на земле. И сама эта земля, с ее лугами, рощами, неказистой речушкой.
Пройдут годы и все это, увиденное глазами ребенка, прочувствованное и осмысленное взрослым человеком, - станет бесценным достоянием художника-пейзажиста Ивана Варичева.
В 1931 году семья Варичевых переедет в Ленинград. Начнется новая городская жизнь. Но впечатления деревенского детства со временем дадут о себе знать и приведут ленинградского школьника сначала в кружок Дома пионеров, а затем в Художественное училище.
Но грянет война. И в 42-м восемнадцатилетний Иван Варичев станет ее солдатом. Он был один из тех, кто под Пулковым, у Вороньей горы рвал кольцо ленинградской блокады. Не единожды раненый в боях, сражался за освобождение от фашистов Прибалтики, а в 45-м, после Победы, воевал на Японском фронте.
Война, военная служба кончились для Варичева лишь в 47-м и тогда солдат Великой Отечественной возвращается в Ленинградское художественное училище и, закончив его, поступает в Институт имени Репина, в живописную мастерскую профессора Ю. М. Непринцева.
В 1963-64-м годах работает в Творческой мастерской профессора А. А. Мыльникова. Его пейзажные полотна, постоянно появляющиеся на Ленинградских и Всесоюзных выставках, всегда узнаваемы по светлому лирическому настрою, по живописи - темпераментной, гармоничной в цвете.
Мощный живописец, внес огромный вклад в изобразительное искусство России. Его произведения находятся во многих государственных музеях страны, в том числе в Государственном Русском музее. Пейзажи Ивана Варичева о России, о ее исконных природных корнях, им суждена большая долгая жизнь во имя процветания страны и будущих поколений
Варичев Иван Михайлович
"Пейзаж- моя жизнь, моя любовь - говорит сам художник Варичев. И эту любовь к природе - "избяной", деревенской, исконно русской пронес он через всю свою жизнь.
Родился в 1924 году в крестьянской семье, в деревне Нижняя Лошиха, на Смоленьщине. С детства вошли в его жизнь и неспешный деревенский быт, и понятие о крестьянском труде на земле, и сама эта земляЖ, с ее лугами,рощами,неказистой речушкой.
Пройдут годы и все это, увиденное глазами ребенка, прочувствованное и осмысленное взрослым человеком, - станет бесценным достоянием художника-пейзажиста Ивана Варичева.
В 1931 году семья Варичевых переедет в Ленинград. Начнется новая городская жизнь. Но впечатления деревенского детства со временем дадут о себе знать и приведут ленинградского школьника сначала в кружок Дома пионеров, а затем в Художественное училище .
Но грянет война. И в 42-м восемнадцатилетний Иван Варичев станет ее солдатом. Он был один из тех, кто под Пулковым, у Вороньей горы рвал кольцо ленинградской блокады. Не единожды раненый в боях, сражался за освобождение от фашистов Прибалтики, а в 45-м, после Победы, воевал на Японском фронте.
Война, военная служба кончились для Варичева лишь в 47-м и тогда солдат Великой Отечественной возвращается в Ленинградское художественное училище и, закончив его, поступает в Институт имени Репина, в живописную мастерскую профессора Ю.М.Непринцева.
В 1963-64-м годам работает в Творческой мастерской профессора А.А.Мыльникова. Его пейзажные полотна, постоянно появляются на Ленинградских и Всесоюзных выставках, всегда узнаваемы по светлому лирическому настрою, по живописи - темпераментной, гармоничной в цвете.
В пейзажах Варичева живет Россия - "избяная",тихая, словно вслушивающаяся в себя, всматривающаяся в свои поля, перелески, дали речные - Россия, осененная русскими березами, древними храмами. Пейзажи эти, написанные в старой Ладоге, В Тверском крае, На Вологодчине, незамысловатые по мотивам, искренние, овеянные поэзией - негромкая, задушевная песня художника Варичева о родной земле.
Надежда Нешатаева, искусствовед
Член союза художников России
Варичев Иван Михайлович "Ранний снег" 1979
[показать]"Осень. Застенье. Этюд", 1878, оргалит/масло, 42х54 |
[показать]"Лошадки", 1958, картон/масло |
[показать]"Весенняя вода", 1979, картон/масло, 22х30,5 |
[показать]"Берег Волхова", 1963, холст/масло, 37х75 |
[показать]"Река Луга", 1965, картон/масло, 59,5х75 |
[показать]"У сарая", 1966, картон/масло, 52х68 |
[показать]"Перед дождем", 1971, холст/масло, 50х60 |
[показать]"Мальчишки", 1963, картон/масло, 58х47 |
[показать]"Март", 1965, картон/масло, 61,5х71,5 |
[показать]"Байкал. Этюд", 1960-е, картон/масло, 13х18 |