• Авторизация


Татьяна Ниловна Яблонская 24-11-2009 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Т.Н. Яблонская

В последние годы жизни Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном ее квартиры: после перенесенных инфаркта и инсульта она перестала выходить на улицу, перестала писать маслом, зато пастель научилась держать в левой руке вместо парализованной правой.

Ее физические силы угасали, но картины становились еще более просветленными, радостными и гармоничными. Она не сопротивлялась угасанию, она день за днем рисовала то, что видела – городских птиц на подоконнике, посуду, цветы в вазе.

"Я счастлива в своем ограниченном пространстве" - говорила она, и пространство все сжималось вокруг нее, но ее это совершенно не заботило; ее занимало кухонное окно – бесчисленное количество сочетаний освещения, погоды, угла зрения и стоящих на подоконнике предметов.

Лауреат трех Государственных премий, народный художник СССР, была совершенно счастлива здесь, на кухне, в окружении родных, она день за днем проводила в инвалидном кресле, растирая пальцами пастель и всматриваясь в оконное стекло. В самый день смерти она с удовольствием нарисовала яркий, жизнерадостный букет летних колокольчиков.


[700x375]

Татьяна Ниловна Яблонская "Хлеб", 1949

 

 

 

[250x365]

Работа написанная Т.Н. Яблонской в день смерти.

6. Мое окно. 1998 г. (60 x 70, холст, масло)

 

 

[показать]

Утро 1954

[показать]

 

[показать]

Т.Яблонская. "В парке".

[показать]

Т. Яблонская. За вязанием.

[показать]

 

 

[350x334]
Wikimedia Foundation 
Но что такое женщина-художник, кто она прежде всего, кто она больше – женщина или художник? Живопись определяла весь строй жизни Татьяны, и, закономерно, ее спутниками жизни стали коллеги по цеху. В такой ситуации в отношения двоих рано или поздно вмешивается творческая ревность. Именно творческая ревность разрушила заключенный по любви брак с художником Сергеем Отрощенко, от которого Татьяна родила двух дочерей - Елену и Ольгу. Череда премий, наград и званий, которых была удостоена Яблонская, скорее оскорбляла, чем радовала ее мужа, и Татьяна надолго осталась одна. Во второй раз она вышла замуж за художника Армена Атаяна, у них родилась дочь Гаяне, но и этот союз вскоре распался по тем же самым причинам, что и первый: муж не желал существовать в тени своей знаменитой жены.

К своей известности и сопутствующим ей благам Татьяна Яблонская относилась без пиетета, ни в коей мере звездной болезнью не страдала и, бывало, даже шла на конфликт с партийной властью по идеологическим соображениям. В творчестве Яблонской был период увлечения народным украинским искусством, плоды которого считались проявлением национализма и полностью игнорировались. Она по-прежнему день за днем бросала всю силу своего таланта и вкладывала всю свою искренность в проявление того, что умела увидеть сама и могла показать другим. Она преподавала, она растила дочерей, а потом помогала им растить внуков.

Все дочери Татьяны Ниловны в разное время позировали ей, и все три со временем пошли по стопам матери, связав свои судьбы с изобразительным искусством. Старшая, Елена, в свое время послужила моделью для картины "Утро", по которой не одно поколение советских школьников писало потом сочинения.

"Утро" мистическим образом вмешалось в судьбу Елены, которая мечтала стать художником и отправилась учиться живописи в Москву, в Строгановку. Когда выяснилось, что именно Лена изображена на знаменитой картине, один из студентов признался, что репродукция "Утра" много лет висит у него в комнате как образец настоящего изобразительного мастерства и что именно благодаря ей он решил стать художником. Это удивительное совпадение послужило началом отношений, увенчавшихся законным браком, и в результате Елена смогла лично убедиться, что в далеком городе на родине избранника, в его комнате, действительно висит репродукция работы ее матери, на которой изображена она сама.
 

 , [350x415]
для детального просмотра нажмите здесь

1. Осенний портрет (портрет Г.Атаян). 1989 г. (105 x 90, холст, масло)

[350x357]
для детального просмотра нажмите здесь

2. Выпал снег. 1996 г. (50 x 50, холст, масло)

[350x393]
для детального просмотра нажмите здесь

3. Сияние лета. 1996 г. (44 x 40, холст, масло)

[350x264]
для детального просмотра нажмите здесь

4. Отдых. 1993 г. (30 x 40, холст, масло)

[350x359]
для детального просмотра нажмите здесь

5. Май. 1997 г. (58 x 58, холст, масло)

[350x303]
для детального просмотра нажмите здесь

 

 Татьяна Ниловна Яблонская родилась 24 февраля 1917 года в Смоленске. Ее отец Н.А. Яблонский был преподавателем словесности в смоленской классической гимназии, а также известным в городе художником.

 

 

 

 

В 1928 году семья Яблонских переехала на Украину. C 1935 по 1941 год Татьяна Яблонская училась в Киевском художественном институте у Ф. Кричевского и С. Григорьева. После войны началась ее творческая и преподавательская работа в Киеве: она работала в том же институте, в котором ранее училась (с 1947 по 1973 год; с 1967 года — профессор).

Официальное признание и высокое положение в иерархии деятелей советской культуры Яблонской принесла картина «Хлеб» (1949, ГТГ). В сюжете и композиции картины художница идеализирует социалистический труд колхозного крестьянства. За это произведение Татьяна Яблонская была представлена в 1950 году к Государственной премии СССР, а в 1958 году получила бронзовую медаль на Всемирной выставке в Брюсселе.

Творчеству Яблонской присущ широкий жанровый диапазон: художница пишет портреты, натюрморты, пейзажи, тематические картины.

Этапы и эволюцию творчества Яблонской отражают такие произведения, как «Весна» (1951, ГРМ, Государственная премия СССР 1951 года), «Лен» (1977, Государственная премия СССР 1979 года), «Над Днепром» (1954), «Вместе с отцом» (1961; оба полотна в Музее изобразительных искусств УССР, Киев).

Широкие обобщающие образы, проникнутые раздумьями о жизни, созданы в картинах «Безымянные высоты» (1969, ГТГ), «Вечер. Старая Флоренция» (1973, ГТГ; Серебряная медаль АХ СССР 1974 года), «Жизнь идет» (1971).

В 1987 году Яблонская была удостоена Золотой медали АХ СССР за портреты художников М.В. Антончика (1982), Е.В. Волобуева (1982) и Т.И. Сильваши (1986), а также пейзажи «Ясный вечер» (1984), «Степная балка» (1983), «Наш прекрасный Киев» (1986).

Среди известных работ выдающегося мастера более позднего периода: «Моя дочь Гаяне» (1981), «Вечер в провинции» (1982—1983), «Утро в поле» (1985), «Искусствовед Елена Федорова» (1986), «Неделя в Киеве» (1986), «Светлана Шаповалова» (1986). Яблонская отошла от академической манеры соцреализма: она вобрала в свою живопись традиции народной настенной росписи с ее декоративностью, насыщенными цветами, конкретной предметностью окружающего мира. В ее произведениях созданы жизнеутверждающие образы современников и родной природы. Сегодня престарелая художница уже не может работать маслом, она пишет только пастелью.

Татьяна Яблонская – участница многих выставок, в том числе зарубежных. 1997 год был объявлен ЮНЕСКО годом ее имени.

Татьяна Яблонская – народный художник СССР и Украинской ССР, действительный член Академии художеств СССР, действительный член Академии искусств Украины, депутат Верховного Совета УССР 4-го и 5-го созывов. В 2001 году Яблонская была награждена орденом Государства, что одновременно предусматривает и получение звания Героя Украины.

еще картины:

http://otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2008/04/blog-post_26.html

 

Но был у Яблонской период искания нового стиля в искусстве и тогда родились эти картины

 

 

[700x544]


[678x699]

[показать]

[показать]

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татьяна Ниловна Яблонская | хранитель_древностей - Дневник хранитель_древностей | Лента друзей хранитель_древностей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»