Прялки
Продолжаю рассказ об экспонатах краеведческого музея г. Сыктывкар республики Коми.
В музее собрана большая коллекция прялок. Они бывают составными, в которых лопасть и донце сделаны из двух разных кусков дерева, и цельными. Форма лопасти прялки бывает прямоугольной, овальной, закругленной и др.
[567x384]
[323x516]Чаще всего они украшены городковой резьбой. Крупным центром производства прялок было село Керчомья на Верхней Вычегде. Прялки, швеки, блоки ткацкого станка здесь украшались резьбой с геометрическими орнаментами и раскрашивались в красный и синий цвета, причем элементы резного орнамента обводились черной контурной линией, чтобы подчеркнуть контуры резьбы. На лопастях прялок наносились орнаменты в виде кругов, розеток (солярных символов), крупных крестов и др.
[587x465]
В районе Вашки, Мезени, Печоры, Усы распространена мезенская роспись. По желтому фону наносился рисунок черной контурной линией, которая заполнялась красным, иногда в сочетании с зеленым, голубым и др. цветами. Характерными были фигуры коней, оленей и всадников.
Часто можно встретить изображение мирового дерева. На нем может сидеть птица, символизирующая добрую весть, или подарок.
[574x352]
Я нашла интересный сайт с книжкой про технику мезенской росписи,
http://shtrih-33.ucoz.ru/publ/2-1-0-17
Там интересное замечание о символике росписи прялок:
«Характерная особенность мезенской росписи — наличие полос или ярусов. Почти на каждой мезенской прялке выделяются три таких яруса, причем в нижнем и среднем главными фигурами являются кони или олени, а в верхнем — птицы. Как правило, в среднем ярусе к изображениям животных присоединяются изображения птиц, тогда как в верхнем ярусе присутствуют одни только птицы. По всей вероятности, выделенные на прялках ярусы соответствовали трем мирам — подземному, наземному и небесному, широко известным в искусстве многих нардов мира. Как известно, герои русских волшебных сказок также путешествуют по разным мирам, Ярусы-миры как на лицевой, так и на тыльных сторонах прялок разделяются горизонтальными полосами, заполненными геометрическим узором»
[473x592]
[700x492]
На нижней Вычегде существовала иная роспись. На лопасти прялок по киноварному, или ярко-синему фону наносился сложный растительный орнамент в виде букетов роз с пышными распустившимися цветами и зеленой листвой. Растительные мотивы наносились красным, голубым, желтым цветом с тонировкой более светлых тонов и контурной черной обводкой некоторых деталей.
[699x375]
[643x482]
[331x569]
[282x581]
[330x584]