[224x149]
Вам потребуются:
[300x200]1. Сливы промоем в воде и очистим от косточек, предварительно разрезав фрукт по стыку. Промоем болгарские перцы любого цвета и очистим их от семян, срезав крышечки. Нарежем перцы небольшими кусочками. Чесночную головку разберем на зубчики, очистим их и промоем в воде. Если готовите пасту с помидорами, то заранее ошпарьте их кипятком и удалите кожуру. Жгучие перцы промойте в воде и нарежьте их небольшими кусочками. Если любите слишком жгучую аджику, то семена не удаляйте. Поместим все нарезанное в чашу кухонного комбайна или пропустите через мясорубку.
[300x200]2. Измельчим в течение 5-10 минут. Помним о том, что при нагревании сливовое пюре полностью изменит свой цвет и окрасится в пурпурный (темно-бордовый).
[300x200]3. Перельем всю измельченную массу в сотейник или казан и добавим томатную пасту и соль, сахарный песок.
[300x200]4. Прокипятим около 30 минут на плите, пока аджика полностью не изменит цвет и текстуру – она должна стать гуще. В этот момент добавим 9% уксус и протомим всю массу еще 5-10 минут на медленном огне, перемешивая, чтобы она не подгорела. По желанию можно добавить и растительное масло, но желательно его добавлять в аджику уже после вскрытия баночки с соусом. Также не стоит добавлять зелень, ведь она может перебить сливовый аромат – сделаете это перед подачей на стол зимой!
[300x200]5. Пропарим банки кипятком или прогреем их на водяной бане. Перельем в емкости половником кипящую аджику и закатаем банки крышками с помощью ключа для консервации.
[300x200]6. Укутаем пледом и дадим остыть, а после перенесем на хранение.
[300x200]При вскрытии баночки с соусом пробуйте его очень аккуратно, чтобы не обжечь вкусовые рецепторы! Хранится вареная аджика из слив около 1-1,5 лет.