• Авторизация


Крутой изгиб 24-11-2008 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Последний год совершил крутой изгиб. Даже в любимом 2006-ом столько изменений не елозили меня, как в году нынешнем. Я успел окончательно во всем запутаться – и найти четкий ответ на каждый вопросительный знак. Я перестал дурачиться, но стал большим дураком. Я вошел в творческий кризис, но добился побед в литературных конкурсах. Я отрастил волосы, но постригся. Я почти вскарабкался выше своего второго этажа, но бросил все. Я все изменил. Или все изменило меня?

Как бы то ни было, главным позывом к созданию блогов на ЖЖ и Ли.ру стал мой последний рассказ, «Эмигрант иного мира». В котором я подарил главному герою свою новую работу. Я сделал его журналистом. Корреспондентом. Герой в рассказе всегда писал два варианта статей: тот, что печатался, и личный, субъективный. Теперь я беру пример со своего персонажа.

Похоже, я оказался таким оптимистическим дураком, что лишь начав работать в прессе, лишь начав публиковаться, понял всю глубину журналистики. Всю глубину связи таких слов как «журналистика» и «цензура». Неужели дела так обстоят во всей прессе? Писать нельзя вообще ни о чем. Хочешь коснуться финансового вопроса? – будь добр, не говори про продажу земель. Не рассказывай, кто, за какие деньги, и зачем купил землю у правительства. Хочешь рассказать о прошедшем событии? – будь добр, не критикуй. Мол, журналистика – информационная поддержка событий; критиковать нельзя. Хочешь рассказать про наркоманию? – будь добр, пропусти статью через двойной цензурный заслон, получив, помимо прочего, и благословение из наркоконтроля. А за такие темы, как коррупция, браться вовсе нельзя. Если тебя и напечатают, то газету нахуй закроют.

Интересно, не правда ли?

В своем дневнике я попытаюсь рассказать вам то, что благодаря корреспондентской деятельности мне удалось узнать. Расскажу вам без цензуры.





P.S. Здесь я, конечно, все утрирую и свожу к максималистскому пафосу, но ведь мой персонаж в «Эмигранте иного мира» писал-то второй вариант статей как раз исключительно в субъективном варианте. Взгляну-ка и я на мир критичной субъективностью.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
В_Дыгало 24-11-2008-01:45 удалить
Артур, успехов тебе в ведении сего блога! Буду рад читать твои записки. А вот понять всю глубину журналистики... Ну, в общем, советую тебе по крайней мере не особо торопиться и быть поосторожнее с такими выводами... Я не запугиваю, а говорю как журналист, твой коллега.)
Ответ на комментарий В_Дыгало # Арамис, спасибо за поддержание идеи! Правда, у нас немного разная специфика в журналистике -=) Соответственно, и взгляды разные. Я ведь корреспондент...
В_Дыгало 25-11-2008-01:23 удалить
Ответ на комментарий Артур_Сухонин # Артур_Сухонин, ну специфика-то может и разная сейчас. Но вообще, я до этого был корром и в газетах, журналах, а теперь на телевидении (но там корреспондентом я не очень часто)... В твоих словах, разумеется, есть доля правды! Но все равно: век живись - век учись! Это я на собственном опыте понял. А еще мне очень близка твоя мысль, что ты становишься дураком. У меня то же самое, и я думаю, это хорошо. Ведь сам, наверное, знаешь, как с санскрита переводится слово "дурак"? Напомню перевод, если что: "инакомыслящий". Да будет так!)
Ответ на комментарий В_Дыгало # С возрастом понимать, что становишься дураком - это однозначно хорошо -=))


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крутой изгиб | Артур_Сухонин - Критичная субъективность | Лента друзей Артур_Сухонин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»