Всю прошедшую неделю я пролистывал прессу и заглядывал на различные интернет-странички, так или иначе натыкаясь на какое-нибудь новое интервью Константина Кинчева. А сегодня, пролистывая календарь, я понял, что осталась всего лишь неделя до одного из самых знаковых в отечественной рок-музыке событий – тройного юбилея, который отметит «АлисА» вместе со своим бессменным лидером Константином Кинчевым.
25 лет в «Алисе», 35 лет в рок-н-ролле и 50 лет на земле – так называется юбилейный концертный тур одной из [699x466]
старейших рок-групп нашей страны. При этом, прежде всего эта тройная дата относится непосредственно к самому Кинчеву: 35 лет его творческой деятельности, четверть века – он лидер и вокалист Алисы, полвека исполняется ему самому…
30 ноября 2008 года – эту дату, пожалуй, будет помнить каждый единомышленник «Алисы». Да, в следующее воскресенье московский СК «Олимпийский» дрогнет всем корпусом перед мощью динозавров рок-н-ролла.
Само собой разумеется, что это будет далеко не рядовой концерт.
«Неожиданностью…может стать песенный отсыл не только к дискографии АЛИСЫ, но и захват доалисовского периода жизни Кинчева.
История жизни в АЛИСЕ воплотится на сцене, разумеется, в виде песен, отобранных Кинчевым со всех альбомов группы. Премьер не будет, но зачем торопить события? Тем более, что и того, что будет спето и сыграно, на полноценный отрыв хватит с лихвой» - написано в пресс-релизе юбилейных концертов (Питер – 22 ноября; Москва – 30 ноября).
Что касается «доалисовского» периода, это, вероятно окажется материал проекта 1984 года «Доктор Кинчев и группа Стиль». Если так, будет чрезвычайно любопытно услышать от Алисы нечто раритетное, если так можно выразиться.
Кстати, в том же пресс-релизе говорится и о внешнем обрамлении концерта: «Собственно атмосфера, которая присуща всем выступлениям АЛИСЫ, и есть главная составляющая юбилейных концертов. Не "свет, звук, эффекты"… Кинчев держал зал в течении полутора часов при полностью отрубленной аппаратуре, да под проливным дождем - и такое бывало… Разумеется, если СКК и "Олимпийскому" не снесет крыши, от погодных сюрпризов публика будет ограждена. И все же, главное не "обертка", главное то, чем живет и дышит группа, то, что находит поддержку, понимание и отголосок в сердцах поклонников группы уже много лет - искренность и честность»…
Пожалуй, я готов на 100 % согласиться с пресс-релизом. Дело в том, что мне довелось побывать на предыдущем юбилейном концерте Алисы – было это пять лет тому назад, когда группа праздновала свое 20-летие (тур «ХХ лет МЫ ВМЕСТЕ»). Действительно, не было никаких спецэфектов в духе разрывающихся
Сегодня мне, наконец, удалось встретиться с тем самым экспертом, о котором я говорил в самом начале моего ведения этой странички. Мы, попросту говоря, не могли не встретиться – у нас назрел серьезный плод для обсуждения.
Вы любите пить кофе? Я – да.
А еще с детства одной из любимых книг у меня была “Этикет и протокол”, там описывается, как культурно вести себя не только в светском обществе, но и дома... Так вот, к чему это я?.. Ах да, вспомнил! Сегодня ночью, сидя за компьютером, мне вдруг захотелось испить чашечку горячего ароматного кофе... И поскольку я привык с уважением относиться не только к окружающим меня людям, но и к самому себе, решил, что чашку с любимым напитком ставить на чистый отпалированный стол как-то негигиенично что-ли? Ясное дело, мне понадобилась подставка. Я понимал, что она должна быть прочной, достаточно широкой (в контрасте с маленькой чашечкой) и твердой. В итоге, я вышел прогуляться и поискать достойную подставку. Нашел!
Итак, (барабанная дробь!) сегодня подставкой для кофе стал дебютный альбом восходящей звезды российской поп-музыки Эда Шульжевского “Странная Жизнь”!
Кстати, если кому интересно, раскруткой “Странной жизни” Эда Шульжевского (извините за каламбур) занималась “самая очаровательная и неподражаемая” женщина России Ксения Собчак...
Включите рок-н-ролл погромче или наденьте наушники. Пейте кофе за столом и обязательно с подставкой!
Подводить итоги с самого начала? – довольно странно, но, вероятно, в данном случае это более чем уместно. Речь пойдет о жизни рок-н-ролла в последние несколько лет. Давайте ненадолго остановимся и оглянемся.
Как это часто бывает, мы видим, смотря назад, много хорошего и много плохого. Никаких усредненных воспоминаний – их не бывает…
Первое, что приходит на ум – это сказать, что для рок-музыки последние несколько лет выдались очень и очень сложными. Невероятное количество потерь, постоянная борьба за прорыв, неиссякаемое желание сохранить крепкие, но все же ветхие, узы со старым поколением единомышленников и упрочить хрупкие отношения с новыми.
Если оглядываться на динозавров зарубежного рок-н-ролла, то говорить нужно прежде всего о самых неожиданных воссоединениях – как долгосрочных, так и разовых. Мир любителей рока безудержно ликовал, услышав новость о реюнионе легендарных Led Zeppelin в 2007-м. Я помню тогда заголовки всех ведущих музыкальных таблоидов, возвещавших о готовящемся реквием-концерте «цеппелинов» в честь ушедшего из жизни Ахмета Эртигана, одного из основателей Atlantic Records. Все билеты на этот концерт были сметены, несмотря на весьма астрономические цены. Те, кто по каким-либо причинам не смогли попасть на это уникальное шоу (в том числе и я сам), отлавливали по телевизору коротенькие кадры, репортажи с места этого грандиозного события (этим местом стала лондонская «О2 Arena») и, разумеется, не верили своим глазам. Да, это было похоже на сон. Роберт Плант (вокал) заметно постарел, как и все участники группы, но годы не подавили в нем той бешеной энергии и невыразимой харизмы золотой эпохи Led Zeppelin. Гитарист-виртуоз Джимми Пэйдж, теперь седой, не утратил и малой толики своего мастерства, а басист Джон Пол Джонс, как обычно, скромный, был все же на своем месте в нужное время. За ударной установкой сидел человек, который, наверное, приковывал едва ли не самое острое внимание – Джейсон Бонэм, сын трагически погибшего уникального ударника «цеппелинов» Джона Бонэма. Как известно, его отец был одним из тех гениев, которые не играют по правилам, а создают свой свод законов, отличный от других, отличный от общепринятых систем. Разработав свой собственный, неподражаемый стиль игры, Джон Бонэм все же успел обучить своего сына Джейсона. Именно этот факт и сыграл решающую роль в выборе ударника для концерта в «О2 Arena».
Массовая истерия по поводу воссоединения Led Zeppelin длилась еще долго после концерта. Поползли самые разнообразные слухи. Поговаривали о том, что музыканты ощутили некую магию, некий импульс от собственного выступления, окунулись в ностальгию и решили наконец-то снова писать музыку вместе. Этот слух подкрепился недавними заявлениями Джимми Пэйджа и Джона Пола Джонса, что они твердо решили собраться и писать новый материал. Однако все только было окрепшие надежды разрушил Роберт Плант, опровергнув свое участие в воссоединении группы и пожелав своим экс-коллегам успехов в записи нового материала. Плант даже «разрешил» им использовать другого вокалиста. На данный момент обстановка непроницаемо туманна: кто-то скептически машет рукой, осознав, что все ожидания рухнули, кто-то полон оптимизма и, хитро улыбаясь, говорит, что Плант попросту решил пустить публику по ложному следу, чтобы внезапно грянуть шокирующим заявлением о презентации свежего диска Zeppelin и началом мирового
Понимаю, уважаемые: читать предисловия или какие-то писульки под заголовком "От автора", как правило, не хочется по ряду весомых причин. Поэтому не буду грузить вас и сразу перейду к главному, то есть поясню, что все это значит.
Дело в том, что я давно вынашивал идею завести подобную страничку (если хотите, называйте это модным словом "блог") - о Настоящей Музыке и обо всем, что ее так или иначе касается. Наконец, продумав концепцию данного блога, я завел его и для начала выделил несколько разделов. Их пять, и вот, что они будут содержать:
1) раздел "Все это рок-н-ролл...". Здесь будут располагаться не только обзоры величайших альбомов рок-н-ролла, но и всякая полезная информация (например, мои рассказы о группах, исполнителях и т.п.). Причем, к своей и, быть может, к вашей радости скажу, что в этой рубрике я буду стараться побольше писать о забытых или полузабытых, но великолепных рок-н-ролльщиках, которые заслуживают по праву стоять рядом с теми, кто у всех на слуху...
2) раздел "Подставки для кофе" расскажет вам о новинках в области современной попсы - это для того, чтоб вы знали, на что следует ставить вашу чашку с кофе. А то, знаете ли, как-то нечистоплотно ставить ее прямо на стол...
3) раздел "Беседы с Экспертом". Здесь своими вескими словами, воспоминаниями и советами будет делиться настоящий профессионал, который любезно согласился помогать мне в ведении этой странички. Имя нашего эксперта я оглашу несколько позже...
4) раздел "Р-н-Р Книги" будет рассказывать о литературе, написанной знаменитыми рок-н-ролльщиками мира или написанной о них.
5) раздел "Творчество" не имеет четких границ и жестких регламентов. Здесь будут публиковаться мои песни, рассказы и здесь же будут публиковаться лучшие ваши творения в области литературы, музыки, фотографии и т.п. Чтобы вас напечатали в этом разделе, присылайте ваше творчество на адрес vitek@alisa.net с темой "Раздел Творчество". Обязательно подписывайтесь, если не настоящим именем, то хотя бы ником.
Благодарю за внимание!
Искренне ваш,
Виктор Дыгало.