Кофе с древних времен применяли в качестве целебного средства. На Востоке считали, что кофе ускоряет мысль, веселит сердце, помогает при цинге и подагре, при глазных болезнях. «Кава», в переводе с арабского, означает «быть активным», «сильным», «укреплять».
И все-таки, полезен кофе для человеческого организма или вреден?
На этот вопрос медики отвечают осторожно, хотя и достаточно определенно: кофе в разумных количествах здоровому человеку только на пользу.
Очень хорошо кофе помогает при головных болях, особенно при мигренях. Постепенно фармацевты научились делать на основе кофеина, большое количество лечебных препаратов. А сам кофе из лечебного напитка превратился в тонизирующий.
Но полезен этот напиток только в умеренных количествах. Употребление кофе в больших дозах может действовать на организм угнетающе. Под воздействием кофе сосудодвигательный центр возбуждается. Это приводит к тому, что сосуды сердца расширяются, происходит перераспределение крови в организме и скорость ее движения при этом возрастает. Значительно повышается кровяное давление. Немного учащается дыхание. Под воздействием органических кислот, находящихся в кофе, в желудке усиливается выделение желудочного сока, что приводит к ускорению процесса пищеварения. Именно поэтому кофе обычно подают на десерт.