[170x223] Святитель Николай Сербский (1880–1956). День памяти: 20 апреля (3 мая) (Серб.)
Будущий святитель Николай (Велимирович) родился в селе Лелич, недалеко от сербского городка Валево, 5 января 1881 года. Получил образование в местной богословской школе, которое продолжил в 1904 году в Швейцарии, где защитил докторскую диссертацию. В 1909 году принял монашество в монастыре Раковица недалеко от Белграда. Преподавал в Белградской Духовной Академии. Читал лекции в Америке и Англии во время Первой Мировой войны. В 1919 году был поставлен во епископа Жичского, а через год принял Охридскую епархию, где служил до 1934 года, когда ему вновь удалось вернуться в Жичу.
В начале Второй мировой войны пребывал в заключении в монастыре Раковица, затем в Войлицу, наконец оказался в концлагере Дахау. После освобождения перебрался в Америку, где занимался богословием и просветительством. Скончался он 18 марта 1956 года в Пенсильвании. (источник - Азбука веры).
Из «Миссионерских писем» святителя Николая Сербского (Велимировича):
Святитель Николай Сербский: Разве можно радоваться, когда идет война?
Святитель Николай Сербский (Велимирович)
Разве возможно радоваться миру, когда Вы слышите о войне в какой бы то ни было части света?
Полностью письмо Николая Сербского можно прочитать, пройдя по ссылке выше, а здесь - несколько выдержек из него:
"Разве возможно радоваться миру, когда Вы слышите о войне в какой бы то ни было части света? Разве приятны Вам пища и питие, веселье и кинематограф, смех и шутки, когда Вы мысленно ... видите промерзших, окровавленных, голодных и озверелых людей, потомков того же прародителя, от которого произошел и Ваш народ, и мы с Вами?"
"Когда главы европейских стран объявляют государственный траур по поводу смерти какого-нибудь принца Бурбонского или Савойского, как же они забывают объявить траур по поводу насильственной смерти тысяч и тысяч человеческих существ..."
"Если бы европейские народы были воистину просвещенными, они установили бы государственный и народный траур по поводу любой войны в любой точке земного шара. Во имя сострадания закрывались бы рестораны, игорные дома и кинотеатры, запрещались бы все развлечения, пока проливается братская кровь."
"А в отношении Вашего пророчества, что Европе обеспечен мир тем, что пламя войны вспыхнуло вдали от нее, будьте весьма осторожны. Не верьте ни себе, ни своему пророчеству. Ибо когда разгорается пожар на одной стороне леса, разве ветер не может с легкостью перенести искру и на другой край?"