Мне в жару почти ничего не хочется есть, но от окрошки (окрошку мы любим делать на кефире, а не на квасе и только из овощей - никакой колбасы) или легкого овощного салатика я никогда не откажусь.
Много лет назад мне запал в душу вкусный свекольник, который мы ели в кафешках Риги в жаркие дни. Дома пробовали сделать нечто подобное, но не получалось - ну, не тот вкус, который я помню. И вот увидела рецепт Холодного борща по-литовски, поняла, что мне недоставало в моем прошлом свекольнике (конечно же, кефира) и по мотивам этого рецепта сделала сегодня свекольник (он же холодник, он же холодный борщ):
Отварить (всё отдельно!) свеклу, картофель и яйца. Свекольный отвар не выливать и остудить. Зеленый лук и укроп покрошить и растереть вместе с солью (для того, чтобы запах был более ароматный) . Добавить мелко нарезанные картофель, свежий огурец, редис, зелень, нетертую на мелкой терке вареную свеклу. Яйца можно тоже покрошить, а можно добавить половинки яйца в уже готовый свекольник.
Залить кефиром, разбавить холодным свекольным отваром, доведя до нужной консистенции на свой вкус. Добавить соль, перец и майонез.
Вкусный свекольник готов !
В этот раз на теплоходе мне очень понравился один салат - легкий, свежий и какой-то весенний. Думаю, что из-за одного из его составляющих - сельдерея. И хотя сельдерей, в отличие от другой зелени, я не люблю (да, я знаю, что он очень полезен, но не нравится мне вкус ни листьев, ни корней), но в этом салате используются стебли сельдерея, которые и придают ему свежесть, да и вкус у стеблей какой-то другой - есть можно.
Салат нам подавали дважды с небольшой разницей в его составляющих и как салат-коктейль, уложенный слоями. Но я сделала по-другому, перемешав всё сразу.
[показать]
В салат входят (всё мелко нарезано брусочками):
вареная куриная грудка (я делала без курицы)
маринованные шампиньоны
маринованные огурчики
стебли сельдерея (очень тонко нарезанные пластинками)
листья зеленого салата (можно не резать, а уложить на них салат)
болгарский перец
вареные яйца
зелень
майонез, соль и перец для заправки
Варианты этого салата могут быть разными - можно убрать некоторые составляющие, например, курицу - будет чисто овощной салатик, нам давали второй раз без грибов и болгарского перца.
На фото салат не заправлен, сделала на пробу мало, а когда заправила, то сразу всё и съели, поэтому фотографии готового блюда нет.