• Авторизация


Летний обед 26-06-2010 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


     Мне в жару почти ничего не хочется есть, но от окрошки (окрошку мы любим делать на кефире, а не на квасе и только из овощей - никакой колбасы) или легкого овощного салатика я никогда не откажусь.

     Много лет назад мне запал в душу вкусный свекольник, который мы ели в кафешках Риги в жаркие дни. Дома пробовали сделать нечто подобное, но не получалось - ну, не тот вкус, который я помню. И вот увидела рецепт Холодного борща по-литовски, поняла, что мне недоставало в моем прошлом свекольнике (конечно же, кефира) и по мотивам этого рецепта сделала сегодня свекольник (он же холодник, он же холодный борщ):

[показать]



   Отварить (всё отдельно!) свеклу, картофель и яйца. Свекольный отвар не выливать и остудить. Зеленый лук и укроп покрошить и растереть вместе с солью (для того, чтобы запах был более ароматный) . Добавить мелко нарезанные картофель, свежий огурец, редис, зелень, нетертую на мелкой терке вареную свеклуЯйца можно тоже покрошить, а можно добавить половинки яйца в уже готовый свекольник.
   Залить кефиром, разбавить холодным свекольным отваром, доведя до нужной консистенции на свой вкус. Добавить соль, перец и майонез.
   Вкусный свекольник готов !

 

 

 

       В этот раз на теплоходе мне очень понравился один салат - легкий, свежий и какой-то весенний. Думаю, что из-за одного из его составляющих - сельдерея. И хотя сельдерей, в отличие от другой зелени, я не люблю (да, я знаю, что он очень полезен, но не нравится мне вкус ни листьев, ни корней), но в этом салате используются стебли сельдерея, которые и придают ему свежесть, да и вкус у стеблей какой-то другой - есть можно.
     Салат нам подавали дважды с небольшой разницей в его составляющих и как салат-коктейль, уложенный слоями. Но я сделала по-другому, перемешав всё сразу. 
  [показать]    

   В салат входят (всё мелко нарезано брусочками):
вареная куриная грудка (я делала без курицы)
маринованные шампиньоны
маринованные огурчики
стебли сельдерея
(очень тонко нарезанные пластинками)
листья зеленого салата (можно не резать, а уложить на них салат)
болгарский перец
вареные яйца
зелень
майонез, соль и перец 
для заправки
   Варианты этого салата могут быть разными - можно убрать некоторые составляющие, например, курицу - будет чисто овощной салатик, нам давали второй раз без грибов и болгарского перца.
   На фото салат не заправлен, сделала на пробу мало, а когда заправила, то сразу всё и съели, поэтому фотографии готового блюда нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
mila_daugherty 27-06-2010-18:01 удалить
Тоже очень люблю cвекольный суп,как му его называем- холодник.Я и здесь его готовлю,только картофель не добавляю,а больше свеклы.Для лета незаменим! Спасибо за салатик!!!
ТиграМ 27-06-2010-20:23 удалить
Ответ на комментарий mila_daugherty # Может быть с картошкой он чуть посытнее. А за салат - пожалуйста, на здоровье!
ТиграМ 24-05-2012-23:06 удалить
Ответ на комментарий ВадимВ # Спасибо за ссылку! Обязательно пригодиться!!!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Летний обед | ТиграМ - Дневник ТиграМ | Лента друзей ТиграМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»