• Авторизация


Успешная технология карьеры для женщин 19-12-2008 00:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Друзья и родственники смеялись, когда я, будучи студенткой, решила устроиться на время практики на должность руководителя отдела на крупном предприятии, но я посмеялась последней.

Думаете, такой технологией является секс? Нет, нет и еще раз нет. Запомните раз и навсегда, если вам предлагают секс, это означает только одно: вам предлагают секс. Никто и никогда не будет доверять вам ответственные дела за секс, если вас не посчитают человеком способным вести такие дела. Вас либо обманут, либо дадут должность ради вашей подписи, т.е. у вас будет функция <<козла отпущения>> на случай какой-нибудь проверки, той самой, за которую, возможно, придется отсидеть в местах, не столь отдаленных. Кроме того, если вам предложили секс взамен на должность, значит, вы уже допустили ошибку, вы показали своему визави, что вас можно поиметь. Об этом поговорим дальше. Я всегда слышала прописную истину о том, что сначала нужно поработать на второстепенных и малооплачиваемых должностях, и когда-нибудь тебя повысят... потом... если захотят. А если не захотят?

Еще в студенческие годы что-то мне подсказывало, что карьера делается вовсе не так. Я даже была убеждена, что если ты хочешь делать карьеру, то идти на второстепенные и малооплачиваемые должности тем более не стоит. Хотя таким образом кто-то тоже добивается результата, но это происходит очень медленно, нужно ждать несколько лет. А вы уверены, что компания, в которой вы сейчас работаете, продержится столько лет? Век индустриальной экономики, когда компании со столетней историей были нормой, ушел. В современном мире все меняется очень быстро, стабильность давно помахала нам ручкой, ее больше нет.

Мы можем наблюдать на значимых должностях как людей в возрасте, так и молодых в РАВНОЙ степени. Это означает только одно: вы можете выбрать длинный путь карьеры, трудный, а можете выбрать короткий. И не нужно думать, что те, кто пошел по короткому пути, не заслужили своей карьеры. Нет. Они всего лишь выбрали путь более эффективный, чем вы, и справляются со своими обязанностями ничуть не хуже, а зачастую и лучше.

Здесь могут возникнуть возражения типа <<А как же опыт? Просто необходимо проработать долгое время на подчиненных должностях, чтобы узнать компанию до мелочей>>. Это большое заблуждение со стороны тех, кто так считает. Дела обстоят совершенно по-другому. Если вы хотите стать опытным плотником, вам нужно начинать работать плотником и набираться опыта. Вы же не сможете стать опытным плотником, проработав лет 10 в качестве грузчика. Здесь сомнений почему-то ни у кого не возникает.

Так вот, если вы хотите стать опытным руководителем, вам необходимо начинать работать руководителем. Да, вы будете поначалу неопытным, но, только заняв такую должность, вы получите возможность развивать свой опыт именно в руководстве. У вас не будет такой возможности ни на одной из других должностей. А насчет того, чтобы узнать компанию изнутри и до мелочей: кто вам сказал, что руководитель не может этого сделать, будучи руководителем? У него гораздо больше возможностей это сделать, чем, например, у обычного бухгалтера, потому что он видит полностью всю систему организации, в отличие от бухгалтера, знающего только бухгалтерию. И не пытайтесь вводить себя в заблуждение по поводу того, что руководитель должен знать досконально бухгалтерию, он НЕ должен, он НЕ бухгалтер, НЕ инженер и НЕ рабочий, у него иной род деятельности.

Итак, на пятом курсе, мне предстояло пройти практику. Я могла устроиться на работу каким-нибудь вторым ассистентом пятого помощника кого-нибудь. Могла бы. Но для меня это было не интересно. И я не ограничивала себя фразами типа <<мало ли что тебе не интересно>>, поскольку к собственным интересам я всегда отношусь очень серьезно. Я хотела получить опыт руководящего работника в серьезной компании. На тот момент это казалось совершенно несбыточной мечтой, но так казалось не мне, а тем, кто меня окружал. Я же решила попробовать.

Для начала я выбрала компанию. Она подходила мне по роду своей деятельности, и, кроме того, в ней работал один из моих знакомых. Вообще, важно иметь кого-то внутри организации, кто сможет обеспечить вам первый контакт с высшим звеном. Пытаться делать карьеру через резюме можно, но это для тех, кто ищет трудные, малоэффективные пути. Хотя есть неплохой выход и для <<резюмистов>>, но сейчас не об этом. Я очень подробно расспросила своего знакомого о компании, особенно, была важна информация о ее острых проблемах. Затем призналась, что хотела бы у них поработать и попросила его организовать мне встречу с его начальником. Здесь тоже есть маленькая хитрость: себя нужно грамотно отпиарить своему знакомому и просить его не просто так, а мотивировать, чтобы он это точно сделал.

В моем случае встреча была организована в кафе, это было что-то вроде делового обеда. Вообще, моей главной целью было выйти либо на генерального директора, либо на того топа, который сможет принять решение о том, чтобы дать мне руководящую должность. Тот начальник, конечно же, не смог бы принять такого решения, поэтому его роль заключалась в том, чтобы организовать мне встречу с генеральным. Для этого я себя опять-таки пропиарила соответствующим образом во время полуторачасовой встречи и замотивировала начальника похлопотать. Конечно же, я ему не говорила, какую должность желаю на самом деле. Речь шла о вакансии на какого-то менеджера по чему-то там. Через недельку мне, действительно, была организована встреча с генеральным для собеседования. Вот здесь уже был момент серьезный. Мне предстояло за минут 30 (больше со мной явно не предполагалось разговаривать) убедить генерального дать мне руководящий пост, и все это при условии, что все руководящие посты в компании были, естественно, заняты, и я являлась студенткой-практиканткой.

Не буду скрывать, что здесь были чрезвычайно важны мой внешний вид, моя пластика, т.е. жесты, мимика, осанка и т.п. и звучание моего голоса. Все это входит как обязательная часть в то, что мы называем успешная самопрезентация, и я на 100% ее проработала дома и перед своими друзьями заранее. Без этого даже не стоило пытаться решить такую сложную задачку, которая передо мной стояла. Кстати, именно в момент самопрезентации женщина часто бессознательно транслирует готовность к сексу, и его ей неминуемо предлагают вместо должности или повышения дохода, так что не удивляйтесь, это только ваша ошибка, но ее можно избежать.

Внешний вид и т.п. - это только 80% успеха, но только 80, а не 100. Для 100% успеха было важно еще и то, о чем говорить с генеральным. Вот здесь нужно хорошо понимать психологию людей. Подавляющее большинство людей, не важно, какие должности они занимают, испытывают страх перед ответственностью, а, тем более, этот страх испытывают те, кто занимают руководящие должности, именно они переживают самое сильное напряжение. И моей задачей было за 30 минут убедить генерального, что часть ответственности можно легко и спокойно свалить на меня, что я решу часть проблем организации за него и буду за это отвечать, но для эффективного решения той части проблем, мне нужны полномочия руководителя. Именно для этого я заранее собрала подробную информацию о проблемах компании. А чтобы вам поверили, что на вас действительно можно свалить ответственность, для этого важны ваш внешний вид и прочие элементы успешной самопрезентации. Оно работает, если только применено в совокупности.

Загвоздка с тем, что все должности были заняты, решилась очень просто. Я предложила сформировать новый отдел, куда перевели часть работников из смежных отделов. Таким образом, для меня создалась новая вакансия, а расширения штата не произошло. Проблема с тем, что я была практиканткой, решилась тоже очень просто. Я не стала делать из этого проблему в глазах генерального. Я честно сказала, что ближайшие полгода эта работа моим институтом будет восприниматься как практика, и мне придется кое-какие бумажки подписать для них. Но сама я определяю свою работу как постоянную и уходить через полгода никуда не собираюсь. Поверьте, это было похоже на истинную правду, потому что от подобных должностей из-за окончания практики не отказываются. Отсутствие диплома также не было воспринято как проблема, потому что дипломы сейчас действительно мало, кого волнуют, и тот факт, что в отдел кадров я его сдала только через полгода своей работы, абсолютно никого не взволновал.

Представьте лица моих друзей и родственников, когда мне удалось это <<невозможное по всем параметрам>> мероприятие. А самое интересное, они все равно не признали возможность такого, они сразу же посчитали, что мне просто очень, очень повезло. Мне, вообще, часто в жизни таким образом очень, очень везет.

Я написала эту статью для тех, кто знает или хотя бы смутно подозревает, что для большого везения нужно действовать, часто нужно провести длительную работу, чтобы <<вдруг>> крупно повезло Нужно увидеть более эффективный путь, а увидеть его сложно, потому что большинство идут по, хоть и протоптанной, но трудной, часто бесперспективной, дороге. А, может быть, это и не дорога, а попытка биться в стену, вместо того, чтобы ее обойти.

Эта успешная технология карьеры не единственная. Я описала именно ее, потому что, во-первых, опробовала на себе и знаю все ее тонкости, во-вторых, на мой взгляд, она очень подходит женщинам, а моя рассылка посвящена им.
Из выпуска от 17-12-2008 рассылки «Успешная женщина: как ей стать»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
А вот я знаю семью, где мать - инвалид 1 группы, а сын - великовозрастный детина с хорошим высшим образованием (связист). Толком нигде не работал, его время выбора пришлось на перестройку и разруху. Несколько раз он брался за работу, связанную с финансами или торговлей. Каждый раз его либо обворовывали. либо он разбивал чужую машину, и так далее. Больная мать продавала последнее, чтобы расплатиться за его ошибки. Он не пьет, не курит. Вот уже несколько лет "сыночек" нигде не работает и живет на мамину пенсию (вдвоем!). А мать оправдывает его: "Везде, где его берут, мало платят!" Вот и по Вашему тексту выходит, что на малооплачиваемую работу соглашаться не стоит?
Lanlana 23-12-2008-20:21 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Это не моя статья. И я указала источник. И статья касается карьеры женщин. А что касается моего личного мнения я считаю что мужчина ДОЛЖЕН работать. Если у него не получается работать а хлеб с маслом и сыром/колбасой/икрой то он далжен работать хотя бы для того чтоб оплачивать коммунальные услуги. Гружчиком ли, асинезатором ли, касиром ли..... кем угодно. Перепечатывать рукописи и дипломные работы, выгуливать собак.... Никакая работа не может унизить мужчину так, как унижает сидение на шее у женщины, тем более пожилой матери! Никто не обязан становится успешным. Бывает - не сложилось. Не вышла карьера. Но, имхо, мужчина избавлен от обязанности работать только в том случае если он заработал достаточно чтоб его внуки жили безбедно. Да и вообще..одно из найбольших заблуждений заключается в том что счастье человека в том чтоб ничего не делать....
Lanlana 23-12-2008-20:27 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # И кстати, посоветуйте ему избегать должностей, связанных с вкладывание собственных средств или в которых на него лдожится ответственность за чужое имущество.
Ответ на комментарий Lanlana # Милана_Александровна, спасибо! Вы написали очень убедительно. Я тоже так думаю, но никто меня не поддерживает.
Lanlana 23-12-2008-23:27 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # Не поддерживают? А как? "Бедный-несчастный"?
Ответ на комментарий Lanlana # А он и его мама не считают себя несчастными. Они гордятся свей бедностью, они - гегемоны! Зато весь мир перед ними виноват, их, видите ли, богатые обокрали. А что у них было красть? Однажды его мама с гневом показала мне список 100 богатейших людей России и капитал против каждой фамилии. Она сказала, что деньги у них надо отобрать и поделить поровну на всех. Я взяла калькулятор и посчитала при ней. Если все эти капиталы поделить на все население России, получилось что-то около 100 долларов на человека. Я спросила ее: - Ты согласна на такой "справедливый" раздел, при условии, что все, что ты сейчас имеешь, должна отдать, чтобы у всех было поровну? Она ответила - Да, зато справедливо!
Lanlana 24-12-2008-00:32 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # вообще-то мы это уже проходили)Маркс Энгельс, Ленин... "отнимем, разделим поровну.... кто был никем, тот станет всем!". У моей прабабушки было 2 коровы и механический сепаратор, ее семью раскулачили. Они выуждены были убегать в чем были. А напротив был сосед -пьяница. С утра до вечера висел на заборе - слюни до земли.... после всех произведеннх манипуляций пьяница так и не слез с забора.....


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Успешная технология карьеры для женщин | Money_Business - Money_Business | Лента друзей Money_Business / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»