Помимо В. Г. Перова, к Московской живописной школе шестидесятых годов принадлежали И. М. Прянишников, Н. В. Неврев, В. В. Пукирев, А. Л. Юшанов. Из наследия, оставленного этими художниками, наибольшую популярность приобрела картина Пу-кирева «Неравный брак» (1862). Она откликалась на острую тему, выдвинутую поколением разночинцев-шестидесятников. Униженное положение женщины сохранялось в пореформенной России в числе самых цепких остатков феодально-крепостнической системы. Именно потому Чернышевский в романе «Что делать?» (1863) в главе «Четвертый сон Веры Павловны» неоднократно варьирует мысль, что степень свободы общества зависит от степени свободы в нем женщины.
Художник повествует о бедной девушке, оказавшейся бессильной противостоять домогательствам старого сановника. В картине отсутствуют антиклерикальные мотивы. Подняться до них Пукирев не смог. Напротив, Он заставляет зрителя улавливать нечто близкое в очертаниях фигур, в позах священника и невесты. Церковь словно бы также обезоружена против власти имущих. Такая мысль живописца житейски вполне объяснима: жених занимает настолько значительное служебное положение, что ему ничего не стоит в случае необходимости распорядиться и судьбой священника, совершающего обряд бракосочетания. Привычка властвовать над другими звучит в надменно подчеркнутой прямизне стана, бесстрастном выражении лица сановника, наконец, в композиционном положении его фигуры, словно поставленной над фигурами будущей супруги и священнослужителя.
Художник широко типизирует явление, причем отправляясь от реального драматического факта собственной биографии. Героиня «Неравного брака» — любимая Пукирева. Он написал и автопортрет: молодой человек с веточкой флердоранжа в петлице, шафер со стороны невесты. Мастер, однако, тактично не выявляет в нем сердечного влечения к девушке. Последний для нее, видимо, только друг, товарищ детских игр. Это помогает показать не столько личное отношение к тому, что вершится на его глазах, сколько общественную позицию шафера. Скрестив руки на груди, он всем существом выражает несогласие с происходящим и как бы требует такого же несогласия от зрителя.
Здесь вы найдете креатив во всех его проявлениях.