[550x412]
Михалков и Бунин
Завтра Россия отмечает 97-ую годовщину Великой Октябрьской революции.
Это уже не праздничный день, т.к. начиная с 2005 года, новый официальный праздник, День народного единства, с выходным, что бы «дорогие россияне»
( началось эта, подмена праздника,ещё при Ельцине ) не расстраивались по поводу упразднения выходного дня.
История проведения, отмечаемого 4 ноября, нового праздника, за последние годы подробно описывается в Википедии, отмечу лишь, справедливую, на мой взгляд ремарку «Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 год».
Как ни пытаться обосновать замену одного праздника другим, это попытка переписать историю, постепенно вытеснить значение ( а значит, в некоторой степени забыть его истоки и причины) исторического события мирового масштаба. Перейти от Советского прошлого, к нынешней России, путём механически расставленных новых исторических акцентов, с добавлением либеральных ярлыков « Октябрьский переворот».
К Революции можно относиться по-разному (в зависимости от статуса и убеждений), но забывать её огромное значение на развитие страны ( а в случае Октябрьской) также и мира, никак нельзя, хотя бы ради того, чтобы не повторять тех, же ошибок в будущем.
В связи с Киевским майданом в феврале 2014 года, кое – кто проводит параллели и с Октябрём, мол все революции, по сути одинаковы. Ну, уж нет, как говорят в Одессе, это две большие разницы - в Киеве переворот, банальная смена власти (на про Западную, с коричневым оттенком) где цинично использовали справедливый антиалигархический протест большинства населения, который тут же, после победы, был выброшен за ненадобностью, про Западными олигархами.
А в Питере в 1917 году была настоящая революция, со сменой общественного строя и дальнейшего построения нового общества, с другой экономической моделью.
Мир был разделён на два лагеря, где СССР, победив во второй мировой войне, не смог выстоять в холодной войне против Западного мира, но он не был уничтожен, Россия его преемник и битва за неё продолжается. Идеи Советского Союза, о более справедливом устройстве общества, остались живы не только в России, но и продолжают развиваться в других странах.
Соглашусь, опять же с Википедией в том, что леворадикальные политические течения критикуют «День народного единства» как праздник, пытающийся примирить бедных и богатых, угнетенных и угнетателей. Союз Революционных Социалистов выпустил листовку против этого праздника, в которой провозгласил лозунг «нет единству с буржуями».
Как человека не равнодушного к литературе, меня не могло обойти медийное сопровождение нынешнего нового праздника, а именно трансляция (с милостивого согласия и даже по инициативе новейшего барина всея Руси 21 века – Никиты Михалкова), его нового х/ф Солнечный удар, по второму каналу ТВ.
Фильм поставлен по мотивам произведения Ивана Бунина, последнего классического барина 20-го века, ушедшей в 17-ом Российской империи, первого из русских писателей нобелевского лауреата. В 1918 году переехав из Москвы в Одессу, Бунин в 1920-м покидает Россию, написав дневниковое произведение «Окаянные дни»
Более пристрастного и эмоционально-негативного, неприкрытого отношения к происходящим событиям в литературе, наверняка не найдётся. Неслучайно, на мой взгляд , известный в своё время олигарх Березовский, будучи уже в эмиграции любил читать Бунина.
Несомненно, Михалков и Бунин одарённые люди, но, лично для меня кажется, что, есть у них кроме таланта, ещё и общая уверенность в своём превосходстве над народом, который они, по сути, не любят, но с удовольствием изучают, препарируют его тёмные стороны и с наслаждением пытаются научить любить устоявшиеся традиции, в том числе и власть.
Никита Михалков, в отличии от Бунина, который в силу революционных обстоятельств, не мог уже скрывать своей ненависти, старается больше донести свою мысль в художественной, местами лубочной манере, насыщая картину красочными сюжетами.
Михалков, на протяжении всего фильма, ставя устами главного героя, сакральный вопрос «Как? Как это всё могло случиться?» вроде бы и не даёт ответа, приглашая к размышлению, к выводам, что такого, более не должно повториться, но постоянно обращает внимание зрителя на то, какой мир (красивейший) был разрушен.
Но есть у Никиты Сергеевича в фильме один небольшой, незаметный эпизод, который мог бы , опять же на мой взгляд , попытаться стать отправной точкой ответа на этот вопрос.
На пристани, где поручик ждал свой пароход, измождённые бедные женщины, с деревянными стульчиками за спиной, разгружали баржу с мешками, где здоровый мужик ловко накидывал им на спины пудовые мешки, и они, согнувшись, схватив за лямки свои стульчики, тащились к подводам.
Наверняка, их копеечного заработка, едва хватало сводить концы с концами. В то же время поручик, ради своей прихоти за фотографическую карточку отдал 10 рублей. Скажете, что такое расслоение в обществе, уже в нашей современной России ликвидировано? Не скажите, правильно!
Потому, как разница в доходах российского населения, с каждым витком кризиса поляризуется, катастрофически, а значит социального единства у нас, пока, не наблюдается и близко.
А вот тут, то и должна Власть прилагать усилие, чтобы исправить эти экономические перекосы, чтобы нынешние «стар.леи», то бишь старшие лейтенанты, не задавали в последствии, как тот царский поручик вопрос «Как? Как это всё могло случиться?»
К ВаМ.
6.11.2014г.